【消委會測試】5款孕婦和兒童維他命超攝入量上限 營養師教你選補充劑 - Health & Wellness/Health & Wellness.Nutrition - 2018-09-18
Login / Register
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie

【消委會測試】5款孕婦和兒童維他命超攝入量上限 營養師教你選補充劑

18 th September, 2018| In Health & Wellness / Nutrition

都市人注重健康,補充劑無處不在。特別是針對孕媽媽和兒童,市面上就有各種功效的維他命補充劑。為確保胎兒和幼兒吸收足夠營養,健康成長,相信大家都不吝購買和服用。


但服用維他命補充劑,亦非越多越好,超出每日建議攝入量,長期服用或會對健康造成危害。消委會就測試市面上多達76款的補充劑,發現當中5款涉及孕婦和兒童的維他命的建議攝入量達每日上限。

Read More:準媽媽必要營養素:DHA

Read More:準媽媽必要營養素:鐵和鈣

孕婦服用過量葉酸   或至嬰兒自閉


檢測中發現,一款GNC孕媽媽30日綜合維他命葉酸含量頗高,按其包裝建議的服用量計算,已達孕婦每日攝入量上限1000微克。

葉酸有助製造DNA和遺傳物質,對紅血球形成和人體生長非常重要。但香港營養師協會會長林思為提醒準媽媽,在懷孕期間應攝入足夠而不過量的葉酸,若每日攝入超過1000微克,就有可能增加其誕下的嬰兒患上自閉症的機會。

另,GNC代理商在回應消委會查詢時,表示此樣本屬舊包裝,已不再售賣。

Read More:葉酸對準媽媽的重要性

母乳喂哺   嬰兒或需補充維他命D

嬰兒骨骼生長急需要維他命D,故近年市面上也出現不少針對嬰兒的維他命D滴劑。其實在嬰兒出生前,可從母體內獲得足夠份量的維他命D供出生后幾個月使用。

但若媽媽本身較少接觸陽光或維他命D不足,又以母乳喂哺,嬰兒或需要補充維他命D。


是次研究的樣本中,「增美神」D3嬰兒滴劑和「Life Nutrition」Baby Sun D-Drops Liquid Vitamin D3標示的維他命D服用劑量達每日20微克,達0至3歲嬰幼兒攝入上限,家長應小心用量,過量服用或會引致高鈣血症、出現心率不正、嘔吐等症狀或增加腎結石風險。

另外嬰兒配方奶粉中都有一定份量的維他命D,故奶粉BB不需額外補充維他命D了。

「Life Nutrition」代理商回應查詢時表示此樣本包裝有改變,及建議服用量改為每日1滴。

Read More:曬太陽助寶寶吸收維他命D 需注意日曬時間

維他命C需額外補充?

維他命C幫助製造膠原體,促進傷口愈合,幫助鈣質和鐵質吸收和加強抵抗力。

根據中國居民膳食營養素參考攝入量對維他命C的建議,1歲幼兒每天為40毫克,成人每天為100毫克,母乳媽媽為每天150毫克,均衡飲食的人應不難達到,如每日吃一個奇異果及一個橙,便有超過100毫克維他命C了。

但在檢測的樣本中,有不少每日服用劑量高達1000毫克,遠超建議標準。當中「康鈣C」水溶片(橙味)的服用年齡更低至8歲!

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明指出,對於一個8歲兒童來說,1000毫克維他命C已達每天可耐受最高攝入量。雖然部分的維他命C會隨尿液排出,但也不代表兒童有需要服用。

林思為亦提醒,長期攝入過量維他命C或會對健康造成不良影響,由於胃腸道中未被吸收的維他命C會產生滲透作用,會引起腹瀉、噁心、腸胃不適、甚至腎結石等問題。

維他命E不需每天服用

維他命E有抗氧化、保護皮膚的功能,林思為表示缺乏維他命E的個案較少,通常發生於早產、體重過輕的嬰兒身上。

在測試中,「楓之寶」天然維他命E 400 IU建議4歲以上每日服用1粒,但每粒所含的維他命卻超出4歲兒童的可耐受最高攝入量。

長期過量服用維他命E可能會減低血凝固的能力,在少數情況下或增加出血異常的風險。

林思為指出,維他命E是一種脂溶性營養素,可儲存於身體內一段時間,因不需要每天服用高劑量維他命E。另外大家也可在日常飲食中攝取,如植物油(橄欖油、大豆油、玉米油、芥花籽油、向日葵油)、堅果(花生、向日葵瓜子)和綠色蔬菜。



Back

最新文章

孕婦水腫 中醫教你對應食療調理方法

不少準媽媽於妊娠中晚期,會發現自己眼皮很腫重、平日戴手鏈的位置會壓出印記,這暗示身體已出現水腫。中醫古書《醫宗金鑑》中已有記戴,亦指出按腫脹部位及程度分別予以子氣、子腫、皺腳、脆腳等名稱。Read...
10 th July, 2020 | In Pregnancy / Prenatal Care

懷孕後期產檢 留意這些就對了

一般在第3孕期,即懷孕第29週以後至生產期間,產前檢查的次數較為頻密。由第36周開始,大部分醫護人員會希望孕媽媽每星期都進行產檢,密切留意媽媽和胎兒的身體狀況。以下是一些產檢的注意事項。1....
8 th July, 2020 | In Pregnancy

【今日要做一健事】 預防小朋友皮膚過敏 生活注意 4 大事項

想預防小朋友過敏?對於小朋友的過敏反應束手無策?適逢今天(7 月 8 日)為世界過敏組織(WAO)訂立的「世界過敏性疾病日」,就來增強我們對過敏性疾病的認識,與小朋友...
8 th July, 2020 | In Health & Wellness

【準爸爸百科】神隊友是這樣煉成的!陪太太上初生嬰兒護理班

對於新手爸媽來說,照顧新生兒可是重大挑戰。雖然爸爸不能分擔分娩和親餵母乳的職責,但還是可以參與許多的育兒工作,例如嬰兒沐浴、掃風和換尿片等。坊間開設不少初生嬰兒護理班,準爸爸陪同太太一起上課堂的話...
7 th July, 2020 | In Pregnancy

九龍東半山 KOKO HILLS 為小朋友引入蒙特梭利學堂

剛公開發售的大型純住宅 KOKO HILLS 破天荒將著名的蒙特梭利教學法融入生活環境——在會所 CLUB KOKO 設立蒙特梭利學堂(Montessori Academy)...
7 th July, 2020 | In Lifestyle

全球首款透明口罩 Leaf 正式發售

疫情肆虐,市面上推出不同類型的口罩滿足需求。早前位於美國底特律的公司 Redcliffe Medical 利用可降解物料研發出全球首款全透明口罩,你們又會想擁有一個嗎?全透明口罩 ...
7 th July, 2020 | In Inspiration / Health & Wellness

【準爸爸百科】準爸爸都可以參與的3種產前運動

準媽媽做產前運動有許多益處,和準爸爸結伴一起做運動,不但提升做運動的動力和決心,更有助增進夫妻感情。以下介紹三種適合孕媽媽的運動,準爸爸都可以參與其中!散步輕鬆的步行對於不同孕期的孕媽媽來說...
6 th July, 2020 | In Pregnancy

Lululemon 收購健身魔鏡公司 Mirror

後疫情時代來臨,久居家中的你們相信已培養了許多新興趣。較早前 Lululemon 收購健身科技公司 Mirror,致力推動居家健身的新概念,你們將會加入這個行列嗎?以 5 億美元收購 ...
6 th July, 2020 | In Health & Wellness / Beauty / Lifestyle

孕婦可能面對的3大視力問題

十月懷胎,準媽媽的身體都會經歷各種變化,視力亦會受影響,部分準媽媽會在懷孕期間出現視力模糊、眼乾等問題,而視力模糊更可能是患上妊娠毒血症的先兆,準媽媽如有懷疑,應立即看醫生接受詳細檢查...
5 th July, 2020 | In Pregnancy / Prenatal Care

懷孕脫髮好擔心?女中醫教你必勝養髮恩物!

脫髮本來已是一個困擾的問題,女性還要多些機會出現脫髮——懷孕及產後脫髮,發病機理(病機)相似,但略有不同,今天先談談懷孕脫髮。為何懷孕才來脫髮?中醫角度懷孕脫髮主要與肝鬱氣滯、血虛、腎虛有關...
5 th July, 2020 | In Pregnancy / Prenatal Care