【擦走惱人妊娠紋】7款妊娠油安全名單及選購貼士 - Pregnancy/Pregnancy.Prenatal Care/Parents’ Choices/Parents’ Choices.Pregnancy - 2018-08-06
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie

【擦走惱人妊娠紋】7款妊娠油安全名單及選購貼士

6 th August, 2018| In Pregnancy / Prenatal Care / Parents’ Choices / Pregnancy

為迎接BB來報到,懷孕媽媽不論是身體上還是心理上,都面臨不少挑戰,當中最明顯的,是日益見長的肚皮以及隨之而來、惱人的妊娠紋。


為保持一個靚靚光滑的肚皮,在懷孕期間準媽媽會擦妊娠油以減淡妊娠紋,環保團體「世界綠色組織」近日就委托生物科技公司「水中銀」檢測10款妊娠油,並公佈正面清單。

雖然全部10款妊娠油通過測試不含雌激素或有害毒物,但其中一款標示含有棕櫚酸維他命A(Retinyl Palmitate),此成份雖能增加膠原蛋白,但過量攝取有機會導致肝臟毒性增加,嚴重甚至可致畸胎。另外兩款含有可致敏的香料或防腐劑,愈搽愈痕,準媽媽在選購時要留心。

7款妊娠油安全名單


為什麼會有妊娠紋?

雖然醫學界對妊娠紋的真正成因未有定論,但普遍認為是與體重及荷爾蒙變化有關。體重上升令皮膚拉緊,超越真皮層的膠原蛋白及彈性蛋白能承受的拉力,令其「斷裂」及皮下血管浮現,形成紅紫色的妊娠紋。

頭號敵人:避開雌激素

一般情況下,雌激素能刺激膠原蛋白增長,但若準媽媽體內雌激素(其中一種荷爾蒙)水平過高,反而會致膠原蛋白及彈性蛋白減少,無法修復皮膚拉扯而形成妊娠紋。

此外,雌激素會增加性早熟、經期混亂、患卵巢癌及乳癌的風險。加上雌激素會累積體內,不單影響準媽媽,更有機會「遺傳」給胎兒,必須加以留意及避免。

世界綠色組織行政總裁余遠騁博士補充:「有研究發現,皮膚擴張時,腹部雌激素受體的增加密度最大。所以孕婦於腹部使用妊娠油或其他護膚品時,最容易吸收過量雌激素,必須加倍小心選擇。」

橄欖油和可可脂成效不顯著

另有一些孕婦未必會選用專門妊娠油,而是相信坊間或網上傳言,選擇一般橄欖油、可可脂及白芒花籽油等產品。事實上這些成分不單未有研究支持能有效預防及減淡妊娠紋,反而有科學研究曾指出可可脂及橄欖油只有止癢及保濕作用,對妊娠紋則沒有明顯改善功效。

崩大碗和玻尿酸或有效

雖然有研究確認積雪草(又名崩大碗,centella asiatica)和玻尿酸(hyaluronic acid)可以刺激纖維母細胞增生,產生更多膠原及彈力蛋白,進而有效減淡妊娠紋,但仍需要更多臨床實證。

另有診所會為準媽媽提供含有矽凝膠(silicone gel)的產品,亦已經臨床測試證實,如孕婦於妊娠紋出現的首六個星期內使用,也能增加膠原蛋白的生產,減少黑色素,從而減淡妊娠紋。

香料及防腐劑可致敏

婦產專科醫生陳少慧提醒,香料亦可能引致敏感。妊娠油中常見的香料包括檸檬烯、芳樟醇、水楊酸芐酯及香茅醇等(limonene, linalool, benzyl salicylate & citronellol)。芳樟醇和香茅醇是有機會引致接觸性皮膚敏感。另外苯氧乙醇(Phenoxyethanol)及丁羥甲苯(BHT)亦可能引起皮膚敏感,並有機會令肺癌腫瘤加速增長,在選擇妊娠油時要盡量避開此類成分。


7大妊娠油選購貼士

1.看清楚產品成份,避開含有雌激素的產品,雌激素會增加性早熟、經期混亂、患卵巢癌及乳癌的風險,更會影響胎兒。

2.橄欖油、可可脂及白芒花籽油只有止癢及保濕作用,對改善妊娠紋無實際功效。

3.崩大碗和玻尿酸能刺激皮膚產生更多膠原及彈力蛋白,有效減淡妊娠紋,但仍需更多臨床實證。

4.避開檸檬烯、芳樟醇、水楊酸芐酯及香茅醇等,或會對皮膚致敏的成分。

5.妊娠紋要防患於未然,最好在懷孕3個月開始見肚時就開始用,才能發揮更好效用。

6.準媽媽可於懷孕期間多進食魚類、肉類、蛋類及果仁等,補充足夠蛋白質,有助生產膠原及彈性蛋白。

7.冬天時不宜使用啫喱狀產品,使用油性產品較為合適。


Back

最新文章

【女星闖商界】細數荷里活女星的商業帝國

要在荷里活成功闖一番事業,是很多少女的夢想。而在荷里活女星之中,除了事業攀上頂峰者之外,更有不少人能同時在商業帝國闖出一番成績,的確羨煞旁人。以下就讓我們來分享數位星途商途皆得意的女星成功之路。1...
28 th February, 2021 | In Inspiration / Success Stories

單親鯊魚媽媽分享日常照 IKEA 毛公仔的背後意義

相信大家對 IKEA 超紅「鯊鯊」都不陌生,不少人都被它「厭世」臉所吸引,最近就有一個單親媽媽在社交平台上以 IKEA 鯊魚公仔分享她與小孩的日常,超級可愛。而原來 IKEA...
27 th February, 2021 | In Inspiration / Lifestyle

哺餵母乳可以喝咖啡嗎?關鍵在「量」

很多媽咪在孕期規定自己不能喝咖啡、茶,還有很多東西也都不吃,就是為了確保寶寶的健康;那產後哺餵母乳時,含有咖啡因的飲品也還是不能喝嗎?其實是可以的,關鍵就在於「量」!...
27 th February, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 0-3 months / 3-6 months

全方位防疫迎復課 - 多多國際幼稚園(形點)

農曆新年假期後,幼稚園有限度地恢復面授課堂。為了小朋友能夠在安全、快樂的環境中學習,多多國際幼稚園(形點)增設多重清潔防疫措施來保持校園清潔衞生。進校五件事1.所有學...
27 th February, 2021 | In Parenting / Safety / Education / Admission Info

3歲開始「玩樂時期」 這是一個怎樣的階段?

三歲是寶寶脫離嬰兒期,迎接幼兒期的重大階段,每天都想玩的寶寶,爸媽該怎麼照顧呢?三歲幼兒期階段身體大幅變化: 三歲寶寶從嬰兒期進展到幼兒期,外觀上最明顯的差別,就是圓滾滾的身體變得修長了...
26 th February, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 2-3 years / Parenting

【戲院重開】合家歡電影推介

大家還記得有多久沒去看電影了嗎?隨著戲院現已重開,不少好戲都已經上映,還在苦惱帶小朋友的看甚麼好?不妨參考以下的推介!1/《靈魂奇遇記》近日現已上映的《靈魂奇遇記》大受好評...
26 th February, 2021 | In Parenting / Lifestyle

開得玩笑有前途! 幽默感練出寶寶 7 大強項

孩子最重要的能力是什麼?語言表達能力、認知和思考能力?都對,不過有一種能力可能家長會忽略,那就是開玩笑的能力。專家指幽默感推動許多兒童的重要發展,現在來了解。提升高階...
25 th February, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 0-3 months / 3-6 months / Parenting / Positive Parenting

免墮網絡陷阱是常識 但…香港學校有教嗎?

網絡世界充斥著大量難分真假的資訊,甚至潛藏未知風險。除了基本的電腦操作能力外,學生亦需具備數碼公民素養,才能有效掌握學習資訊,避免墮入網絡陷阱。Common Sense School...
25 th February, 2021 | In Parenting / Education

超完整攻略!母乳正確儲存與解凍方法

不論是全職媽媽或者職業媽媽都有可能會遇到用奶瓶餵母乳的時候,那擠出來的母乳到底要怎麼保存跟解凍才能讓寶寶吃得健康安全呢?母乳基本儲存指南對於健康足月(美國婦產科醫師學會:足月是滿39週)的寶寶來說...
25 th February, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 0-3 months / 3-6 months

【產後修身】餵母乳每日消耗 500 卡?營養師折解母乳減肥迷思

坊間不少母乳餵哺媽媽都親證餵母乳可以減肥,究竟母乳減肥法是否真的有效?進行時又有甚麼需要留意的地方?International Breastfeeding Journal、Journal of...
23 rd February, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 6-12 months / 0-3 months