可導致營養不足 孕婦要遠離的生酮飲食時尚 - Pregnancy/Pregnancy.Prenatal Care/Health & Beauty - 2021-03-10
Menu
Pregnancy
Education
Health & Beauty
Inspiration & Lifestyle
Parenting
HK Parents Award
Kiddie

可導致營養不足 孕婦要遠離的生酮飲食時尚

10th March, 2021| In Pregnancy / Prenatal Care / Health & Beauty

高脂肪、低碳水化合物的生酮飲食可謂十分熱門,在各報章雜誌也常可見到,但是孕媽得顧及自身與寶寶的安全,因此,孕期得避免此飲食方式。


1.什麼是生酮飲食?

生酮飲食(keto diet, ketogenic diet)普遍要求,日常卡路里中需有75%來自脂肪、20%的蛋白質和5%的碳水化合物,不像某些低碳水飲食要求幾乎無糖和無精製加工穀物(例如白麵包、義大利麵),生酮飲食法要求,減少近乎所有碳水化合物,這包含水果、全麥製品和某些含澱粉的蔬菜(例如山藥、荸薺、豌豆、玉米等)。

生酮飲食的理論是,在人們的日常飲食裡,碳水化合物是身體偏好的能量來源,當身體沒有碳水化合物時,則燃燒脂肪當作能量來源,然而,在沒有攝取糖份的狀態下,大腦和其他一些器官無法使用脂肪當作能量,所以肝臟會代謝掉脂肪,轉化成酮體,當酮體在血液中濃度增加,就稱為酮症(Ketosis)。

酮症可讓體重急速減輕,因此,生酮飲食的擁護者聲稱,此種飲食法可以讓他們身體更健康、減少得到糖尿病的風險,並且在減重期間毋需挨餓,不過,目前僅有非常少量的科學研究與生酮飲食有關,而長期使用此高脂肪、低碳水化合物的飲食法,是否會影響健康也還不得而知。


2.孕期可生酮飲食嗎?

在目前,尚未有堅守生酮飲食的孕婦成為科學研究的受試者,然而,施行生酮飲食的懷孕母鼠,誕下的幼鼠卻有著許多問題,例如生長緩慢、心臟和頭腦較小和變大的脊椎。

加州MemorialCare Orange Coast Medical Center的產科負責人G. Thomas Ruiz表示:「生酮飲食並不適合孕婦,碳水化合物裡的葡萄糖,提供了寶寶生長發展所需的能量,如果葡萄糖不足,將導致嚴重問題。」

除了會讓寶寶的發育延遲外,如果生酮飲食執行得不適當,也可能導致母體和寶寶雙方的營養不足。許多使用此飲食法的人,相當嚴格地堅守原則,禁吃水果、堅果及豆類及許多蔬菜,然而,這些食物裡含有的鐵、銅、鋅、鈷、錳、鉻等,是基本且重要的微量營養素來源,能幫助寶寶生長。

儘管孕婦的身體需要葡萄糖,但也不代表要多吃碳水化合物,孕媽可減少食用垃圾食物,例如含糖穀片、糖果餅乾、薯片及汽水、冰淇淋等,並選擇食用莓果、蘋果、豆類及蕃薯、瓜類食物來吸取葡萄糖。

3.生酮飲食有助於改善妊娠糖尿病嗎?

相較以前,在過去十年裡,得到妊娠糖尿病的孕婦上升超過8%,而此病會嚴重危害孕婦和寶寶的健康,因此,孕期間保持身體的血糖穩定十分重要,儘管生酮飲食能幫助一般人減少糖尿病發生率,卻沒有科學證據能改善妊娠糖尿病。

如果孕媽有妊娠糖尿病,減少每日食用的碳水化合物總量,並且增加攝取蔬菜和蛋白質,甚至選擇間歇食用小份的餐點,都能保持血糖穩定,毋需選擇生酮飲食。

另外,每日攝取的精製碳水化合物也必須減少,包括前述的垃圾食物,只要做到這些改變,都能在仍攝取碳水化合物的情況下,有效地維持血糖穩定。

4.超重孕媽如何吃?

如果醫生未曾特別叮囑,孕期間是不應該嘗試減重,孕媽應該以胎兒的發育為優先,而非著重在節食;然而,孕媽也得小心別胖太多,幾乎半數的孕媽都在孕期裡,體重超出醫師所建議的範圍,這可能導致子癲前症、心臟疾病、糖尿病或巨嬰症(嬰兒超過4000克)。

World Health Organization建議,以身體質量指數(Body Mass Index,BMI)來計算人體的肥胖程度,計算公式是體重(公斤)除以身高(公尺)的平方。

而孕前BMI正常(18.5-24)的婦女,孕期間可增加11.5-16公斤;BMI過輕(小於18.5)則建議增加12.5-18公斤;孕前BMI超重(25-29.9)的婦女,需控制體重增加在7-11.5公斤;BMI屬於肥胖(等於或超過30)的女性,則整個孕期,得將體重控制在增加5-9公斤。

此外,如果孕媽過重、肥胖及過輕,醫師可能會更希望用超音波監測寶寶,確定寶寶沒有長得太大(這常發生在妊娠糖尿病孕媽上)或是太慢(孕媽體重減輕太多可能發生)。

因此,孕期間也是個好機會讓孕媽檢視自己飲食生活的品質,選擇營養的食物才是最根本之道。

資料來源:

whattoexpect


最新文章

母乳顏色大揭秘!藍、綠色母乳怎麼來?什麼顏色才正常?

哺餵母乳的好處人盡皆知,而母乳顏色除了較常見的乳白色之外,竟然也有藍色、綠色乳汁,這究竟是怎麼回事呢?母乳顏色1:黃色黃色是初乳的顏色,在嬰兒出生後,媽媽分泌的初乳量較少,呈現黃色的濃稠乳汁...
18th August, 2022 | In Pregnancy

中秋節2022|精美送禮之選 ! 7 大酒店月餅禮盒推介 附卡路里

即將迎來中秋節,大家準備好月餅了嗎?多間酒店推出中秋月餅及禮品,帶著愛意與團圓祝福給各人,共享團圓好時節!1.中秋節2022 香格里拉 首選月餅系列香格里拉今年成立第五十周年...
18th August, 2022 | In Inspiration & Lifestyle / Style & Living

出身貧困、力爭上游當律師、關注生育議題─認識Google創辦人妻子Nicole Shanahan!

「Nicole Shanahan」是Google共同創辦人Sergey Brin的妻子,近來因傳出與Tesla創辦人Elon Musk發生婚外情,讓各界開始注意這名有華裔血統的女子...
17th August, 2022 | In Inspiration & Lifestyle

走佬袋 ︳預產期就到!準媽媽跟著我們執臨盆走佬袋!

相信每個孕媽咪都想從容的到醫院待產,而事先準備好走佬袋是很重要的一環。孕婦在 30~35 週左右就已經可以開始準備走佬袋,以免各位準媽媽肚子越來越大,行動不便、身心疲累而做成妨礙。那麼...
17th August, 2022 | In Pregnancy / Prenatal Care / 產前準備及走佬袋

感人故事 ︳9歲腦癱男孩要媽媽生第二胎 術前拍片:「能當你兒子已很幸福。」

9 歲的男孩樂樂,因早產而患有腦癱,上月將進行手術。他在手術前拍片跟媽媽坦露心聲,並指出如果自己在手術台上下不來,就想媽媽生第二胎,並言:「好好保護你的一生,我這 9 年當你的兒子已經很幸福了...
16th August, 2022 | In Inspiration & Lifestyle / Inspiring Stories

在職新手媽媽與外傭成彼此的依靠 兩位在職媽媽分享僱傭關係最成功之道!

良好的僱傭關係並非只靠彩數,而是講求互相包容、信任和尊重。有否想過媽媽與外傭竟在她們的育兒工作路上成為彼此的依靠?新手媽媽得外傭支持 解決各項大小挑戰新手媽媽Godi...
16th August, 2022 | In Inspiration & Lifestyle / Inspiring Stories

幼稚園N班2022|全港最受歡迎N班學費

N班,即是學前預備班,又稱PN班。由於小朋友需年滿兩歲才可以入讀N班,所以又叫做「兩歲班」。有意安排小朋友入讀N班的家長,要在小朋友一歲左右向心儀學校報名。並不是每一所幼稚園都有提供N班課程...
16th August, 2022 | In Education / Admission

第 3 孕期|懷孕後期「腿酸痛、腳麻癢」,原來是「不安腿綜合症」

孕程越到後期,經常不由自主地就想動一下腳,想舒緩像是有千百隻蟲蟻在腿裡爬行的搔癢感,不只在腿部,甚至還會蔓延到手臂,尤其越夜越明顯,如果有以上的痠疼、麻癢的感覺,可能...
16th August, 2022 | In Pregnancy / Prenatal Care

「Chanel Summer Tour」夏日計畫,搭乘復古小巴士前往度假別墅吧!

說到度假,你的目的地是哪裡?精品品牌Chanel推出夏日限定的「Chanel Summer Tour」,開著小巴士前往歐洲來場地中海風情之旅,快來看看Chanel Summer...
16th August, 2022 | In Lifestyle

小朋友 Snack Time ︳ 改善消化、促進吸收!營養師推介木瓜奶凍食譜

想為小朋友加餐,又不想他吃到不健康的零食?Champimom 為各位家長咨詢了營養師的建議,教大家做一款超簡易又零失手的健康小食,木瓜奶凍!更可以幫小朋友改善消化、促進吸收!材料:木瓜 一條鮮奶 ...
16th August, 2022 | In Parenting / Health & Beauty / Nutrition