【孕期備忘】五類物品照顧好初生寶寶 - Pregnancy/Pregnancy.Postnatal Care/Postnatal Care.0-3 months - 2020-12-22
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie
Owner Settings

【孕期備忘】五類物品照顧好初生寶寶

22nd December, 2020| In Pregnancy / Postnatal Care / 0-3 months

寶寶面世之後,世界不再一樣,尤其是新手父母,難免會寢食不安、手忙腳亂。為確保小生命出生後得到最周全的照顧,建議準媽媽在臨盆前備妥一套初生寶寶最初三個月的必需品。

其實寶寶在出生第一至三個月,睡眠時間長,他們只會把頭部向左或右稍微移動及仰起、把手張開抓物或放進嘴裏,日常活動基本上就是吃、睡、排、洗、穿,因此只要準備好這 5 方面的用品,寶寶什麼時候到埗也不致「倒瀉籮蟹」。

吃:

1)哺乳圍巾


初生寶寶基本上不是吃母乳是配方奶粉,先說母乳BB用品。由於家中會有其他人進出,母親心情緊張會影響母乳分泌,因此即使在家餵食,媽媽最好都先圍上哺乳圍巾。

2)奶泵


當母親乳頭被寶寶吮傷不宜直接餵食,又或者奶水多不想浪費,可以奶泵將奶水泵出以奶瓶餵食。

3)奶瓶


母乳寶寶或配方奶寶寶均適用。初生嬰兒每次吃奶份量小,用100﹣120ml的小奶瓶就足夠了。購買奶瓶時還要注意質料、滴漏問題、瓶口的寬度、奶嘴的形狀等。有些產品還有防脹氣功能,減少吃奶時吸入空氣,大家可以留意一下。

4)嬰兒配方奶

分為嬰兒配方奶粉及即時飲用的液態配方奶。衛生署建議一般健康的初生嬰兒可飲用以牛奶蛋白為主要基礎原料生產的配方奶粉。早產或免疫力較弱的初生嬰兒由於較容易受細菌感染,最好使用經無菌處理的液態配方奶。而患有半乳糖血症的寶寶,又或因為宗教或文化因素不能食用以牛奶製成的配方奶,則可以大豆蛋白製成的配方奶代替。

5)奶粉分隔器


不要以為只有帶寶寶外出時才需要它,即使整天留在家中,奶粉分隔器也是很好的幫手。當寶寶餓了,新手父母往往會被BB的哭聲弄至失去理智,出現手眼不協調的情況。這個時候還要打開奶粉罐的蓋子,再調配份量很容易失手,也浪費時間。

6)奶瓶清潔用品


奶瓶刷、奶嘴刷和奶瓶消毒器是清潔三寶,缺一不可。現在市面上的消毒器分為蒸氣及紫外線兩種,各有優缺。有經驗媽媽指,無論選哪一種,經消毒而未使用的奶瓶最好放在密封膠袋或盒子中存於雪櫃內。

睡:

1)嬰兒床


嬰兒的家具最重要是品質優良,不含如甲醛等有害成份,而實木承托力較佳也不易被搖晃,讓寶寶睡得安穩。尺碼方面,雖然市面上有一些迷你版嬰兒床,在初生的階段確是剛好,且足以擺放在父母的房間內。但寶寶長大得快,在出生首6個月每月增長2.5厘米,第6﹣12個月每月則長1.2厘米,睡床太小,很快要換新的,既不化算,也不環保。

2)嬰兒揹帶


除了到健康院做檢查,初生寶寶基本足不出戶。如果家居面積有限,建議在最初三個月先以嬰兒揹帶携BB出行,不用急著選購嬰兒車。市面上的嬰兒揹帶多數有不同用法,寶寶可垂直被抱於胸前或背後又可側躺,還有配件承托寶寶的頭部遮擋光線,在哺乳時保障母親的私隱,設計貼心。

想緊貼更多專業懷孕資訊及專家建議,請立即登入Champimom孕媽媽尊尚會

排:


1)紙尿片

雖然尿布較紙尿片環保,不過洗滌費時,總覺得不適合新手父母。說到選購紙尿片,不僅吸濕度要高,透氣度也很重要,否則濕氣排不走,小屁股可能會因為潮濕引致紅腫不適。

2)潤滑劑

有時寶寶會因為便便清洗不夠乾淨引致屁股發紅,除了要注意清潔,還可以用棉花棒點一些潤滑劑在患處幫助舒緩不適感。

洗:

1)嬰兒浴盆、臉盆和屁股專用盆


首先,嬰兒浴盆不要買太小的,因為寶寶長大得快。另外要購買小盆子兩個,一個清潔洗臉洗手毛巾,另一個則在寶寶便便後用來清潔小屁股。兩個小盆要清楚區分使用。

2)水溫計、小暖爐/暖風機


新手父母的最大挑戰可能是替寶寶洗白白。要記著步驟把寶寶身體各部分洗乾淨,隨時忘記用手肘測試水溫,為免忙中生亂,建議買一個水溫計代勞,屏幕會清楚顯示水溫,攝氏37至38度就合適了。如果在夏天,父母手腳慢一點沒問題,但遇上冬天出生的寶寶,最好添置一個小暖爐或暖風機,確保BB不會著涼。

穿:

1)罩袍

全棉質料的衣服最適合初生寶寶,款式宜簡單,一般父母會選擇連身罩袍(俗稱「和尚袍」),因為易於穿著,且繫帶方便調校寬緊度。初生期的嬰兒經常弄污衣物,每天要準備最少三套衣服以作替換。

2)抽濕機


由於香港家居面積有限,缺少曬晾空間,春夏天氣又潮濕,建議添置抽濕機作乾衣之用。


除了以上5種物品,初生寶寶的家最好設有一個小急救箱,存放體溫計、鼻孔清潔吸管及餵藥器、清潔臍帶的火酒和棉花棒、清潔小眼睛的棉花球,還有嬰兒適用的薄荷膏,在嬰兒有上呼吸道不順暢時塗於胸口舒緩不適。

參考資訊:

新生嬰兒用品清單,衛生署家庭健康服務

最全最實用的新生嬰兒用品清單,kknews

個人在人生不同階段的需要和發展,教育局


Back

最新文章

【Champimom’s Picks】炎炎夏日滋養肌膚 靚媽必入手的防曬推介

迎接炎炎夏日,各位靚媽除了要儲備好體力陪小朋友放電過暑假,又怎少得夏天必備的防曬!這次 Champimom 就跟大家一起開箱試用多款巧效防曬,大家一起來看看哪款最適合...
4th August, 2021 | In Health & Wellness / Health Care / Beauty / Lifestyle

【兒童發展】3歲一件玩具引發好奇 陳芷澄晉身全球五十強高球路

奧運戰況激烈,接棒為香港出征的包括高球代表陳芷澄。Tiffany 坦言憑高球運動,有機會入讀本地名校拔萃及到美國讀大學。一項運動對兒童成長發展是重要的,來看看她與高球遇上的故事。2016...
4th August, 2021 | In Parenting / Intellectual Development / Positive Parenting

5歲前決定未來 凱特推動「人格養成黃金期」教育

凱特王妃於 2021 年 6 月底宣布成立「皇家幼兒基金會中心」,著重孩子5歲前人格養成的黃金時期,藉由幼兒期教育改變未來社會,以改善可能發生的社會問題、減少國家資源支出。5...
3rd August, 2021 | In Parenting / Intellectual Development / Positive Parenting / Education

落敗後推動網絡關愛 奧運射箭選手展現體育精神

看奧運除了追賽事還是欣賞全球漂亮運動員的好機會。今屆其中一位亮眼選手是哥倫比亞的女箭手 Valentina Acosta Giraldo。她在 32 強賽事中止步後沒有沮喪...
3rd August, 2021 | In Parenting / Intellectual Development / Positive Parenting / Inspiration / Lifestyle

滴雞精邊隻好?按不同滴雞精功效,調理 3 大常見體質!

「滴雞精」是近年大熱保健食品,相信大家未品嚐過亦曾聽說過。坊間滴雞精五花八門,有些添加藥材,有些又選用特別雞隻,究竟滴雞精功效邊隻好?不同體質應該如何揀選滴雞精?有別於港人從前所認識的雞精...
2nd August, 2021 | In Pregnancy / Health & Wellness

改編美國童話繪本電影《赤BIG靈靈狗》大毛孩保護主人的故事

    《赤BIG靈靈狗》改編自美國經典童書《Clifford the Big Red Dog》,故事中的女主角Emily獲得一隻紅色的可愛小狗,沒想到一夜之間,小紅...
1st August, 2021 | In Lifestyle / Family Fun / Kiddie

日本老店打造奧運系世界特色和服 穿上紫荊花與摩天大廈看比賽

原訂 2020 年舉辦的「東京奧運」,雖然因為疫情延後一年,造成這屆奧運有許多缺憾之處,但仍掩蓋不了東道主-日本的用心。其中一項令人驚豔的就是象徵日本的和服,在老字號和服品牌「蝶屋」的號召下...
1st August, 2021 | In Lifestyle

Airbnb芭比真人版住家,感受粉紅夢幻的無邊魅力!

芭比娃娃是孩子的少女夢!Airbnb 為了慶祝芭比 60 歲生日,打造了一座面海的豪華住宅,將芭比的家搬到現實生活中,粉紅色的設計表現出芭比的獨特魅力,甚至連衣帽間也布置了芭比的經典服飾...
31st July, 2021 | In Lifestyle / Family Fun

戲裡戲外神奇小子母親談育兒 吳君如與蘇樺偉媽媽的「縱」與「爆」

這幾天香港人都忙於為本地奧運選手歡呼拍掌。奧運賽事閉幕後將迎來殘奧,還有以殘奧六屆金牌得主蘇樺偉的故事改編的電影《媽媽的神奇小子》。這天,在戲中飾演蘇媽的吳君如與現實中的蘇媽一同接受...
31st July, 2021 | In Parenting / Positive Parenting / Inspiration / MamaShines / Lifestyle

用5分鐘扮蜘蛛俠與打獵 有助提升專注力的「正念」活動

孩子們其實很擅長「活在當下」,但隨著生活節奏越來越快,孩子原本平靜的世界可能會被破壞,專注力也因而下降。研究證實,對於兒童而言,正念可以改善自閉症和過動症的症狀、緩解焦慮、憂鬱和壓力...
29th July, 2021 | In Parenting / Intellectual Development / Positive Parenting / Inspiration