人物專訪︳回憶殘奧奪銅之路 陳浩源最感激神奇媽媽:「重新養我一次。」 - Inspiration & Lifestyle/Inspiration & Lifestyle.Interviews - 2021-11-28
Menu
Pregnancy
Education
Health & Beauty
Inspiration & Lifestyle
Parenting
HK Parents Award
Kiddie

人物專訪︳回憶殘奧奪銅之路 陳浩源最感激神奇媽媽:「重新養我一次。」

28th November, 2021| In Inspiration & Lifestyle / Interviews

「一個母親只需養大自己的兒女一次,但她卻養大了我兩次。」這是專訪殘奧銅牌得主陳浩源期間,他說出的一句話。一位普通的母親最渴望看到寶寶第一次站起來、第一次走路,而陳浩源在失去一條腿後,他的母親一直不離不棄,只望看到他能「再一次站起來」。所以在東京殘奧勇奪銅牌後,他哭成淚人,第一個感謝的就是「我的神奇媽媽」。


當失去一條腿後 他遇上輪椅羽毛球

陳浩源從小就是一位「羽毛球愛燒友」,先不論在學生時期,他已幾乎每天練習;就連工作後,每週亦會抽時間出來打球。但就在 23 歲那年,他發生了一場嚴重交通意外,救護員即場幫他鋸斷左腳,從此,他就冠上了「殘疾人士」這個身份。

但就在他躺在醫院病床,感到無力又不知所措時,他的朋友跟他介紹了殘疾人士羽毛球這項運動。「他們跟我說,有一個殘疾人士羽毛球運動,雖然香港還沒有人打出國際,但亦有幾個業餘的選手在玩,都可以試一下。就是這樣,當我一離開醫院約一、兩個月,就立刻交報名表入會,希望參加這項運動,試一下是甚麼來的。」

回憶殘奧之路 -  由空想到夢想,再由夢想成為現實

一步一步接受訓練,陳浩源透過努力不懈的訓練與堅持,他成功躍升成世界第二的輪椅羽毛球運動員,並取得2020東京殘奧的入場劵。更於東京奧運中,勇奪銅牌。回憶這個夢想成真的過程,他直言十分感動。


「整件事對我來說是很感動的。最初我由 09 年當運動員直到 14 年那段期間,殘疾人羽毛球根本不是一個殘奧項目。如果它跟你說它仍不是,那一個只是個空談、空想,這一輩子都不會有機會。到了 14 年,它是了,你的心開始踏實點。所以當它來到時,我一定要把握得到。到了疫情再延期了一年、到了你在賽場上、到了你拿到獎牌,那麼多轉折與艱辛,你終於可以做到這件事,這件事是很感動的。」


逆境下從不放棄  以初心警惕自己

我們很難可以理解運動員在這條追夢的路上,付出及捨棄了多少。而殘疾運動員面臨的考驗,又比常人多了一層,克服心理和生理的障礙,在這條追夢路上,陳浩源又有否想過放棄呢?


「你說十多年來是否真的沒有瓶頸位,當然會有的。會灰心的、氣餒的,會停下來的。去到這個時候,我會問一下自己的初心。我會把初心看成一個承諾,以及一個實踐,我會問自己最當初承諾自己是做些甚麼,我承諾了自己不能令家人失望。我知道一切的灰心、氣餒、阻撓都成為了我通往成功的沙沙石石。」

東京殘奧勇奪銅牌   第一個想到的就是「我的神奇媽媽」 

在奪得銅牌後,陳浩源當場灑淚,哽咽對著鏡頭說出一句:「我唔係佢嘅神奇小子,但佢係我嘅神奇媽媽。」真摯流露出他對媽媽的愛。這次訪問問及媽媽與他的關係,陳浩源依然滿腔感激。


「我經常形容我的媽媽養大了我兩次,她經常都說,她甚麼也沒做過。她只做了一個母親應有的本份、責任,但我想她不是很明白中文「本份」或「責任」的理解。她所做的事,已經超過這兩個字可以形容。」


「例如一個母親只需養大自己的兒女一次,但她卻養大了我兩次,一次是我還是孩兒、寶寶的階段,另一次就是我意外之後。她重新養我一次,重新令我再次站起來,她在整個我有意外、住在醫院的那段時間,她除了上班時間,她把所有的時間都放在我的身上,忽視自己的健康、忽視自己的興趣、忽視自己的休息。她真真正正的做到只求付出,不求回報,這個是超出了我想像中一個母親的本份,所以當我在殘奧終於追到我的夢想,我真的有一個機會可以跟全香港人表達我的感受時,我都用了最大的篇幅,以及我第一個多謝的,都是我媽媽。」

神奇媽媽怕「退休」是魔咒   陳浩源成「傑青」為母安心 

養兒一百歲,長憂九十九。這位神奇媽媽亦同樣,為了兒子可以健康成長,可以再次站起來。神奇媽媽原來一直都沒有放下心來。

「在我有意外時,媽媽已經 50 歲,她開始計劃退休。結果她一想,我就發生了意外,因為我沒有經濟能力,她要繼續撐下去。結果一等就十年,她都沒有退休。當去到中段,我的人生、事業都已經再站了起來。我就勸她:你退休吧!我經常問她為甚麼,她也支支吾吾不肯回答。直到有一次,她終於肯回答我。

她回想當年,她一說退休,她的兒子就出事,她覺得「退休」這兩個字是一個「魔咒」。我就在想,我可以做甚麼令到媽媽退休後不需擔心?我就參加了「十大傑青」,成功成為「十大傑青」後,我就想告訴媽媽,你的兒子不單再次站了起來,亦足夠傑出,足夠令你放心。但她一直不肯退休的原因是很感動,這個完全忽視自己,把全部放出子女身上的心,我覺得就是 Champimom。」


3 年後巴黎再見   全因我們的一句「加油」 

陳浩源今年 35 歲,在東京殘奧後,他一直在糾結應不應該退役,而經過考量,早前則傳來了好消息。他決定會再多打 3 年,並希望約定我們「3 年後巴黎再見」。而令他決定繼續堅持下去的原因,竟然是一句「加油」?

「真真正正令我真的決心要打下去的其中一個原因,是我們在奧運及殘奧的兩個月看到,我三十多歲人都沒曾看過的運動熱潮。香港人很多素未謀面、慕名而來的一些加油和多謝。對於我們運動員來說,那個聲音有時比實際的物質來的緊要。這些的聲音讓我們去走了很多質疑。

正正就是這個風氣令我們更加堅信,如果我打多三年,我應該會更加找到一個接班人、或一群接班人,去令到殘疾人羽毛球、或輪椅羽毛球能成為一個,如硬地滾球、輪椅劍擊般為一個傳統項目。所以,堅持多三年吧,希望自己可以用這個角色。繼續令香港人驕傲,繼續令這個運動可以延續下去。」


經歷今年的奧運與殘奧,連同《我的神奇小子》的上映,香港人對於殘疾人士運動員的關注,可謂前所未有的高。大家在關注他們在台上發光發亮的那一刻之外,亦開始想要全面地認識這些為港爭光、揚名國際的運動員。一名成功人士的背後,總是不止一個人。你們聽完陳浩源的故事,又有否想到多年來一直在背後默默為你付出的那位家人?神奇媽媽亦好、冠軍媽媽也好,大概就是那個現在在家裡,願意無條件為兒女付出的母親吧。

圖片來源:由受訪者提供


Back

最新文章

親子好去處|香港故宮文化博物館7月2日正式開幕 到訪獲獎建築欣賞900多件文物珍品!

位於北京紫禁城內的北京故宮博物館是中國最大的古代文化藝術博物館。由於館藏包括眾多來自明、清等朝代的珍貴文物,爸媽都希望帶孩子前往參觀。現在留港也可參觀故宮文物了!香港故宮文化博物館七月二日正式開幕...
24th June, 2022 | In Inspiration & Lifestyle / Family Fun

小一入學|考哪些證書對升小學有幫助?

申請小一入學的過程中,一份內外兼備的個人檔案(Portfolio)是不可缺少的。很多家長為子女製作小一面試 Portfolio 時都不禁感嘆「證書到用時方恨少」,只好臨急抱佛腳...
24th June, 2022 | In Education / Admission

傲踞大潭之巔 夏日避暑之選 陽明山莊享無憂時光

夏日避暑去那兒?陽明山莊正推出 #一站式住宿遊樂體驗,讓您與摯愛家人入住心儀的服務式住宅,盡享一站式餐飲、遊樂、住宿服務等禮遇,小朋友更可參加夏令營,盡情放電、善用假期。在寧靜又翠綠的環境避暑...
24th June, 2022 | In Inspiration & Lifestyle / Family Fun / Lifestyle

星爸專訪 ︳望入讀國際學校 不想囡囡只追求分數!陳柏宇:只想她成為善良的人

上集陳柏宇 Jason 就跟我們分享了自己成為爸爸後的轉獎以及育兒心得,他與太太符曉薇 Leanne 生下女兒 Abigail 後,經常大曬家庭出行照,一家三口幸福滿溢!但原來在育兒路上,...
24th June, 2022 | In Inspiration & Lifestyle / Interviews

媽媽手如何舒緩?4方法緩解疼痛,「這些人」也用得上!

「媽媽手」好發於新手媽媽身上,為了照顧孩子而長時間使用手腕和大拇指,進而造成發炎不適,但媽媽手可不是媽媽們的專利哦!除了告訴你媽媽手的高危險族群,還要教你舒緩媽媽手的4方法...
24th June, 2022 | In Pregnancy

婚後從未吵架!林志玲與Akira的夫妻相處之道:聽比說重要

台灣第一名模林志玲在2019年嫁給日籍男星Akira(黑澤良平),在2022年除夕當天宣布升格媽媽,眾人在驚訝之餘也為她感到開心。這段異國婚姻一直以來都受到媒體與各界高度關注...
24th June, 2022 | In Inspiration & Lifestyle

課外活動|讓孩子學騎馬 透過馬房訓練與小馬互動提升照顧力

愈來愈多家長讓子女學騎馬,究竟小朋友參加騎術活動有甚麼獲益?學騎馬不僅有助兒童體能發展,參加清水灣騎術學校及教育中心的騎術活動,孩子在學騎馬之餘還會透過馬房訓練成為馬匹的照顧者...
23rd June, 2022 | In Education / Extracurricular Activities

專訪 ︳秉承以人為本宗旨 奇華餅家三代傳承 讓下一代愛上傳統

說起嫁喜禮餅、中式傳統小食,相信大家都會不約而同的想起奇華餅家。身為香港傳統品牌,至今已傳承三代,奇華餅家仍是希望把優質的傳統小食帶給一家大小,近年更開設奇華工作坊,望各位父母在享受親子時光同時...
23rd June, 2022 | In Inspiration & Lifestyle / Inspiring Stories

2022 國際學校|國際學校的幼稚園面試考甚麼?

很多家長以為國際學校強調愉快學習,入學面試會比較輕鬆,其實國際學校的幼稚園面試也不簡單。不同學校的面試流程都有不同,但以下 5 項能力都是學校老師特別注重的。有興趣為子女報讀國際學校的家長...
23rd June, 2022 | In Education / Admission

私家醫院2022 ︳盤點最受明星媽媽歡迎的私家醫院 + 分娩費用一覽

不少媽媽都會選擇到私家醫院產子,希望得到更周全的配套和服務,而明星媽媽亦不例外!我們就跟大家盤點最受明星媽媽歡迎的私家醫院,連同2022年最新分娩費用,各位準媽媽立即參考一下吧!1/...
23rd June, 2022 | In Pregnancy / Prenatal Care