孕媽媽百科 - 第 1 孕期 | 懷孕初期長痘痘,與胎兒性別有關嗎? - Pregnancy/Pregnancy.Prenatal Care - 2021-11-30
Menu
Pregnancy
Education
Health & Beauty
Inspiration & Lifestyle
Parenting
HK Parents Award
Kiddie

孕媽媽百科 - 第 1 孕期 | 懷孕初期長痘痘,與胎兒性別有關嗎?

30th November, 2021| In Pregnancy / Prenatal Care

青春期之後不曾再長痘痘的皮膚,但懷孕沒幾週,就發現臉上開始出現粉刺、痘痘了!難道是偷偷暗示肚子裡的寶寶,可能是男孩嗎?這種來自老一輩的說法可信嗎?
痤瘡跟荷爾蒙有關,與胎兒性別無關

粉刺、丘疹、膿皰,皆屬於「痤瘡(ACNE)」的症狀,也就是俗稱的「青春痘」,是最讓人討厭的懷孕副作用之一!為什麼懷孕就一定會長痤瘡呢?因為從懷孕起,體內的荷爾蒙就開始忙碌起來,其中濃度升高的黃體素與雄性激素,會導致皮膚油脂分泌,再加上血液容量增加、血液流速加快,就會呈現歐美常提到的Pregnancy Glow,看起來氣色紅潤,讓孕婦有種容光煥發的感覺;但油脂分泌增加,就容易伴隨著痤瘡出現。

至於長痘痘跟懷男寶寶能直接劃上等號嗎?目前科學研究並沒有證實這種說法,也有孕婦長痘痘卻是生女孩的案例,只能說純屬個人經驗,可信度低。
產後痤瘡會自然消失嗎?
因此,照理論來說,產後荷爾蒙濃度恢復孕前的水平,痤瘡也會跟著消失才對!不過,依照美國家庭醫學會發行的《美國家庭醫學雜誌(JABFM)》,其中一篇探討關於孕期痤瘡的文章提到,第三孕期(24 週之後)雄性激素會再度影響肌膚、增加皮脂分泌,懷孕初期(12 週之前)稍微好轉的痤瘡將捲土重來,肌膚狀況將更惡化,以及在青春期曾有痤瘡困擾的孕婦,懷孕期間痤瘡生成的機率也比較高。

此外,肌膚受產後荷爾蒙濃度下降的波動、睡眠不足以及照顧新生兒的壓力,又是一波引發痤瘡生成的因素,所以,想在產後就讓痤瘡迅速消失,可能非一朝一夕就能達到。

孕期照顧痘痘肌膚的方法
因為孕期痤瘡來自荷爾蒙的波動,較難以控制,除了禁止使用外用與口服的A酸(Isotretinoin)、多西環素(Doxycycline)、美諾四環素(Minocycline)等治療藥物外,可以經由以下的日常習慣,讓孕期痘痘肌膚不要再惡化。

1.多喝水-不只有助於肌膚保持水嫩,也能預防便秘、水腫、感染、體內降溫等,對孕婦好處多。

2.使用溫和配方洗面乳、著重保濕的保養品-溫和地洗淨多餘油脂即可,不必強力清潔,肌膚過度去油反而越洗越油,並加強保濕,搭配選擇不致痘痘配方的成分,以達到肌膚油水平衡。

3.手不摸臉、不擠壓痤瘡-擠壓痤瘡會使肌膚發炎更嚴重,手上的細菌也可能順勢進入肌膚底層,反留下疤痕,因此,要忍住手別亂摸、肌膚保持清潔就好。

4.少糖、多蔬果-均衡飲食絕對是痤瘡肌膚養護的不二原則,才能從根本減少肌膚容易發炎的因素。

倘若孕婦痤瘡已形成困擾,也務必到皮膚科尋求醫療協助,醫生會依照肌膚狀況,提供適合孕婦使用的安全藥品,防止痤瘡症狀加重。切勿自行購買市售藥品,萬一買到不適合的成分,傷害肌膚又傷及胎兒,得不償失。

想知道更多 孕期/產後 資訊,馬上參加Champimom孕媽媽尊尚會:

最新文章

親子好去處2022 ︳落雨也不怕!港島、九龍、新界區放電之選 全港 20 大室內遊樂場推介

在尋找親子好去處,想帶小朋友放電,但又怕受天氣影響?室內遊樂場就是最適合我們的選擇!我們為了照顧各位爸媽的需要,盤點了港島、九龍、新界區的 15 大室內遊樂場推介!親子好去處2022...
18th August, 2022 | In Inspiration & Lifestyle / Family Fun

母乳顏色大揭秘!藍、綠色母乳怎麼來?什麼顏色才正常?

哺餵母乳的好處人盡皆知,而母乳顏色除了較常見的乳白色之外,竟然也有藍色、綠色乳汁,這究竟是怎麼回事呢?母乳顏色1:黃色黃色是初乳的顏色,在嬰兒出生後,媽媽分泌的初乳量較少,呈現黃色的濃稠乳汁...
18th August, 2022 | In Pregnancy

中秋節2022|精美送禮之選 ! 7 大酒店月餅禮盒推介 附卡路里

即將迎來中秋節,大家準備好月餅了嗎?多間酒店推出中秋月餅及禮品,帶著愛意與團圓祝福給各人,共享團圓好時節!1.中秋節2022 香格里拉 首選月餅系列香格里拉今年成立第五十周年...
18th August, 2022 | In Inspiration & Lifestyle / Style & Living

出身貧困、力爭上游當律師、關注生育議題─認識Google創辦人妻子Nicole Shanahan!

「Nicole Shanahan」是Google共同創辦人Sergey Brin的妻子,近來因傳出與Tesla創辦人Elon Musk發生婚外情,讓各界開始注意這名有華裔血統的女子...
17th August, 2022 | In Inspiration & Lifestyle

走佬袋 ︳預產期就到!準媽媽跟著我們執臨盆走佬袋!

相信每個孕媽咪都想從容的到醫院待產,而事先準備好走佬袋是很重要的一環。孕婦在 30~35 週左右就已經可以開始準備走佬袋,以免各位準媽媽肚子越來越大,行動不便、身心疲累而做成妨礙。那麼...
17th August, 2022 | In Pregnancy / Prenatal Care / 產前準備及走佬袋

感人故事 ︳9歲腦癱男孩要媽媽生第二胎 術前拍片:「能當你兒子已很幸福。」

9 歲的男孩樂樂,因早產而患有腦癱,上月將進行手術。他在手術前拍片跟媽媽坦露心聲,並指出如果自己在手術台上下不來,就想媽媽生第二胎,並言:「好好保護你的一生,我這 9 年當你的兒子已經很幸福了...
16th August, 2022 | In Inspiration & Lifestyle / Inspiring Stories

在職新手媽媽與外傭成彼此的依靠 兩位在職媽媽分享僱傭關係最成功之道!

良好的僱傭關係並非只靠彩數,而是講求互相包容、信任和尊重。有否想過媽媽與外傭竟在她們的育兒工作路上成為彼此的依靠?新手媽媽得外傭支持 解決各項大小挑戰新手媽媽Godi...
16th August, 2022 | In Inspiration & Lifestyle / Inspiring Stories

幼稚園N班2022|全港最受歡迎N班學費

N班,即是學前預備班,又稱PN班。由於小朋友需年滿兩歲才可以入讀N班,所以又叫做「兩歲班」。有意安排小朋友入讀N班的家長,要在小朋友一歲左右向心儀學校報名。並不是每一所幼稚園都有提供N班課程...
16th August, 2022 | In Education / Admission

第 3 孕期|懷孕後期「腿酸痛、腳麻癢」,原來是「不安腿綜合症」

孕程越到後期,經常不由自主地就想動一下腳,想舒緩像是有千百隻蟲蟻在腿裡爬行的搔癢感,不只在腿部,甚至還會蔓延到手臂,尤其越夜越明顯,如果有以上的痠疼、麻癢的感覺,可能...
16th August, 2022 | In Pregnancy / Prenatal Care

「Chanel Summer Tour」夏日計畫,搭乘復古小巴士前往度假別墅吧!

說到度假,你的目的地是哪裡?精品品牌Chanel推出夏日限定的「Chanel Summer Tour」,開著小巴士前往歐洲來場地中海風情之旅,快來看看Chanel Summer...
16th August, 2022 | In Lifestyle