香港首位華人女騎師江碧蕙專訪 | 3年8次人工授孕落空 第9次怎樣成功? - Inspiration & Lifestyle/Inspiration & Lifestyle.Interviews - 2021-11-05
Menu
Pregnancy
Education
Health & Beauty
Inspiration & Lifestyle
Parenting
HK Parents Award
Kiddie

香港首位華人女騎師江碧蕙專訪 | 3年8次人工授孕落空 第9次怎樣成功?

5th November, 2021| In Inspiration & Lifestyle / Interviews

未滿 23 歲的年輕運動員沒有想過會有成孕困難。她一口氣嘗試了 8 次人工授孕卻總是落空。到了第 9 次,在毫無心理準備下成功了,究竟那一次她做了什麼?來聽聽主人公- 香港第一位華人女騎師江碧蕙 (Sherie) 講她等待當媽的故事。

學騎馬的另類原因 - 親子
十歲八歲的小女孩會參加什麼課餘興趣班嗎? 江碧蕙在那時候已開始學騎馬。16歲,同齡少女留著長髮穿上裙子,她卻選擇把頭髮剪短,穿上褲子和皮靴成為一名見習騎師。香港首位華人女騎師江碧蕙從小好動又愛玩,但她在少年時選擇以騎馬作為課餘活動,還包括了一個感人的原因。

「當年爸爸有甲狀腺毛病,他的醫生朋友建議他去學騎馬,說有助舒緩病情。爸爸第一次騎馬也邀請我和妹妹同行,見到爸爸騎在馬背上很驚慌,我也想試試。」Sherie 笑著說。小女孩不單一點也不害怕,很快就愛上這項在上世紀八十年代極冷門的兒童運動。「我13歲之前,爸爸從來沒有陪我們參加什麼課外活動,所有都是媽媽負責,但我學騎馬可以和爸爸在一起,可以跟爸爸有很多近距離的親子接觸,我很想保持這種感情,這是我一直堅持的原因之一。」



拍攝香港賽馬博物館第一齣紀錄片
第一年學騎馬,她每周上一節課,第二年每周上兩節,第三年三節⋯⋯可以想像這位學生有多熱血。16 歲那年,香港賽馬會破天荒招收女見習騎師,她決定參加。這位第十三屆畢業生起步不久已嶄露頭角,5 年賽馬生涯共贏得 11 次頭馬。

有史以來第一位女騎師得到所有關注和疼愛,1996 年 10 月 18 日香港賽馬博物館開幕,Sherie 是盛會重要人物之一,皆因她有份拍攝的博物館首齣紀錄片在當晚首映。然而她沒想到自己無法參加。

「某天開始發覺尿液有氣泡,三天之後重了十磅。我當時結了婚,問朋友如果懷孕體重會增加得這麼快嗎?」兩天後,她又多重了十磅,就在博物館的開幕日,醫生安排她入院,檢驗報告指她的腎組織有問題。「因為當時此症無法根治,要長期服用類固醇,我不能當騎師,可以說一直以來所做的,努力爭取回來的突然全部失去。」

希望 35 歲前生四個  為助肧胎著床把身體倒掛
事隔多年,這天回憶起舊事,Sherie仍然難過流淚,可以想像那段日子她的天空有多灰暗。「除了失業,我也擔心自己的婚姻會不會有問題,生育會不會有問題呢?我為何這麼早結婚,我很傻,希望在人生 35 歲前生 4 個孩子。」她邊拭淚邊笑起來。

計劃趕不上變化,當時才二十出頭的女孩一時無法招架,更患上了抑鬱症,體重跌至不足八十磅-把她救回來的是家中一面鏡子。「有一天我照鏡,我告訴自己不要就這樣死去。我要死得漂亮,我很愛美!」

養好身體之後,她即展開生育大計,說好的「生四個」方案卻受到阻礙。「做人工授孕時我22歲快23歲,以為年輕很容易,但試了一年也沒有成孕。」3年間進行了9次,完全沒間斷,抽卵、植入受精卵,抽、放,抽、放。放了受精卵之後,我為了幫助它著床,每次幾乎都將自己倒掛,躺卧時把腳抬高,不敢大步走動。」雖然十分努力,仍然未能成功。「每次落空,我都哭得死去活來,你知道嗎?我認識的朋友當中,有的只得一邊卵巢,做第二次就成功,患過婦科病的,做了一次就成功。」

第 9 次植入後出遊  打了 5 天哥爾夫球
當得悉第八次都失敗,Sherie 決定離開香港,希望換個環境會對成孕有幫助。那天她訂好機票到泰國旅行,為她做人工授孕的教授在出發前把她截住。「Sherie,你有兩粒受精卵在雪櫃,不要放那麼久,存放得愈久質素會愈差。」於是她在出發前把卵子放進體內,這一次她不僅沒有把自己倒掛,沒有抬高腿睡覺,她收拾行李、携重物,一口氣打了五天哥爾夫球。「那一次我基本上是抱放棄的態度,旅行回港之後到醫院檢驗,護士說我可能『中』了,我不敢相信,會這麼容易嗎?」

更難以置信的是,她誕下長子之後竟不需要任何生育輔助自然懷孕。「那年因為丈夫(前任丈夫)要做膝蓋手術,我們回法國,在當地休養和跑馬,一年後自然懷孕。我問醫生為何會這樣,他說我們的身體根本沒有問題,是之前生活壓力太大。」

不會提醒孩子溫書的媽媽
也許經歷多,再加上自己小時活躍好動不愛讀書,江碧蕙對於孩子的學業看得非常輕鬆。「我是一個不會提醒孩子溫書的媽媽。兒子溫書時我會告訴他:『不用整天在讀,因為人的精神不能長時間集中,別傻!』我教兒子早上溫兩小時,然後玩,午飯後稍為休息,再溫習兩小時,跟著仍然是去玩。我反而著重他們的見識,經常帶他們出外應酬,接觸不同層面的人,讓他們自小學習待人接物。大兒子曾接觸過一些著名球星,發覺即使赫赫有名的大人物待人都很謙虛親切,他的印象特別深刻。」

孩子在這種育兒風格下成長,會是個怎樣的少年人呢?「你知道嗎?幾天前一個晚上我正要睡覺,在英國讀大三的兒子打電話來,他說考試在全級300人中得第一名。我高興,外婆更開心,笑說:『你讀書沒天份,你的兒子竟然還不錯呀!』」江碧蕙再三思索這樁喜事,思考的重點不是孩子怎樣考出好成績,而是孩子面對成功時從電話傳來平淡輕鬆的語調。「做父母都希望子女有成就,我覺得成就要有,但開心更重要。」

教騎馬傳承心愛運動
開心、做自己喜歡的事對於江碧蕙很重要,因此她即使不當騎師仍然沒有放下心愛的馬術運動。幾年前,她開始在香港教騎馬,學生由六歲到七十歲。「一位七十歲伯伯找我教騎馬,其實他是會騎的,但有感年紀漸大,希望學一些正統的方法,騎馬時會更安全。」學生之中有不少是兒童和少年人,早前有一位女學員在比賽中獲獎,令這位老師頗感安慰。問她兩名兒子有學騎馬嗎?她笑著點頭。在人生中以興趣為業絕對幸福,如果還可以把所愛傳承給下一代,就是加倍的美好。

場地:煮飯仔 Cooking Studio
化妝:Seci K
服裝:FILA
圖片由受訪者提供

Back

最新文章

課外活動 ︳享受冰上親子樂!國際級短道速滑課程 + 暑期花樣滑冰班!

愉景灣溜冰場與香港速度滑冰學院合辦國際級短道速滑課程,亦有暑期花樣滑冰班、親子班,各式課程均由奧運級教練及香港代表隊成員教授!大、小朋友不能錯過!年初時趁著冬季奧運熱潮...
28th June, 2022 | In Education / Extracurricular Activities

電視撈飯更聰明?外國研究:看電視時做這件事對幼兒發展有好處

家長們普遍都擔心小朋友看得太多電視會不好,但外國則有研究指出,原來看電視時多做一件事,就會對小朋友有好處?在去年 11 月,兒科醫學博士 Dr. Prachi Edlagan Shah...
28th June, 2022 | In Parenting

IG

明德醫院 產後支援一覽於手術室或產房均可抱寶寶入懷,開始肌膚接觸,建立親子關係母嬰同室,不指定餵哺時段,方便餵哺,享受親子時光母乳餵哺專家一對一指導幼兒護理課程供家庭傭工報讀...
28th June, 2022 | In Parenting / Positive Parenting

產前|懷孕常吃「高脂肪、高熱量」食物,可能讓胎兒產生3大問題

懷孕婦女都知道吃得營養,對胎兒健康有益,但往往因為不瞭解食物製作過程,無心吃下高脂肪、高熱量食物,偶一為之還不打緊,擔心的是在渾然不知下,如長期攝取高卡路里食物,可能...
28th June, 2022 | In Pregnancy / Prenatal Care

課外活動|樂器體驗班,由小朋友自己揀學哪種樂器!

不少家長在選擇課外活動時,都會以「文武雙全」為前題,為小朋友報讀動態和靜態的興趣班,樂器班便是熱門的靜態活動之一。不過,很多家長都面對小朋友無法堅持學習某種樂器的問題,我們請來 Advance...
28th June, 2022 | In Education / Extracurricular Activities / 教育 / 學音樂

倪晨曦宣布懷第2胎 重溫她肥胎不肥人的孕期飲食秘訣

靚媽倪晨曦(Elva)在父親節宣佈懷上了第二胎,預產期在今年十一月,即將迎來一家四口!回顧 Elva 的第一個孕期,完全是肥胎不肥人的典範,究竟她有甚麼孕期飲食秘訣呢...
27th June, 2022 | In Pregnancy / Prenatal Care

雙胞胎成長|6個月少轉身、胸口「嘎嘠」聲 患遺傳病雙胞胎或活不過兩歲

懷孕消息為有生育計劃的夫婦帶來喜悅,而懷雙胞胎可能就是雙喜臨門。英國一位媽媽誕下雙胞胎後發現他們都患有危及性命的罕見遺傳病,這對雙胞胎兄弟在一歲大時確診為I型脊髓性肌肉萎縮症患者,或活不過兩歲...
27th June, 2022 | In Health & Beauty / Health Care

小一入學|有 K1 小朋友已考到 Cambridge YLE 的 Movers 程度?馬上認識劍橋兒童英語基礎考試!

有家長指,身邊有認識的 K1小朋友已考到 Cambridge YLE 的 Movers 程度,英語程度達到小一水平!到底 Cambridge YLE 是一個怎樣的考試...
27th June, 2022 | In Education / Admission / 教育 / 學英文

男神吳彥祖型格仙氣9歲女兒亮相 暖爸為何希望她「不要太漂亮」?

吳彥祖當爸前是男神,當爸後是溫暖男神。多年來,吳彥祖一直高度保護女兒,除了幾張嬰兒期照片,甚少公開她的正面。早前他與太太Lisa S.出席HBO劇集Westworld首映禮時,罕有一家三口亮相...
26th June, 2022 | In Parenting / Inspiration & Lifestyle / Inspiring Stories

日本 5 大親子溫泉酒店推介 傳統日式風味、擁私人浴池!

日本放寬外遊限制,加上日元匯率新低,相信都令不少爸媽心動想「返鄉下」,立即看日本5大親子溫泉酒店推介,做好功課日後帶小朋友來個真 Vacation 吧!瀧乃家 (Ta...
25th June, 2022 | In Inspiration & Lifestyle / Family Fun