東京殘奧專題 | 抗逆力育成之路 認識香港「輪羽一哥」陳浩源 - Inspiration & Lifestyle/Inspiration & Lifestyle.Interviews - 2021-08-28
Menu
Pregnancy
Education
Health & Beauty
Inspiration & Lifestyle
Parenting
HK Parents Award
Kiddie

東京殘奧專題 | 抗逆力育成之路 認識香港「輪羽一哥」陳浩源

28th August, 2021| In Inspiration & Lifestyle / Interviews

今屆的殘奧會共有 24 位運動員為港出戰,當中就承載了 24 個激勵人心的故事。傷殘運動員要比普通人付出更多的努力,才有機會踏上國際舞台,您又想知道屬於他們的殘奧夢嗎?

我們於東京殘奧賽前,特意專訪香港「輪羽一哥」陳浩源。寄望能緊承奧運熱潮,把關注帶到殘奧,讓大家能好好認識這群正在為港征戰的運動員。究竟世界排名第 2、身為「獎牌大熱」的陳浩源在截肢後,是如何走出逆境,在輪椅上傳繹他的全新人生?一起來了解他的抗逆力育成之路吧。

車禍意外的背後:被「無力感」侵佔的日子

22、23 歲的您,是在享受自由的大學生,還是對前途抱有憧憬的社會新鮮人?這時的陳浩源,才剛剛發生嚴重交通意外,左腳被車輛壓住,教護員當場幫他鋸斷左腳。一夜之後,等待他的,變成了無窮無盡的手術。

「我住院期間做了 20 多次的全身麻醉手術,數十次小手術,但這些都不是最困難的。在醫院的那段時間,最困難的反而是那份「未知」與無力的感覺。」


與輪椅羽毛球的相遇:找到人生的全新目標

還沒適應身體上的轉變,這份「無力感」已同時襲來。陳浩源回憶起意外發生前的自己,是一個業餘的羽毛球發燒友,從小接觸羽毛球的他,在開始工作後,亦會抽時間打球,而亦多得球場上的情誼,讓他與「輪椅羽毛球」聯繫起來。


「我本來就因羽毛球認識了一些殘疾運動員。那些朋友在醫院探望我時,跟我介紹起輪椅羽毛球,於是我就參加了殘奧會的訓練班,一步一步,經過訓練,進入港隊,再繼而成為全職運動員。」

羽毛球就像是變了另一種形式,繼續圍繞著陳浩源的人生,亦恰好為截肢後的他找到了一個人生目標:出戰殘奧。

東京殘奧賽前:輪羽賽場上的「林丹、李宗偉」

陳浩源即將在 8 月 28 日前往日本東京,出戰殘奧會。輪椅羽毛球今屆首度成為殘奧項目,而他不單是香港首位殘奧輪椅羽毛球代表,現時更為世界排名第 2 。而他與現時世界排名第 1 ,來自南韓的金正俊,更被大家喻為輪羽賽場上的「林丹、李宗偉」,在近年的賽事中,他們戰勝對方的比率是 50 : 50 ,而且從沒輸過給其他人。雖然在殘奧賽場上面對實力相當的勁敵,陳浩源依然充滿信心。


「信心是有的,因為過去的 18 個月,留在香港不斷集訓,雖然沒有跟外面的對手交戰,但自己亦沒有浪費時間,能感受到心態和能力都一直在提高。而面對金正俊,我們各有優勢,主要看當時的臨場發揮,我會盡力打好每一場,根據平日的訓練,我有信心可以為香港拿到好成績。」

今屆殘奧有點不一樣,因疫情原因,現場沒有觀眾,沒有了掌聲和吶喊聲,陳浩源直言自己會更專心的進行比賽。「我喜歡在安靜的環境下,專心進行比賽。反而我還沒試過家人在現場支持,本來有點擔心他們在現場,我會更緊張或更興奮,但因疫情原因,他們會在電視機前支持我,那我就可以專心享受這屆寧靜的奧運會。」

抗逆力育成之路:背後絕不能沒有媽媽和太太

會令香港「輪羽一哥」緊張的,就是他生命中最重要的家人:媽媽與太太。在跟陳浩源進行訪問時,感覺他沒有流露如想像般面對傷患的沮喪,呈現出的反而是一種樂觀、自信、堅定的態度。而當我問及他如何抱持樂觀心態,以及在這條充滿困難的路上是如何堅持下來時,他卻笑說:「可能是遺傳!」

談到逆境時的抗逆力,他說:「並不是靠我自己一人支撐過去的。我經常回想起那段日子,知道單靠我一個人都是不行的。媽媽的愛、溫暖、照顧,給了我很大的力量堅持下去。我在醫院時,媽媽為了要照顧我的一日三餐,早上 5、6 點就起床準備。從深井的家到位於沙田的醫院,給我送早餐,然後再去石峽尾上班。然後在中午時,又特意給我送午餐,晚上時送完晚餐後才回深井的家......」


「太太亦是另一個對我很重要的人,在我發生意外時,我們剛一起沒多久,但我們由知己變成伴侶,彼此有很深厚的信任與感情。她甚至信任一個年輕的傷殘人士可以站起來。她一直陪伴我,亦給了我很多的目標,她希望我可以陪她去旅行、陪她上山下海、希望我可以努力地令自己康復、可以用上義肢陪她到處去!」


兩位重要的家人,改變了陳浩源的人生。要在逆境中自強,一點都不容易,面對身體上已沒法改變的殘缺,你又有勇氣,尋找另一條路,並承諾自己要過得比以前更精彩嗎?

運動員的一生,本來已經足夠勵志,常人很難可以完全理解和感受,他們在這條追夢的路上,花費了多少時間、捨棄了多少東西。而即使在用盡全力投入訓練、奮勇迎戰後,卻不一定都可奪佳績。而殘疾運動員,他們面臨的考驗又比常人多了一層,克服心理和生理的種種障礙、別人的奇異眼光、身體上的疼痛,他們的付出與堅持,絕對值得我們的讚頌。

後記:每位殘疾運動員的故事,都值得我們記住。

在奧運熱潮下,香港人對運動員的關注可謂史無前例的高,陳浩源表示一群運動員都十分振奮,感到很激勵。「我想這是我 30 多年來,首次看到大家對運動的熱度這樣高。所以我們更會堅守自己的崗位,承接他們的好成績,希望令香港人知道,有一班很優秀的傷殘運動員,他們都可以有好成績!」

陳浩源還有一個小小的心願:「被香港大眾提起的,可能都是成績特別好的傷殘運動員,但今屆,我們合共有 24 位運動員出戰,希望大家都可以去了解他們的故事,因為每一位都值得大家的讚賞與鼓勵。帶著傷殘的身體,連走每一步都比別人慢,然而他們仍堅持每天訓練。希望在今屆殘奧結束後,走到街上,大家還可以記得我們 24 位的名字,繼續為我們打氣,繼續支持我們。」

圖片來源:Instagram@danielchanhoyuen、FB@chanhoyuendaniel 

最新文章

幼稚園2022丨面試攻略丨19條幼稚園必問家長面試題目

每年10月開始就是幼稚園N班和K 1的面試高峰期。除了幫助小朋友做好面試的準備工夫之外,爸媽們也要預習常見的家長面試題目,務求在學校心目中留下美好的印象,為小朋友爭取...
19th August, 2022 | In Education / Admission

幼稚園2022|盤點香港IB幼稚園 附學校特色和學費

國際文憑IB課既沒有「一試定生死」的問題,又能帶來海外升學的優勢。因此不少香港家長都報讀IB幼稚園,希望從小培養子女的探究精神,並及早適應IB課程的學習模式。以下列出香港開辦IB課程的幼稚園...
18th August, 2022 | In Education / Admission

親子好去處2022 ︳落雨也不怕!港島、九龍、新界區放電之選 全港 20 大室內遊樂場推介

在尋找親子好去處,想帶小朋友放電,但又怕受天氣影響?室內遊樂場就是最適合我們的選擇!我們為了照顧各位爸媽的需要,盤點了港島、九龍、新界區的 15 大室內遊樂場推介!親子好去處2022...
18th August, 2022 | In Inspiration & Lifestyle / Family Fun

母乳顏色大揭秘!藍、綠色母乳怎麼來?什麼顏色才正常?

哺餵母乳的好處人盡皆知,而母乳顏色除了較常見的乳白色之外,竟然也有藍色、綠色乳汁,這究竟是怎麼回事呢?母乳顏色1:黃色黃色是初乳的顏色,在嬰兒出生後,媽媽分泌的初乳量較少,呈現黃色的濃稠乳汁...
18th August, 2022 | In Pregnancy

中秋節2022|精美送禮之選 ! 7 大酒店月餅禮盒推介 附卡路里

即將迎來中秋節,大家準備好月餅了嗎?多間酒店推出中秋月餅及禮品,帶著愛意與團圓祝福給各人,共享團圓好時節!1.中秋節2022 香格里拉 首選月餅系列香格里拉今年成立第五十周年...
18th August, 2022 | In Inspiration & Lifestyle / Style & Living

出身貧困、力爭上游當律師、關注生育議題─認識Google創辦人妻子Nicole Shanahan!

「Nicole Shanahan」是Google共同創辦人Sergey Brin的妻子,近來因傳出與Tesla創辦人Elon Musk發生婚外情,讓各界開始注意這名有華裔血統的女子...
17th August, 2022 | In Inspiration & Lifestyle

走佬袋 ︳預產期就到!準媽媽跟著我們執臨盆走佬袋!

相信每個孕媽咪都想從容的到醫院待產,而事先準備好走佬袋是很重要的一環。孕婦在 30~35 週左右就已經可以開始準備走佬袋,以免各位準媽媽肚子越來越大,行動不便、身心疲累而做成妨礙。那麼...
17th August, 2022 | In Pregnancy / Prenatal Care / 產前準備及走佬袋

感人故事 ︳9歲腦癱男孩要媽媽生第二胎 術前拍片:「能當你兒子已很幸福。」

9 歲的男孩樂樂,因早產而患有腦癱,上月將進行手術。他在手術前拍片跟媽媽坦露心聲,並指出如果自己在手術台上下不來,就想媽媽生第二胎,並言:「好好保護你的一生,我這 9 年當你的兒子已經很幸福了...
16th August, 2022 | In Inspiration & Lifestyle / Inspiring Stories

在職新手媽媽與外傭成彼此的依靠 兩位在職媽媽分享僱傭關係最成功之道!

良好的僱傭關係並非只靠彩數,而是講求互相包容、信任和尊重。有否想過媽媽與外傭竟在她們的育兒工作路上成為彼此的依靠?新手媽媽得外傭支持 解決各項大小挑戰新手媽媽Godi...
16th August, 2022 | In Inspiration & Lifestyle / Inspiring Stories

幼稚園N班2022|全港最受歡迎N班學費

N班,即是學前預備班,又稱PN班。由於小朋友需年滿兩歲才可以入讀N班,所以又叫做「兩歲班」。有意安排小朋友入讀N班的家長,要在小朋友一歲左右向心儀學校報名。並不是每一所幼稚園都有提供N班課程...
16th August, 2022 | In Education / Admission