【微波爐迷思】使用微波爐煮食品,真的對人體有害嗎? - Parenting/Health & Wellness/Health & Wellness.Health Care/Lifestyle - 2021-06-21
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie

【微波爐迷思】使用微波爐煮食品,真的對人體有害嗎?

21st June, 2021| In Parenting / Health & Wellness / Health Care / Lifestyle

微波爐早已成為現代家庭生活裡,不可或缺的一環,依據美國政府預估,約90%的家庭至少有一台微波爐;然而,這種常見的廚房機器,其輸出功率強大,最大甚至可到兩千瓦,溫度則在攝氏一百度以上(輸出功率是指在單位時間內,能源或設備可以提供的能量)。

有些坊間傳聞宣稱,使用微波爐有輻射會導致癌症,以及微波爐煮食品會破壞食物裡的營養等,以下就為大家一一解開這些迷思的真相。


迷思一:微波爐的輻射很危險

微波爐使用超高頻電磁波,讓食物裡的分子移動得非常快,藉以達到加熱的目的,這種電磁波,甚至可以穿透紙張、塑膠和玻璃,但不代表被加熱的食物具有輻射性。

事實上,輻射可分為兩類:電離輻射和非電離輻射。電離輻射(ionizing radiation)指的是在醫院接觸到的X光,或在核能發電廠使用的輻射。如果接觸的劑量過多,可能會造成危險,因為這種輻射會造成DNA傷害,包括染色體異常、基因突變等。

然而,微波爐產生的是非電離輻射(Non-ionizing radiation),而非電離輻射,並不會造成DNA傷害,但這不表示使用微波爐就不需要小心,但也毋需太過煩惱,因為微波爐洩露出的輻射量都需要嚴格監控,像是美國Food and Drug Administration和廠商,都會檢測微波爐洩漏的輻射量。

然而,當微波爐損壞時,可能導致更多的輻射外露,此時風險就會增加。美國Food and Drug Administration警告,當微波煮食品時,不要站在微波爐的前方,而這項規定對於孩童來說更為重要,因為他們比成人更容易吸收輻射。

此外,經常確認微波爐的門或縫隙是否密合、機身是否有損傷,也是較保險的作法;如果機器還算新、也沒有任何損壞,應不會對健康造成不良影響,但要留意別直接站在機器前面使用。

迷思二:吃微波加熱爆谷會致癌


曾經有一名在微波加熱爆谷工廠上班的工人,發現自己得了肺病,症狀近似於肺癌。

而造成工人生病的原因,被認為是吸入過多的化學氣體丁二酮(diacetyl),丁二酮是一種食品添加劑,被用於增添微波爆谷的風味;一般消費大眾,並不會食用這麼多量的爆谷,而造成肺部出現任何疾病。

在網絡上搜索相關字眼,你會發現,那些得到肺部疾病的人,通常是爆谷工廠裡的員工;除非你會每天吃大量的爆谷,並持續數年,否則應是安全無虞的。

迷思三:不該用微波爐熱水

微波爐的危險性,可能潛藏於平凡的細節裡,比方說加熱食物,如果你曾經使用微波爐加熱一杯水,並倒入任何粉末(即溶咖啡粉、奶粉等),可能要特別留意加熱時間和水的狀況。

事實上,用微波爐熱水或任何液體,可能會出現過熱現象(Superheating)和突沸現象,當液體被快速加熱,甚至高於正常沸點的溫度,卻沒有時間足以散掉沸騰的蒸氣時,就會呈現不穩定的狀態。

這種狀態一旦被破壞,比方說加入粉末或用湯匙攪拌,原本該出現的沸騰現象會突然出現,也就是突沸,會把水分與蒸氣瞬間一同釋放,因而造成危險。

如果你需要使用微波爐加熱液體,可以留著一個可放入微波爐的湯匙在杯子裡,並分段加熱,用湯匙輕輕攪拌液體來釋放蒸氣。

但總體來說,使用微波爐加熱水或其他液體,仍存有風險性;若想要快速使用熱水,你可以使用電子壺煮水,或者試著多點耐心,去廚房煲熱水。


迷思四:用微波爐加熱食物,會減少食物的營養

用微波爐加熱食物,是否會減少食物的營養,也是常被爭論的話題之一;儘管研究已經指出,用微波爐調理食物,並不會減少其營養性;而食物的營養,與調理方式的關聯性較低,而與食物本身較有關。

當食物被過度烹調時,裡頭所含的營養會開始減少,而無論使用微波爐或者焗爐,都可能出現過度烹飪的情形;更有些研究指出,正確地使用微波爐烹調,且烹調所需的時間較短,可能保留更多的營養。

而用微波爐加熱食品,被認為營養價值較低的原因,可能是因為大量的微波食品,都屬於高卡路里和高鈉,且營養價值較低的食物,例如工廠製造的肉捲、加了大量芝士的義大利麵等。

不過,現在也有廠商推出可微波加熱的蔬菜;而較現代的微波爐,也會內建溫控器,可感應到食物溫度,避免過度加熱,因此大可放心使用。

*資訊參考來源: everydayhealth


Back

最新文章

咖啡因上癮的孕婦 「抹茶」可以當作替代飲品嗎?

咖啡幾乎已成為現代人的精神糧食,如果在孕前的咖啡飲用量,是每天至少需要 1 杯的婦女,懷孕之後又該怎麼調整才不影響胎兒?又有人建議喝抹茶代替咖啡,但抹茶真的比較好嗎?咖啡因攝取過量   ...
28th July, 2021 | In Pregnancy / Getting Pregnant / Prenatal Care / Health & Wellness / Health Care

HBO熱播影集《東城奇案》 Kate Winslet 演繹媽媽的真實境遇

你們想像中的在職媽媽是甚麼樣的?每天不改從容打扮上班、還是因為忙著工作以及照顧孩子,已經沒有把時間放在自己身上?近月於 HBO 熱播的全新懸疑劇集《東城奇案》,Kate Winslet...
28th July, 2021 | In Parenting / Inspiration

【何詩蓓勇奪銀牌】暖心爸爸的一個決定 成就「香港女飛魚」夢

「香港女飛魚」何詩蓓(Siobhan)今晨(28日)於女子 200 米自由泳比賽中勇奪銀牌,以 1 分 53.92 秒打破亞洲紀錄,繼張家朗後成為今屆第 2 ...
28th July, 2021 | In Inspiration / Health & Wellness / Lifestyle

【報讀英國寄宿學校你又知幾多?】

安排子女到外國升學或報讀寄宿學校,是不少父母的計劃。而想到海外升學的學生,大多數都會首選英美大學,不過當選擇寄宿學校時,你知道需要考慮甚麼嗎?肇才教育為大家準備了一系列報讀英國寄宿學校的問與答...
28th July, 2021 | In Education

導演蜷川實花設計衞生巾 繽紛圖案舒緩月事不適

蜷川實花聯名衛生巾早前上市即造成話題,這位著名攝影師及電影導演貫徹她的繽紛絢麗風格設計的花樣,讓女性在生理期的那幾天,也能獲得美麗好心情。生理用品綻放花漾魅力日本最受歡迎的攝影師之一的蜷川實花...
27th July, 2021 | In Health & Wellness / Health Care / Lifestyle

【奧運金牌選手育成】中四選擇自己的路 張子朗停學當全職運動員

等候多年,再有香港運動員站在奧運頒獎台上領取金牌。當大家都為張家朗的成功而歡呼與自豪,也來聽聽父母眼中的兒子如何走上奧運冠軍之路。父母都是籃球運動員「張家朗」這個名字,已經被全球港人牢牢記住...
27th July, 2021 | In Parenting / Intellectual Development / Positive Parenting / Inspiration / Health & Wellness

把握小朋友箍牙最佳時機 打造最美笑容

「現今家長更重視小朋友咬合和顎骨不正的問題,因此近年愈來愈多小朋友箍牙。」有見及此,Champimom請來牙齒矯正科專科醫生周明忠醫生為各位爸媽講解小朋友箍牙的注意事項,希望小朋友們擁有最美的笑容...
27th July, 2021 | In Health & Wellness / Health Care

【親子活動】造型逼真受熱捧 拼圖拼出家中動物園

拼圖可以訓練孩子的觀察能力、精細動作及挫折忍受力,對於學習能力及生活自理大有幫助。在日本親子圈十分流行的 Madd Capp 仿真動物拼圖,印刷精美、造型逼真的大尺寸設計,讓家中增添大自然的氣息...
26th July, 2021 | In Parenting / Intellectual Development / Positive Parenting / Inspiration / Kiddie

兩歲寶寶口水止不住,需要看醫生嗎?

寶寶兩歲了,口水流不停正常嗎?兩歲前的口腔期,寶寶的唾液分泌較多,加上吃副食品、長牙等因素,流口水是正常的現象;兩歲之後,若寶寶口水仍止不住,就需要尋求醫生的協助,判...
25th July, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 2-3 years / 1-2 years

健康無痛輕鬆瘦 阿嬌公開黃金飲水時間表

鍾欣潼阿嬌在早前拍攝節目時,因肥胖的身型備受熱議,之後蔡卓妍阿Sa則向大家表示,阿嬌只是因為荷爾蒙失調,導致身形走樣。阿嬌形容自己是易胖易水腫的體質,所以對於維持身材也很有心得...
25th July, 2021 | In Health & Wellness / Nutrition / Health Care / Beauty