吸吮小手與吐舌 寶寶是餓還是飽? - Pregnancy/Pregnancy.Postnatal Care/Postnatal Care.0-3 months/Postnatal Care.6-12 months - 2021-03-03
Menu
Pregnancy
Education
Health & Beauty
Inspiration & Lifestyle
Parenting
HK Parents Award
Kiddie

吸吮小手與吐舌 寶寶是餓還是飽?

3rd March, 2021| In Pregnancy / Postnatal Care / 0-3 months / 6-12 months

每個媽媽都希望寶寶吃得飽,才能身體好!那怎麼樣才能知道寶寶吃飽了還是餓了,以及多久要再餵食下一餐呢?

母乳餵食需要多久時間

有人說,短時間的哺餵可以防止乳房疼痛跟龜裂,但疼痛跟龜裂通常不是餵哺時間太長的關係,而是因為姿勢不正確。所以與其對每次餵養設定時間,這邊建議讓寶寶慢慢吸吮。(正確的餵奶姿勢媽媽的乳房並不會不舒服)一般餵食時間要多長,可以看下方三個部分:

1)需要20~30分鐘:這個通常只是平均值,寶寶也可能會需要更多或更少的時間,對於剛開始哺餵發育期的寶寶一般會需要更長的喝奶時間。

2)完全排空一個乳房:正常情況下,每次哺餵至少應該排空一邊的乳房,這比要寶寶兩邊乳房都能吸吮到更重要,因為寶寶最後吃的成熟乳(後乳),富含脂肪和熱量,所以不要隨意讓寶寶換邊吸吮。相反地,若寶寶吃完一邊乳房後,可以再提供另一邊乳房給予吸吮,但不用勉強一定要吃完兩邊的乳房;若寶寶吃光了一邊的乳房不想再吃了,下次哺乳時就從另一邊乳房開始餵食。

3)等待寶寶發出吃完的訊號:等寶寶鬆開乳頭,全身放鬆後就可以結束餵奶。如果寶寶沒有這樣做,當寶寶的吸吮、吞嚥模式減慢到吸吮四次吞嚥一次左右(不是絕對的)時,妳就知道可以準備結束餵奶了。通常寶寶在吸吮完一邊的乳房時會睡著,或是一直睡到下一次餵奶。這樣可以通過按壓乳房靠近寶寶嘴唇的地方,用乾淨的手指小心地伸進去寶寶的嘴角,斷開吸力,讓寶寶與媽媽乳房隔開,就能解除乳汁供應。

間隔多久就要餵食一次

餵養寶寶的時候以他需不需要來作為餵食的標準,而不是按照計畫來餵養,新生兒一開始的需求並不大,胃口通常在出生後第三天左右才會上升。新生兒在最初的幾週內,24小時至少應該有8到12次餵哺。細數下來,每日的白天到晚上可能2~3小時就會餵一次奶。

不過不同的寶寶餵養模式差異甚大,可能會需要多哺餵一點或少哺餵一點。如果妳的寶寶很容易饑餓或者不耐煩,可能兩次餵奶之間只間隔一個多小時;而一個比較容易滿足的寶寶可能可以等到三到四小時再餵奶。若覺得自己一直在不停地哺餵,不要擔心,這只是暫時的,隨著乳汁的供應量增加和寶寶的成長,兩次餵奶之間的休息與間隔時間會越來越長。另外,若有聽到在吃配方奶的寶寶進食次數較少,不用太驚訝,因為喝母奶比喝配方奶更容易消化,因此寶寶會比較容易感到飢餓,也會更容易感到口渴,所以才會進食次數多了。

如何知道寶寶餓了

當寶寶感到飢餓時,除了依據哭泣來判別外,還可以透過以下7個徵兆來知道。


1)貼著妳的乳房

2)瘋狂地吸吮小手手,或者妳的衣服、手臂。

3)張開嘴

4)發生尋乳反射後,張開小嘴並把頭轉向一側,找尋食物來源。(往往是臉頰被撫摸之後)

5)吸吮嘴唇與舌頭,看起來會很像寶寶把舌頭伸出來一樣。

6)發出噘嘴的聲音

7)哭的聲音通常是一種短促、低沉的哀嚎聲、起伏不定。

如何知道寶寶飽了

很多首次哺乳的新手媽媽會擔心寶寶吃不飽,下方有3個指標可以幫助妳知道寶寶是否吃飽了。

1) 情緒:大多數的寶寶在餵養後都會很滿足、開心,因為吃了足夠的奶量,但若他吃完後大哭大鬧瘋狂地吸吮手指,那有可能就是還沒吃飽,不過也有可能是胃脹氣或腸絞痛。

2) 髒尿布:新生兒出生三到四天後,在24小時內應該會排出6~12次的尿液,尿液清澈或是很淡的黃色,還會有三到四次的黃色軟便。在最初的幾週,建議把母乳餵養的頻率和更換尿布的量做記錄,每次帶寶寶去看醫生時可以帶著這個資料給醫生參考,因為從更換髒尿布的次數就能知道寶寶有無喝足夠的奶量,寶寶喝足夠奶量,排尿就夠多,換髒尿布的次數也就更頻繁了。

3) 體重:寶寶出生後從第二週開始,體重每週應該都會穩定增加,對於新生兒來說,通常每週會增加0.1~0.2kg,雖然說體重的增加會因年齡或其他不同的因素,不過體重一直增加也能表示寶寶喝了足夠的奶量。

從親餵時間、寶寶的生理反應都能看出寶寶喝奶的狀況,只要從中多觀察,哺餵起來也會越來越順、越來越有信心。

資料來源:


Whattoexpect.com










Back

最新文章

課外活動 ︳享受冰上親子樂!國際級短道速滑課程 + 暑期花樣滑冰班!

愉景灣溜冰場與香港速度滑冰學院合辦國際級短道速滑課程,亦有暑期花樣滑冰班、親子班,各式課程均由奧運級教練及香港代表隊成員教授!大、小朋友不能錯過!年初時趁著冬季奧運熱潮...
28th June, 2022 | In Education / Extracurricular Activities

電視撈飯更聰明?外國研究:看電視時做這件事對幼兒發展有好處

家長們普遍都擔心小朋友看得太多電視會不好,但外國則有研究指出,原來看電視時多做一件事,就會對小朋友有好處?在去年 11 月,兒科醫學博士 Dr. Prachi Edlagan Shah...
28th June, 2022 | In Parenting

IG

明德醫院 產後支援一覽於手術室或產房均可抱寶寶入懷,開始肌膚接觸,建立親子關係母嬰同室,不指定餵哺時段,方便餵哺,享受親子時光母乳餵哺專家一對一指導幼兒護理課程供家庭傭工報讀...
28th June, 2022 | In Parenting / Positive Parenting

產前|懷孕常吃「高脂肪、高熱量」食物,可能讓胎兒產生3大問題

懷孕婦女都知道吃得營養,對胎兒健康有益,但往往因為不瞭解食物製作過程,無心吃下高脂肪、高熱量食物,偶一為之還不打緊,擔心的是在渾然不知下,如長期攝取高卡路里食物,可能...
28th June, 2022 | In Pregnancy / Prenatal Care

課外活動|樂器體驗班,由小朋友自己揀學哪種樂器!

不少家長在選擇課外活動時,都會以「文武雙全」為前題,為小朋友報讀動態和靜態的興趣班,樂器班便是熱門的靜態活動之一。不過,很多家長都面對小朋友無法堅持學習某種樂器的問題,我們請來 Advance...
28th June, 2022 | In Education / Extracurricular Activities / 教育 / 學音樂

倪晨曦宣布懷第2胎 重溫她肥胎不肥人的孕期飲食秘訣

靚媽倪晨曦(Elva)在父親節宣佈懷上了第二胎,預產期在今年十一月,即將迎來一家四口!回顧 Elva 的第一個孕期,完全是肥胎不肥人的典範,究竟她有甚麼孕期飲食秘訣呢...
27th June, 2022 | In Pregnancy / Prenatal Care

雙胞胎成長|6個月少轉身、胸口「嘎嘠」聲 患遺傳病雙胞胎或活不過兩歲

懷孕消息為有生育計劃的夫婦帶來喜悅,而懷雙胞胎可能就是雙喜臨門。英國一位媽媽誕下雙胞胎後發現他們都患有危及性命的罕見遺傳病,這對雙胞胎兄弟在一歲大時確診為I型脊髓性肌肉萎縮症患者,或活不過兩歲...
27th June, 2022 | In Health & Beauty / Health Care

小一入學|有 K1 小朋友已考到 Cambridge YLE 的 Movers 程度?馬上認識劍橋兒童英語基礎考試!

有家長指,身邊有認識的 K1小朋友已考到 Cambridge YLE 的 Movers 程度,英語程度達到小一水平!到底 Cambridge YLE 是一個怎樣的考試...
27th June, 2022 | In Education / Admission / 教育 / 學英文

男神吳彥祖型格仙氣9歲女兒亮相 暖爸為何希望她「不要太漂亮」?

吳彥祖當爸前是男神,當爸後是溫暖男神。多年來,吳彥祖一直高度保護女兒,除了幾張嬰兒期照片,甚少公開她的正面。早前他與太太Lisa S.出席HBO劇集Westworld首映禮時,罕有一家三口亮相...
26th June, 2022 | In Parenting / Inspiration & Lifestyle / Inspiring Stories

日本 5 大親子溫泉酒店推介 傳統日式風味、擁私人浴池!

日本放寬外遊限制,加上日元匯率新低,相信都令不少爸媽心動想「返鄉下」,立即看日本5大親子溫泉酒店推介,做好功課日後帶小朋友來個真 Vacation 吧!瀧乃家 (Ta...
25th June, 2022 | In Inspiration & Lifestyle / Family Fun