爸爸太胖也不行! 父母體重影響孩子大腦發展 - Pregnancy/Health & Beauty - 2021-01-29
Menu
Pregnancy
Education
Health & Beauty
Inspiration & Lifestyle
Parenting
HK Parents Award
Kiddie

爸爸太胖也不行! 父母體重影響孩子大腦發展

29th January, 2021| In Pregnancy / Health & Beauty

孕期肥胖會造成孕媽咪很多的問題,但備孕時期(準備懷孕前的那一段時間,因人而異)另一半也不能太胖,因為男女都肥胖有可能會讓孩子有發育遲緩的問題,像是影響大腦的發育!

爸媽肥胖與嬰兒發育遲緩有關係

雖然大多數超重的媽媽(體重超過理想值的20%)有健康的懷孕,但體重超標確實會增加一些懷孕和生產併發症出現的風險。發表在《兒科》雜誌上的一項研究表示,不僅媽媽,爸爸若在受孕前肥胖(即BMI指數為30或更高),寶寶在剛出生的頭幾年也會有一些發育遲緩的問題。

註:世界衛生組織建議以身體質量指數(Body Mass Index, BMI)來衡量肥胖程度;其計算公式是以體重(公斤)除以身高(公尺)的平方。

研究人員調查了2008年至2010年間,在紐約州居住的4個月至3歲之間的4821位嬰幼兒,參與研究的父母提供了懷孕前的身高體重,以計算體重指數BMI。然後他們在孩子4、8、12、18、24、30、36個月大時填寫了該調查的問卷,這個調查以簡單明瞭的問題來篩選孩子在精細動作、大動作、溝通、個人社交、解決問題的技能和能力方面,是否符合他們這個年齡應有的發展。

從這個調查發現,肥胖媽媽的孩子在精細動作的技能方面,比方說翻書或堆積木,比正常體重的父母的孩子來得困難。而肥胖爸爸的孩子在進食、玩耍和穿衣等個人技能方面得分較低;父母極端肥胖的孩子更有可能在解決問題的測試中失敗,這項研究考慮了可能影響孩子發育的因素,包括父母的教育程度、收入、抽煙、飲酒。首席研究員Edwina Yeung博士對美國有線電視新聞網CNN表示:「我們的研究是少數幾個包含父親資訊在內的研究之一,父親的體重對孩子的發育也有重要的影響。我們的研究不是為了證明因果關係,目前我們只有父母的BMI與篩選問卷上嬰幼兒的分數之間的相關性。」

根據以上調查,因此推測出在父母備孕期間以及媽媽懷孕期間,許多與肥胖有關的因素,包含高血糖、缺乏營養,一些激素系統發展異常以及肥胖引起的問題,可能會潛在影響孩子大腦的發育。Edwina Yeung博士:「肥胖症和炎症與調解人體脂肪、新陳代謝的激素增加有關係。一種理論認為,這些激素可能會影響嬰兒大腦的發育。」而從父親這一邊的角度來看,肥胖可能會改變精子中的基因在發育中胎兒的表現方式。(如活躍程度)

肥胖會讓媽媽寶寶有很多風險

孕前和懷孕期間肥胖,還可能會給媽媽本身與胎兒帶來很多的併發症。像是發育的遲緩(如坐著與爬行)、腦和心臟缺陷(包括神經管缺陷)、寶寶患自閉症、巨嬰(當胎兒在子宮中長大,出生時體重在3629克以上,可能會導致生產併發症。)、需要剖腹產(不能自然產)、早產、妊娠糖尿病、子癲前症、高血壓等很多風險。多餘的體重還有機會給媽媽帶來更多的不適,像是腰酸、靜脈曲張、腫脹、火燒心等孕期副作用。

8個小方法來控制體重

專家強調這只是一項研究,需要更多的研究來了解BMI與嬰兒發育間的關係。但是為了安全起見,爸媽要盡可能地保持健康的生活方式,8個小方法幫助妳和另一半管理體重,讓寶寶與妳的健康影響降到最小。

1)了解自己的BMI:BMI可以算出身高與體重的比值,來判定是體重不足還是過重或者正常,若有改變生活方式,建議定期量體重來看體重變化。

2)健康飲食:在廚房與冰箱中存放新鮮的蔬果,像是低脂肪的蛋白質(如雞肉、牛肉、鮭魚)和全穀類(全麥、燕麥、藜麥),這些食物不會引起身體的慢性發炎,因為炎症可能是影響胎兒大腦發育的因素之一,好的飲食可以讓孕婦與成長中的胎兒在孕期獲得所需要的營養物質;而全穀物跟蔬菜中的纖維,以及優質肉類和奶製品中的蛋白質、健康脂肪,可以維持較長時間的飽足感。(額外服用產前維生素也能補足體內所需)


3)盡量在家裡做飯:盡可能地在家做一些簡單的飯菜,像是新鮮蔬菜炒穀物飯,可以更輕鬆的控制份量,也能知道自己吃的每一口飯是用什麼食材、油、調味料所做成的。

4)喝很多水:汽水、果汁等含糖飲料,都會讓身體有多餘的卡路里,喝多不只沒飽足感還會更餓。所以建議喝水,一天至少8杯,如果覺得水沒味道,可以加入一些柳橙片、檸檬片等水果來喝。

5)諮詢營養師:吃對食物與適當比例對於維持體重很重要,諮詢營養師可以指導妳如何吃,對於易胖的人來說也不失是一個好方法。

6)寫下來:記錄自己的飲食與時間,用來了解自己的飲食狀況。

7)調整控制卡路里:正常情況下,如果妳正處懷孕階段,可以控制卡路里,在孕初期不需要額外多補充熱量;直到第三個月後,每天多補充500卡的熱量即可。(但還是要根據體重與是否有罹患糖尿病等來調整,因為醫生不一定希望妳多吃。)

8)注意孕期體重的增加:孕期體重要增加多少取決於孕前的體重!如果妳本身就肥胖,那體重增加應該不要超過6公斤,懷孕最後三個月每周體重增加幅度約0.2公斤。想控制體重可以與主治醫生商量,因為懷孕期間並不適合減肥,每個人適合的體重也不同。

備孕時男女雙方一同控制體重,孕期孕媽咪也要維持自己的體重,為了自己也為了寶寶的發育,不用做到最完美,但要盡可能地保持健康。

資料來源:whatoexpect


Back

最新文章

【寶寶加固食堂】雞蛋豆漿BB布丁食譜 附營養師小貼士

今次的寶寶加固食堂,我們只簡單運用了 2 款營養食材:雞蛋 + 豆漿,做出超簡易以及美味的加固美食,更附營養師的加固小貼士!一起來看看吧!雞蛋豆漿BB布丁食譜材料(二人份):豆漿 ...
27th May, 2022 | In Pregnancy / Postnatal Care / 2-3 years / 1-2 years

居家抗炎必備!簡易潤喉 魚腥草蘋果青欖桔餅水食譜

魚腥草是常見的湯水材料,有抗菌消炎、清熱解毒的功效,也有助預防流行性感冒,配以蘋果、雪梨乾及椰棗煲水,味道清甜,大人小朋友都適合飲用。魚腥草是常見的湯水材料,有清熱解毒、降火抗炎的效用...
27th May, 2022 | In Health & Beauty / Nutrition

說話結巴、口吃的孩子,該怎麼糾正?

孩子三歲了,說話怎麼結結巴巴、無法說出連續的句子,有時候還會嘴巴顫抖、身體緊繃,口吃是否需要治療呢?一起來了解口吃的成因、5種常見特徵及應對方法,讓孩子能流暢的說話。...
27th May, 2022 | In Parenting

寶寶容易缺乏維他命D,嚴重時恐生長遲緩!5款嬰兒維他命D滴劑大推薦

維他命D是寶寶成長過程中的重要營養素之一,可透過飲食攝取或曬太陽轉化合成。然而近兩年來受新冠肺炎疫情影響,媽媽們大多減少帶寶寶出門的頻率,相對也降低日曬機率,加上少有寶寶能從飲食攝取足夠的維他命D...
27th May, 2022 | In Pregnancy

擁有全球最多 Hermès 手袋 新加坡名媛靚媽 Jamie Chua 公開分享奢華生活

每位女士都渴望擁有一個Hermès,她卻擁有超過 200 個!這位來自新加坡的名媛靚媽 Jamie Chua 享受生活的程度讓人大開眼界,去旅行不但有隨團攝影師,每月更要花 8...
27th May, 2022 | In Inspiration & Lifestyle / Inspiring Stories

【親子好去處】《侏羅紀×恐龍樂園》香港站展覽加開新場次!

各位準備好深入侏羅紀,跟恐龍玩遊戲了嗎?《侏羅紀×恐龍樂園》在重開後,正式宣佈加開新場次,將會延長至6月12日!各位爸媽可趁最後機會帶小朋友放放電!深入秘鏡 玩轉《恐...
26th May, 2022 | In Inspiration & Lifestyle / Family Fun

【Art Basel 2022】集合超過 130 家畫廊作品!藝術界矚目盛事 Art Basel 揭幕

藝術界矚目盛事 Art Basel 揭幕,展會在香港會展舉行,將開放至本周日( 5 月 29 日)。今年匯集了來自 28 個國家及地區,合共 132 間頂尖藝廊的作品...
26th May, 2022 | In Inspiration & Lifestyle / Style & Living

【孕婦枕】媽媽谷瘋傳的必買孕婦枕?2022人氣孕婦枕最新推介 + 形狀選購要點

各位準媽媽在懷孕約 20 週的時候,就會開始因肚子變大而影響日常活動,就如在仰躺、睡覺時就要用到孕婦枕來做到支撐效果。但孕婦枕的形狀如此多,要如何選出適合的孕婦枕呢?...
26th May, 2022 | In Pregnancy / Prenatal Care / 產前準備及走佬袋

幼齡四眼增嚴重眼疾風險 配戴控制近視隱形眼鏡避免近視變深

大學調查顯示港童在疫下近視「爆發式增長」,為子女配近視眼鏡就可解決問題?專家指近視眼鏡只可在配戴時令視野回復清晰,未能延緩度數加深速度,年輕近視患者度數加深的情況較明顯,令出現嚴重眼疾的風險大增...
25th May, 2022 | In Health & Beauty / Health Care

【端午節粽2022】花膠、鮑魚入饌!超足料米芝蓮級粽子開箱

轉眼間就來到端午節,大家準備好吃粽子了嗎?你們喜歡吃鹹粽、甜粽,還是近年十分流行的素粽呢?這次的 Champimom 編輯就為大家挑選了 3 間酒店米芝蓮級食府,一起開箱試吃!最後附上更多的...
25th May, 2022 | In Inspiration & Lifestyle / Style & Living