Time-out隔離法有用嗎? - Parenting - 2019-06-12
Menu
Pregnancy
Education
Health & Beauty
Inspiration & Lifestyle
Parenting
HK Parents Award
Kiddie

Time-out隔離法有用嗎?

12th June, 2019| In Parenting

相信不少家長都聽說過Time-out隔離法,有家長認為此舉很有用,但亦有人認為它無效。孰是孰非?最近有研究指出,只要正確使用Time-out,是不會傷害兒童的小小心靈,仍然是有效的紀律教養策略之一! 

Time-out有正面作用

Time-out目的是在孩子行為開始失控時,大人將他暫時帶離,安置在一個相對沉悶的地方,藉此改變孩子的問題行為。其核心在於「隔絕娛樂」,讓孩子沉澱情緒或反省問題。最近,澳洲的悉尼大學對Time-out作出研究,對象為2至8歲的兒童。除了一般的行為問題情況,研究人員還考慮兒童是否曾經受虐、遭遺棄或有不同層面心理障礙,如依附關係發展不良等。研究主管悉尼大學臨床心理學教授Mark Dadds指出,正確地施行Time-out可作為正向育兒策略,能令小朋友更開心,而且更守紀律;更可增進兒童心理健康。

Time-out為何失效?

既然研究顯示Time-out對管教兒童有正面作用,但為何很多父母實施起來效果卻差強人意?Mark Dadds教授揭示了幾個「失效」的原因:

事件處理失當

父母將孩子做不到的事或者極度害怕的事,歸入需要Time-out的範疇,令孩子覺得極度委屈與不公平。

語言表達失當

對孩子實行Time-out時,家長使用批評、威脅、恐嚇的語氣和肢體語言,令孩子感到恐懼或麻木。 

家長情緒失控

家長在怒火中燒之下對孩子使用Time-out,會令孩子認為這是一種懲罰。他們能捕捉到父母的情緒變化,採取暫時屈服,避免挨罵或挨打,不會反省自己的錯誤。

忽略孩子行為

在Time-out時,家長沒有留意孩子的行為,讓他們有機會玩弄其他東西。

時限控制失當

父母沒有控制Time-out時限,有的時間過長,變相令Time-out變成拘禁。又或者,父母讓孩子決定Time-out的時間。

家長沒有共識

夫婦對處理子女行為問題沒有共識,孩子今天打人被隔離,下次打人卻沒事,孩子不會因此反省錯誤。 


而美國Stanford University醫學院研究員Heidi Feldman則認為Time-out「失效」還有以下原因: 

決斷力不足


家長常對孩子說:「你再做一次,就要Time-out」,在孩子耳朵中就變成:「還可以再做一次。」又或者,在家長時刻在孩子面前作警告,或在Time-out時給予孩子討價還價的機會,都會令Time-out失效。

使用太頻繁

家長事無大小都以Time-out來管教孩子,用得太多,孩子知道你只有這招,自然變得有恃無恐。

如何正確使用Time-out

根據Mark Dadds教授的建議,家長可參考以下方法:

定立明確規則

規定何時應該使用Time-out,如:出現任何攻擊行為等;何時不必使用,如:打碎花瓶等。家長雙方必須要有共識,定立明確罰則,並且切實報行,否則形同虛設。

定立明確時限

根據心理學臨床應用,Time-out時間1歲是1分鐘,2歲是2分鐘,如此類推。即使孩子已11歲,也不能超過11分鐘。而家長要在起止時間上給予明確指令,尤其在結束時要給予簡單總結,提醒孩子明白他為何不允許做某事。

保持情緒平和


家長實行Time-out時,須保持情緒平和,一來避免「負面增強」子女的不良行為,二來避免引起子女的恐懼心理。

可靈活運用

Time-out可以在任何地方實施,在家中可以是牆角落、一張小椅子,在戶外,可以是公園的長椅,均可讓孩子待一會兒,冷靜下來。

進行事後輔導

Time-out結束,家長可讓孩子完成之前被暫停的活動(非不良行為)。事後,家長要向解釋為何會被Time-out,例如:毆打弟妹、刻意違反家長指令等,要讓他們明白行為的結果。

後記

當把孩子被Time-out時,哭鬧得無比慘烈,該怎麼辦?爸媽可能就要陪着他Time-out。孩子看到你也在,抵抗性相對會小一點。如有必要,家長默不作聲抱着孩子也可以。待孩子慢慢安靜下來,再講道理也不遲。


Back

最新文章

廚藝小分享 ︳ 給小朋友的驚喜Lunch!Sanario 中的卡通人物走到飯盒裡!

想為小朋友準備驚喜午餐嗎?不妨來參考以下超可愛的卡通人物飯盒,這位來自日本的媽媽還有上載詳細食譜!各位爸媽們,有你家小朋友喜歡的 Sanrio 卡通嗎?為了女兒 媽媽...
20th October, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Style & Living

人物專訪 |3子嚴母減壓靠進修 何嘉莉因一碗湯感受育兒溫馨

生 3 個就要湊 3 個,即使有工人姐姐幫忙,媽媽的 workload 仍然不簡單。Lillian 何嘉莉育有一子兩女,9 歲、4 歲半、兩歲,3 個年紀 3 個階段,單單選擇親子活動已夠頭痛...
19th October, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Interviews

入學資訊 | 香港加拿大國際學校推行雙語幼稚園課程先導計劃

就讀國際學校的小朋友英語能力固然優秀,但是不少家長都擔心會「顧此失彼」,使得小朋友的中文能力欠佳。為了創造跨文化學習經驗,香港加拿大國際學校(Canadian International...
19th October, 2021 | In Education / Admission

美國大學研究:孩子幼時吃過多糖將影響大腦記憶功能!

許多父母都知道孩子吃過多糖果對身體不好,現在吃糖又多了一項壞處:損傷記憶能力!美國 University of Georgia 進行一項實驗,證實糖分會增加腸道中的副...
19th October, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 6-12 months / 2-3 years / 1-2 years

孕媽媽百科 - 第 2 孕期 |孕期胸部增加兩個罩杯,產後如何防止下垂?

拜懷孕所賜,孕婦迎來前所未見的豐滿上圍。每人體質不同,有些人甚至增加了兩個罩杯。但畢竟是短暫的生理現象,有沒有方法防止雙乳下垂?自受孕起,乳房開始為育兒做準備從受孕開始,身體就開始分泌荷爾蒙...
19th October, 2021 | In Pregnancy / Prenatal Care / Postnatal Care

人氣熱話 | 造型師馬天佑首辦個唱 6位媽媽歌手放下育兒崗位享受台上Me Time

常說育兒是 24/7 年終無休崗位, 11 月 5 日晚上,有 6 位媽媽會暫時放下育兒角色走上舞台。專業時裝指導兼歌手馬天佑 Mayao 將聯同 6 位靚媽歌手舉辦...
18th October, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Style & Living

美妝保養 ︳不怕陪BB熬夜! 編輯之選凍齡抗皺眼霜推介

平日要處理家中大小事,到晚上又可能遇上寶寶不肯睡覺!各位靚媽們還在為臉上的黑眼圈煩惱嗎?立即看編輯的好用眼霜清單,一同跟黑眼圈說再見!1.SK-II SKINPOWER 能量護膚眼霜 SK-II...
17th October, 2021 | In Health & Beauty / Beauty

甘比成為海洋公園的「保育特使」罕有與小女兒出席活動

劉鑾雄慈善基金一向視推動環保為重點工作,劉鑾雄年事已高,太太陳凱韻(甘比)不僅是香港女首富,大多時間更會代表基金會出席活動。這次她成為香港海洋公園的「保育特使」,分五年向香港海洋公園保育基金捐出1...
16th October, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Family Fun / Kiddie

Green Common兩層旗艦店進駐中環 配備咖啡店 + Fusion創意純素料理、美酒!

Green Common 全新旗艦店 Green Common Nexxus 以嶄新形象進駐中環盈置大廈。新店佔地兩層,地下為全選用燕麥奶的咖啡及飲品吧,附設零售專區,一樓是主打亞洲 Fusion...
15th October, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Style & Living

美妝保養|全智賢曬腹肌美照 公開維持少女身材 3 大 Tips

韓國大勢女星全智賢回來了!10月底帶著睽違已久的電視劇作品《智異山》強勢回歸小螢幕,粉絲們終於可一解相思之情。不過,身為兩個兒子的媽媽、將過40歲生日的她,身材狀態依...
15th October, 2021 | In Health & Beauty / Beauty