Time-out隔離法有用嗎? - Parenting - 2019-06-12
Login | Join
Menu
Pregnancy
Education
Health
Safety
Parenting
Leisure
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

Time-out隔離法有用嗎?

12 th June, 2019| In Parenting

相信不少家長都聽說過Time-out隔離法,有家長認為此舉很有用,但亦有人認為它無效。孰是孰非?最近有研究指出,只要正確使用Time-out,是不會傷害兒童的小小心靈,仍然是有效的紀律教養策略之一! 

Time-out有正面作用

Time-out目的是在孩子行為開始失控時,大人將他暫時帶離,安置在一個相對沉悶的地方,藉此改變孩子的問題行為。其核心在於「隔絕娛樂」,讓孩子沉澱情緒或反省問題。最近,澳洲的悉尼大學對Time-out作出研究,對象為2至8歲的兒童。除了一般的行為問題情況,研究人員還考慮兒童是否曾經受虐、遭遺棄或有不同層面心理障礙,如依附關係發展不良等。研究主管悉尼大學臨床心理學教授Mark Dadds指出,正確地施行Time-out可作為正向育兒策略,能令小朋友更開心,而且更守紀律;更可增進兒童心理健康。

Time-out為何失效?

既然研究顯示Time-out對管教兒童有正面作用,但為何很多父母實施起來效果卻差強人意?Mark Dadds教授揭示了幾個「失效」的原因:

事件處理失當

父母將孩子做不到的事或者極度害怕的事,歸入需要Time-out的範疇,令孩子覺得極度委屈與不公平。

語言表達失當

對孩子實行Time-out時,家長使用批評、威脅、恐嚇的語氣和肢體語言,令孩子感到恐懼或麻木。 

家長情緒失控

家長在怒火中燒之下對孩子使用Time-out,會令孩子認為這是一種懲罰。他們能捕捉到父母的情緒變化,採取暫時屈服,避免挨罵或挨打,不會反省自己的錯誤。

忽略孩子行為

在Time-out時,家長沒有留意孩子的行為,讓他們有機會玩弄其他東西。

時限控制失當

父母沒有控制Time-out時限,有的時間過長,變相令Time-out變成拘禁。又或者,父母讓孩子決定Time-out的時間。

家長沒有共識

夫婦對處理子女行為問題沒有共識,孩子今天打人被隔離,下次打人卻沒事,孩子不會因此反省錯誤。 


而美國Stanford University醫學院研究員Heidi Feldman則認為Time-out「失效」還有以下原因: 

決斷力不足


家長常對孩子說:「你再做一次,就要Time-out」,在孩子耳朵中就變成:「還可以再做一次。」又或者,在家長時刻在孩子面前作警告,或在Time-out時給予孩子討價還價的機會,都會令Time-out失效。

使用太頻繁

家長事無大小都以Time-out來管教孩子,用得太多,孩子知道你只有這招,自然變得有恃無恐。

如何正確使用Time-out

根據Mark Dadds教授的建議,家長可參考以下方法:

定立明確規則

規定何時應該使用Time-out,如:出現任何攻擊行為等;何時不必使用,如:打碎花瓶等。家長雙方必須要有共識,定立明確罰則,並且切實報行,否則形同虛設。

定立明確時限

根據心理學臨床應用,Time-out時間1歲是1分鐘,2歲是2分鐘,如此類推。即使孩子已11歲,也不能超過11分鐘。而家長要在起止時間上給予明確指令,尤其在結束時要給予簡單總結,提醒孩子明白他為何不允許做某事。

保持情緒平和


家長實行Time-out時,須保持情緒平和,一來避免「負面增強」子女的不良行為,二來避免引起子女的恐懼心理。

可靈活運用

Time-out可以在任何地方實施,在家中可以是牆角落、一張小椅子,在戶外,可以是公園的長椅,均可讓孩子待一會兒,冷靜下來。

進行事後輔導

Time-out結束,家長可讓孩子完成之前被暫停的活動(非不良行為)。事後,家長要向解釋為何會被Time-out,例如:毆打弟妹、刻意違反家長指令等,要讓他們明白行為的結果。

後記

當把孩子被Time-out時,哭鬧得無比慘烈,該怎麼辦?爸媽可能就要陪着他Time-out。孩子看到你也在,抵抗性相對會小一點。如有必要,家長默不作聲抱着孩子也可以。待孩子慢慢安靜下來,再講道理也不遲。


Back

最新文章

4件寶寶打針後要注意的事

寶寶一出世,在醫院已經需要打卡介苗和乙型肝炎,直至一歲多,寶寶都要按照既定的時間表到健康院打針。寶寶每次打針後都可能會出現種種不適,父母應如何應付呢?打針傷口的處理父母帶寶寶打針時...
19 th June, 2019 | In Health

6月20日【教育講座】 從小讓幼兒學習數學 提升解難能力

近年,學術及政府機構提倡提升孩子的「21世紀技能」,即批判能力及解決問題的能力等,以裝備他們適應日新月異的科技社會。要提升這種技能,最有效的方法是讓孩子於幼兒時期接受適當的數學培訓。然而...
18 th June, 2019 | In Education / Kindergarten

【小一入學申請】德望學校(小學部)

創校逾60年的傳統女校德望學校一直深受家長歡迎,2020/21年度小一入學申請已於6月6日開始接受網上入學申請,6月25日即將截止,有興趣的家長切勿錯過申請日期﹗小一...
18 th June, 2019 | In Education

延續「法國五月藝術節」為味蕾與眼球帶來全新享受

若想在這個六月輕鬆下,不妨到充滿藝術氣息的中環Nan Fung Place享受美食、逛逛展覽。平日一家大小外出用餐時,你們通常選擇中菜還是西餐呢?西餐之選 Kind ...
18 th June, 2019 | In Leisure / Family Fun / Find Activities

獸醫告訴你 狗狗游泳要注意的7件事

夏天將至,主人若果想與狗狗進行下水禮,有以下7點要注意。康迪亞獸醫的首席醫生伍婉靈提醒主人,並非所有狗狗都熟水性,當狗狗發現自己在水中時,會自然地開始做「划槳」式的游泳動作...
17 th June, 2019 | In Kiddie

有一種痛 叫父母覺得你很痛

現時社會傾向「少子化」,父母和「四大長老」圍着一個孩子團團轉,自然會把小朋友的衣食住行看成「重中之重」——因此出現「有一種冷,叫做爺爺嫲嫲覺得你冷」……現在更有一項外國研究發現「有一種痛...
17 th June, 2019 | In Parenting

高齡產夫會影響胎兒健康?

高齡產婦無論在受孕、懷孕都存在很多風險,產後胎兒的健康也潛藏不少問題。但其實,高齡產夫對受孕、胎兒健康同樣有很大影響,近年科學家對相關問題的注度也愈來愈高。有研究顯示...
17 th June, 2019 | In Parenting

如何為子女選擇遊學團

遊學團的收費不菲,動輒數萬元,父母在替子女報團時,一定要小心選擇有口碑和經驗豐富的遊學團。在選擇遊學團時,父母應考慮什麼因素呢?什麼是遊學團?根據旅遊業議會發出的《經營遊學團守則》...
15 th June, 2019 | In Leisure

父親節知多少 各地慶祝方式大不同

明日是父親節,各位子女如何向爸爸表達心意?你們又知道父親節的起源嗎?父親節因母親節而來父親節是由美國人杜德夫人於1909年首次提出的。杜德夫人的媽媽在誕下第六名孩子時不幸去世...
15 th June, 2019 | In Inspiration

父母要注意 夏季常見的五種疾病

夏季天氣炎熱,容易滋生蚊蟲,也適合病菌繁殖,因此容易令小朋友生病,以下解構幾種夏季常見的兒童疾病,以及其預防方法。夏季流感季節性流感是常見由人類季節性流感病毒引致的呼吸道感染...
15 th June, 2019 | In Health