Time-out隔離法有用嗎? - Parenting - 2019-06-12
Menu
Pregnancy
Education
Beauty & Health
Safety
Parenting
Lifestyle
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

Time-out隔離法有用嗎?

12 th June, 2019| In Parenting

相信不少家長都聽說過Time-out隔離法,有家長認為此舉很有用,但亦有人認為它無效。孰是孰非?最近有研究指出,只要正確使用Time-out,是不會傷害兒童的小小心靈,仍然是有效的紀律教養策略之一! 

Time-out有正面作用

Time-out目的是在孩子行為開始失控時,大人將他暫時帶離,安置在一個相對沉悶的地方,藉此改變孩子的問題行為。其核心在於「隔絕娛樂」,讓孩子沉澱情緒或反省問題。最近,澳洲的悉尼大學對Time-out作出研究,對象為2至8歲的兒童。除了一般的行為問題情況,研究人員還考慮兒童是否曾經受虐、遭遺棄或有不同層面心理障礙,如依附關係發展不良等。研究主管悉尼大學臨床心理學教授Mark Dadds指出,正確地施行Time-out可作為正向育兒策略,能令小朋友更開心,而且更守紀律;更可增進兒童心理健康。

Time-out為何失效?

既然研究顯示Time-out對管教兒童有正面作用,但為何很多父母實施起來效果卻差強人意?Mark Dadds教授揭示了幾個「失效」的原因:

事件處理失當

父母將孩子做不到的事或者極度害怕的事,歸入需要Time-out的範疇,令孩子覺得極度委屈與不公平。

語言表達失當

對孩子實行Time-out時,家長使用批評、威脅、恐嚇的語氣和肢體語言,令孩子感到恐懼或麻木。 

家長情緒失控

家長在怒火中燒之下對孩子使用Time-out,會令孩子認為這是一種懲罰。他們能捕捉到父母的情緒變化,採取暫時屈服,避免挨罵或挨打,不會反省自己的錯誤。

忽略孩子行為

在Time-out時,家長沒有留意孩子的行為,讓他們有機會玩弄其他東西。

時限控制失當

父母沒有控制Time-out時限,有的時間過長,變相令Time-out變成拘禁。又或者,父母讓孩子決定Time-out的時間。

家長沒有共識

夫婦對處理子女行為問題沒有共識,孩子今天打人被隔離,下次打人卻沒事,孩子不會因此反省錯誤。 


而美國Stanford University醫學院研究員Heidi Feldman則認為Time-out「失效」還有以下原因: 

決斷力不足


家長常對孩子說:「你再做一次,就要Time-out」,在孩子耳朵中就變成:「還可以再做一次。」又或者,在家長時刻在孩子面前作警告,或在Time-out時給予孩子討價還價的機會,都會令Time-out失效。

使用太頻繁

家長事無大小都以Time-out來管教孩子,用得太多,孩子知道你只有這招,自然變得有恃無恐。

如何正確使用Time-out

根據Mark Dadds教授的建議,家長可參考以下方法:

定立明確規則

規定何時應該使用Time-out,如:出現任何攻擊行為等;何時不必使用,如:打碎花瓶等。家長雙方必須要有共識,定立明確罰則,並且切實報行,否則形同虛設。

定立明確時限

根據心理學臨床應用,Time-out時間1歲是1分鐘,2歲是2分鐘,如此類推。即使孩子已11歲,也不能超過11分鐘。而家長要在起止時間上給予明確指令,尤其在結束時要給予簡單總結,提醒孩子明白他為何不允許做某事。

保持情緒平和


家長實行Time-out時,須保持情緒平和,一來避免「負面增強」子女的不良行為,二來避免引起子女的恐懼心理。

可靈活運用

Time-out可以在任何地方實施,在家中可以是牆角落、一張小椅子,在戶外,可以是公園的長椅,均可讓孩子待一會兒,冷靜下來。

進行事後輔導

Time-out結束,家長可讓孩子完成之前被暫停的活動(非不良行為)。事後,家長要向解釋為何會被Time-out,例如:毆打弟妹、刻意違反家長指令等,要讓他們明白行為的結果。

後記

當把孩子被Time-out時,哭鬧得無比慘烈,該怎麼辦?爸媽可能就要陪着他Time-out。孩子看到你也在,抵抗性相對會小一點。如有必要,家長默不作聲抱着孩子也可以。待孩子慢慢安靜下來,再講道理也不遲。


Back

最新文章

【開放日】10月19日 學之園幼稚園暨雙語幼兒園

學之園幼稚園採用以”幼兒為本”的主題教學形式進行,透過以幼兒為主導的學習,加強幼兒的知識及應用技巧,啓發幼兒社交與思維的潛能。學之園(灝景校、昇御海逸校、凱帆校、海翩...
14 th September, 2019 | In Education / Open Day

世界各地中秋節 賞月食品大不同

中秋節是起源於中國的傳統節日,而受中國文化影響的地方如日本、韓國等國家,同樣十分重視中秋節,其中韓國的中秋節更會連續放假三天,韓國人會回鄉過節及祭祖,一家團聚。雖然很多國家都會慶祝中秋節...
13 th September, 2019 | In Lifestyle / Living

【開放日】9月14日Woodland Pre-School

Woodland Pre-School現有九間分校遍佈全港,分別位於半山、淺水灣、跑馬地、香港仔、堅尼地城、薄扶林以及西貢。而位於堅尼地城的分校,校方主張讓孩子透過團...
12 th September, 2019 | In Education / Open Day

小孩生日 將禮物轉贈有需要的人

假如你是一位媽媽,你會如何為兒子慶祝生日呢?美國一名媽媽就為兒子打造一個與別不同的生日會,令孩子體驗施比受更有福的生日。施比受更有福的生日派對受共享運動免費圖書館的啟發...
11 th September, 2019 | In Inspiration

家居噴霧隨時引起爆炸?!

家裡常見的除蟲劑、頭髮噴霧等,一般都裝在高壓噴霧罐裡。高壓罐子可以將產品均勻分布在噴射範圍內,也容易保存。這麼便利的工具,如何暗藏家居危險呢?原來,除了產品的有效成分...
11 th September, 2019 | In Safety / 家家有本安全攻略

來自日本的暖心發明-Touchy

科技令人進步,讓世界各地的人連在一起,拉近彼此間的距離。不過,正因人們習慣以互聯網或電子方式溝通,面對面的接觸和交談已愈來愈少,父母與子女溝通會否也是如此?香港有位藝術家,數年前設計了Touchy...
10 th September, 2019 | In Inspiration / Success Stories

活在AI時代 孩子如何不被取代?

在這科技愈見發達的社會,很多學者也預言大部分工種也會被取代。早前,馬雲與Elon Musk在上海的活動中,討論人工智能(AI)技術的風險和潛在益處,馬雲認為人工智能將會創造更多新的工種...
10 th September, 2019 | In Parenting / Positive Parenting

【開放日】10月26日蒙特梭利國際學校

蒙特梭利國際學校採用英式教育配合蒙特利教學法,以孩子為中心,培養孩子獨立自由的個體。有興趣入讀蒙特梭利國際學校的家長,不妨於星期六到校參觀。開放日詳情日期:2019年10月26日時間:上午9時至中午12時地點:香港赤柱馬坑邨第三期(赤柱廣場側)詳情:https://imseduhk.finalsite.com/mktg/open-day
10 th September, 2019 | In Education / Open Day

參加水痘派對?專家:嚴重可致命

在沒有疫苗的年代?外國很流行「水痘派對」(Chicken pox party),原來在現今社會,也有不少擔心疫苗存有副作用的家長,仍會帶孩子參加「水痘派對」,兒科醫生直斥,這是錯誤的做法...
9 th September, 2019 | In Beauty & Health / Health Care

【開放日】9月21日及10月19日 英國文化協會

英國文化協會國際幼稚園以英國的國際幼兒課程(International Early Years Curriculum, IEYC)為基礎,提供雙語課程,帶領學生投入沉浸式雙語學習環境...
9 th September, 2019 | In Education / Open Day