Time-out隔離法有用嗎? - Parenting - 2019-06-12
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie

Time-out隔離法有用嗎?

12th June, 2019| In Parenting

相信不少家長都聽說過Time-out隔離法,有家長認為此舉很有用,但亦有人認為它無效。孰是孰非?最近有研究指出,只要正確使用Time-out,是不會傷害兒童的小小心靈,仍然是有效的紀律教養策略之一! 

Time-out有正面作用

Time-out目的是在孩子行為開始失控時,大人將他暫時帶離,安置在一個相對沉悶的地方,藉此改變孩子的問題行為。其核心在於「隔絕娛樂」,讓孩子沉澱情緒或反省問題。最近,澳洲的悉尼大學對Time-out作出研究,對象為2至8歲的兒童。除了一般的行為問題情況,研究人員還考慮兒童是否曾經受虐、遭遺棄或有不同層面心理障礙,如依附關係發展不良等。研究主管悉尼大學臨床心理學教授Mark Dadds指出,正確地施行Time-out可作為正向育兒策略,能令小朋友更開心,而且更守紀律;更可增進兒童心理健康。

Time-out為何失效?

既然研究顯示Time-out對管教兒童有正面作用,但為何很多父母實施起來效果卻差強人意?Mark Dadds教授揭示了幾個「失效」的原因:

事件處理失當

父母將孩子做不到的事或者極度害怕的事,歸入需要Time-out的範疇,令孩子覺得極度委屈與不公平。

語言表達失當

對孩子實行Time-out時,家長使用批評、威脅、恐嚇的語氣和肢體語言,令孩子感到恐懼或麻木。 

家長情緒失控

家長在怒火中燒之下對孩子使用Time-out,會令孩子認為這是一種懲罰。他們能捕捉到父母的情緒變化,採取暫時屈服,避免挨罵或挨打,不會反省自己的錯誤。

忽略孩子行為

在Time-out時,家長沒有留意孩子的行為,讓他們有機會玩弄其他東西。

時限控制失當

父母沒有控制Time-out時限,有的時間過長,變相令Time-out變成拘禁。又或者,父母讓孩子決定Time-out的時間。

家長沒有共識

夫婦對處理子女行為問題沒有共識,孩子今天打人被隔離,下次打人卻沒事,孩子不會因此反省錯誤。 


而美國Stanford University醫學院研究員Heidi Feldman則認為Time-out「失效」還有以下原因: 

決斷力不足


家長常對孩子說:「你再做一次,就要Time-out」,在孩子耳朵中就變成:「還可以再做一次。」又或者,在家長時刻在孩子面前作警告,或在Time-out時給予孩子討價還價的機會,都會令Time-out失效。

使用太頻繁

家長事無大小都以Time-out來管教孩子,用得太多,孩子知道你只有這招,自然變得有恃無恐。

如何正確使用Time-out

根據Mark Dadds教授的建議,家長可參考以下方法:

定立明確規則

規定何時應該使用Time-out,如:出現任何攻擊行為等;何時不必使用,如:打碎花瓶等。家長雙方必須要有共識,定立明確罰則,並且切實報行,否則形同虛設。

定立明確時限

根據心理學臨床應用,Time-out時間1歲是1分鐘,2歲是2分鐘,如此類推。即使孩子已11歲,也不能超過11分鐘。而家長要在起止時間上給予明確指令,尤其在結束時要給予簡單總結,提醒孩子明白他為何不允許做某事。

保持情緒平和


家長實行Time-out時,須保持情緒平和,一來避免「負面增強」子女的不良行為,二來避免引起子女的恐懼心理。

可靈活運用

Time-out可以在任何地方實施,在家中可以是牆角落、一張小椅子,在戶外,可以是公園的長椅,均可讓孩子待一會兒,冷靜下來。

進行事後輔導

Time-out結束,家長可讓孩子完成之前被暫停的活動(非不良行為)。事後,家長要向解釋為何會被Time-out,例如:毆打弟妹、刻意違反家長指令等,要讓他們明白行為的結果。

後記

當把孩子被Time-out時,哭鬧得無比慘烈,該怎麼辦?爸媽可能就要陪着他Time-out。孩子看到你也在,抵抗性相對會小一點。如有必要,家長默不作聲抱着孩子也可以。待孩子慢慢安靜下來,再講道理也不遲。


Back

最新文章

認識 Lady Gaga 失而復得的法國鬥牛犬

Lady Gaga 的兩頭愛犬早前被人當街搶走,而當時正在遛狗的男士 Fischer  則中槍胸部受傷。事發後天后狗主發出重賞只求愛犬平安返家,而小狗最終也尋回。令 Lady Gaga...
3rd March, 2021 | In Inspiration

吸吮小手與吐舌 寶寶是餓還是飽?

每個媽媽都希望寶寶吃得飽,才能身體好!那怎麼樣才能知道寶寶吃飽了還是餓了,以及多久要再餵食下一餐呢?母乳餵食需要多久時間有人說,短時間的哺餵可以防止乳房疼痛跟龜裂,但...
3rd March, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 0-3 months / 3-6 months

【性別優勢】女性領導人更會解決問題?

美國財經雜誌《Forbes》在2020年4月份的報導標題寫下「防疫有成的國家,都是由女性所領導」,如德國、新西蘭、挪威、芬蘭、丹麥、等地方的領導人都是女性,女性領導人...
3rd March, 2021 | In Inspiration

【校園設計】日本幼稚園環狀屋頂融入自然 小孩不限界限學習

有沒有想過校園設計對小朋友的影響甚大?著名建築師 Takaharu Tezuka 在  TED Talks 上分享了日本一所注重自然的創新幼稚園,告訴我們如何以建築改變教育、改變小孩...
2nd March, 2021 | In Inspiration / Education

貓奴注意!孕期要遠離貓砂

為了母子健康,孕媽會更重視家居整潔,不過孕期不是所有家務都適合做,有5個事項應該要避免,以免對自己以及肚中胎兒不利。1.不要搬運重物懷孕時由於荷爾蒙的改變,孕婦的結締組織跟韌帶會鬆弛...
2nd March, 2021 | In Pregnancy / Prenatal Care

個性化學習提升自信 香港諾德安達國際學校

每個小朋友都是獨立的個體,各有不同的興趣、天賦和學習需要。香港諾德安達國際學校 Nord Anglia International School Hong Kong(...
2nd March, 2021 | In Education / Admission Info

孩子命名小心違規 叫 Chanel 和 Tom 為什麼不行?

孩子出生後,除了好好照顧 BB 的日常,父母還有一個重要任務,就是為他改個好名。為 BB 改名時要注意避開哪些陷阱?香港及外國有什麼命名規例?保護孩子免受嘲笑公眾人物的名字可以引起牽然大波...
1st March, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 0-3 months

開始加固 3 種方法找出過敏食物

寶寶開始吃副食品了,怎麼知道哪些食物會造成過敏?5 種方法找出過敏源。食物過敏是什麼「食物過敏」是免疫系統受到刺激,身體所產生的反應,比如:皮膚紅疹、腹瀉、呼吸道腫脹...
1st March, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 6-12 months / 3-6 months

【線上校園導覽】3 月 2 日 香港美國學校 American School Hong Kong

Champimom 一直努力搜集本港學校的線上校園導覽、招生資訊及活動,爸媽們即使在家也能掌握子女選校、入學的重要日子。今次我們會介紹香港美國學校 American School Hong...
1st March, 2021 | In Education / Open Day

金球獎電影中的生產與死產! 在家分娩要注意什麼?

不是恐怖片!有一類電影劇情會令孕婦和媽媽們看到咬牙切齒兼冒汗,就是目擊產婦生產及嬰兒出生後死亡的全過程。今屆金球獎其中一部候選電影 Pieces of a Woman...
28th February, 2021 | In Pregnancy / Prenatal Care / Lifestyle