【醫保攻略】寶寶病了 住私院?住公院 ? - Parents’ Choices/Parents’ Choices.Health & Baby Care - 2018-11-16
Login | Join
Menu
Pregnancy
Education
Health
Safety
Parenting
Leisure
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

【醫保攻略】寶寶病了 住私院?住公院 ?

16 th November, 2018| In Parents’ Choices / Health & Baby Care

小朋友身體的抵抗力低,生病及入院的機會亦比成年人多,而小朋友一旦有大病,家長除了要憂心其身體,亦要擔憂龐大的醫療費用,想減輕負擔,儘早為寶寶選擇一份全面的醫療保險,將是對一家人最重要的保障。

個案分享

秘書阿Mo有一位1歲多的兒子,有一次,小朋友發燒幾天不退,阿Mo情急之下便帶兒子到了私家醫院。入到醫院,醫生發現小朋友並非一般的感冒,但又找不到病因,於是決定把小朋友隔離,更指或要住院十天。

阿Mo本來以為住一兩天便可以出院,但現在卻超出預算,心裡盤算,醫療費用或要達十萬元。雖然阿Mo本身有為兒子買醫療保險,但她還是擔心住院費會遠遠高於可償金額!

於是,阿Mo便打電話給丈夫商量,丈夫認為應該馬上為兒子轉到政府醫院,但阿Mo並不想,一來地點不方便,二來去到政府醫院,便要重新為兒子進行不同的測試,如抽血等,這會讓小朋友受更多皮肉之苦,兩人更就此展開了爭拗。

由於兒子的醫療保是向阿Mo所工作的保險公司購買的,於是她哭著向其老闆Garry救助,Garry談到:「其實阿Mo所買的醫療保險已比一般的好,每晚住院的保障額約一千元,當時我幫阿Mo粗略評估之後,告知她,其保險可以賠償到約八至九成的費用,著她不用過於擔心。」

阿Mo的情緒終於被安頓,醫生亦發現了小朋友原來是尿道炎,並有大腸桿菌。在掌握病情後,小朋友的身體漸漸好轉,最後不需要住十晚便可以出院。埋單計數,是次醫療費用約6萬多元,而在得到5萬多元的保險賠償下,阿Mo自己只需出資約5千多元。


阿Mo指兒子入院期間,自己相當擔憂。

從這個真實的個案分享中,可見一份醫療保障,對一個有小孩的家庭是相重要的,能夠成功把財務風險轉介出去。同時,亦可以有更多的選擇,如上述例子中的阿Mo,她可以選擇讓孩子留在私立醫院中就醫。

另外,父母在買了保險之後,若能了解多一點自己的行使權,一旦小朋友需要入院,亦會少一份無助感,更能專心照顧他,今次精明媽就請來美國萬通風險及財富管理──營業部總經理陳逸汮(Garry)詳談一下父母為小孩購買醫療保險時需要留意的地方。

父母應該幾時開始為寶寶購買醫療保險?

初出生的嬰兒比較脆弱,抵抗力低,很容易會出現發燒感冒或炎症。不少家長謹慎起見,都會把他們送到醫院作檢查或留院觀察。因此,小朋友初初出生就應該要有醫療保障。

應該為寶寶購買哪類型的醫療保險?

除了一份一般的兒童醫療保作為基本保障之外,亦應考慮購買危疾保險,而市面上的危疾保不少都有涵蓋兒童疾病。其實無論任何人,一旦患上危疾,由於病情比較複雜,所用的錢必定會比一般小病為多,兒童若少了這份保障,有機會會影響到父母日後的退休資金。此外,坊間部分危疾保險會有百分百的回贈,例如由小朋友出生供到18歲後,即使不再供款,仍可自動保障至100歲;家長亦可以選擇退保,拿回一筆錢作退休之用。

此外,要留意市場上部份保險從業員會遊說家長,為寶寶買人壽保險,但其實對嬰孩來說,並沒有購買人壽的急切性。


陳逸汮認為每個家庭應該用每月開支的20%-30%作為理財儲備。

每月為寶寶購買的醫療保險供款,應佔家庭收入的多少?

以家庭開支計會更為準確,因為不少家庭,如自己做生意,收入都不是固定的。一般來說,每個家庭應該用每月開支的20%-30%作為理財儲備,並從中撥出一部份作醫療保障。

每月供樓開支大,加上各種生活雜費,要安排額外資金來購買兒童保險不容易,可否等寶寶大一點才購買?

部分人士會以生活預算緊張為藉口不供保險,但其實家庭儲備不多的家庭,更需要買醫療保險,因為一旦小朋友出大病,這些家庭更容易陷入比一般家庭更大的財政危機,所以更應該未雨綢繆,自行製作更多「水泡」作保障。

而購買時,如果真的想節省一點供款,可以選擇購買供款費用較低的定期保險(Term Insurance)。相對於終身險,定期保險多為1年1約,並以自然費率計算保險費,即是保費會隨著年紀增加,而且這類保險一般不會有儲蓄功能,亦不能去到某些年份取回本錢,而只能用作實報實銷。

保單內容複雜,家長在購買時有什麼需要特別留意?

作為投保者,最重要的在於申報過程中要非常小心,如小朋友出生時的各種不同狀況,包括是否曾使用過醫院的燈箱,都要清楚申報。因為若遺留申報,會直接影響賠償結果。


購買保險時若有遺留申報,會直接影響賠償結果。



Back

最新文章

4件寶寶打針後要注意的事

寶寶一出世,在醫院已經需要打卡介苗和乙型肝炎,直至一歲多,寶寶都要按照既定的時間表到健康院打針。寶寶每次打針後都可能會出現種種不適,父母應如何應付呢?打針傷口的處理父母帶寶寶打針時...
19 th June, 2019 | In Health

6月20日【教育講座】 從小讓幼兒學習數學 提升解難能力

近年,學術及政府機構提倡提升孩子的「21世紀技能」,即批判能力及解決問題的能力等,以裝備他們適應日新月異的科技社會。要提升這種技能,最有效的方法是讓孩子於幼兒時期接受適當的數學培訓。然而...
18 th June, 2019 | In Education / Kindergarten

【小一入學申請】德望學校(小學部)

創校逾60年的傳統女校德望學校一直深受家長歡迎,2020/21年度小一入學申請已於6月6日開始接受網上入學申請,6月25日即將截止,有興趣的家長切勿錯過申請日期﹗小一...
18 th June, 2019 | In Education

延續「法國五月藝術節」為味蕾與眼球帶來全新享受

若想在這個六月輕鬆下,不妨到充滿藝術氣息的中環Nan Fung Place享受美食、逛逛展覽。平日一家大小外出用餐時,你們通常選擇中菜還是西餐呢?西餐之選 Kind ...
18 th June, 2019 | In Leisure / Family Fun / Find Activities

獸醫告訴你 狗狗游泳要注意的7件事

夏天將至,主人若果想與狗狗進行下水禮,有以下7點要注意。康迪亞獸醫的首席醫生伍婉靈提醒主人,並非所有狗狗都熟水性,當狗狗發現自己在水中時,會自然地開始做「划槳」式的游泳動作...
17 th June, 2019 | In Kiddie

有一種痛 叫父母覺得你很痛

現時社會傾向「少子化」,父母和「四大長老」圍着一個孩子團團轉,自然會把小朋友的衣食住行看成「重中之重」——因此出現「有一種冷,叫做爺爺嫲嫲覺得你冷」……現在更有一項外國研究發現「有一種痛...
17 th June, 2019 | In Parenting

高齡產夫會影響胎兒健康?

高齡產婦無論在受孕、懷孕都存在很多風險,產後胎兒的健康也潛藏不少問題。但其實,高齡產夫對受孕、胎兒健康同樣有很大影響,近年科學家對相關問題的注度也愈來愈高。有研究顯示...
17 th June, 2019 | In Parenting

如何為子女選擇遊學團

遊學團的收費不菲,動輒數萬元,父母在替子女報團時,一定要小心選擇有口碑和經驗豐富的遊學團。在選擇遊學團時,父母應考慮什麼因素呢?什麼是遊學團?根據旅遊業議會發出的《經營遊學團守則》...
15 th June, 2019 | In Leisure

父親節知多少 各地慶祝方式大不同

明日是父親節,各位子女如何向爸爸表達心意?你們又知道父親節的起源嗎?父親節因母親節而來父親節是由美國人杜德夫人於1909年首次提出的。杜德夫人的媽媽在誕下第六名孩子時不幸去世...
15 th June, 2019 | In Inspiration

父母要注意 夏季常見的五種疾病

夏季天氣炎熱,容易滋生蚊蟲,也適合病菌繁殖,因此容易令小朋友生病,以下解構幾種夏季常見的兒童疾病,以及其預防方法。夏季流感季節性流感是常見由人類季節性流感病毒引致的呼吸道感染...
15 th June, 2019 | In Health