引入防災新思維 居安思危從幼兒學起 - Safety/Safety.防災教學專訪 - 2019-09-30
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Safety
Parenting
Lifestyle
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

引入防災新思維 居安思危從幼兒學起

30 th September, 2019| In Safety / 防災教學專訪


不少人認為香港是一塊福地,甚少受自然災害侵襲。事實上,災難可以隨時隨地發生;在緊急關頭要做到臨危不亂,災害的經驗、防災知識和應變能力正是箇中關鍵。


香港賽馬會災難防護應變教研中心(教研中心)自2014年成立,一直致力通過多元化的教育工作,提升香港社會各界居安思危意識。教研中心深信防災教育應該從小做起,因此於本年度與香港專業教育學院(下簡稱IVE)幼兒、長者及社會服務系幼兒教育中心合作,首次於學前教育階段推展《幼兒防災先導教育計劃》,透過生活化兼富趣味性的體驗式學習,培育幼兒掌握防災的知識、技能及態度。教研中心經理(社區教育)鍾慧欣小姐表示:「教研中心一直堅持一個信念,任何年紀的小朋友,都有需要及能力學習防災知識。」

教育從小做起 幼兒也能學防災

參考鄰近地區(如台灣、日本等)推動防災教育的經驗,教研中心分析到幼兒有能力初步認識自然和人為災難,以多感官察覺身處環境的潛在危險並在有需要時逃生,保護自己甚至幫助身邊有需要的人。

目前香港的學前教育甚少提及「災難」或「防災」等概念;但根據IVE幼兒教育中心主任兼幼兒、長者及社會服務系高級講師鄭曉萍博士的分析,防災概念能有效融合教育局《幼稚園教育課程指引》(2017) 六大學習範疇當中的「大自然與生活」範疇。

鄭博士解釋:「大自然給予人類豐富資源,但同時有機會帶來自然災害。在『大自然與生活』的學習活動中,老師可以啟發學生作出正反兩面的思考;了解大自然的科學機制,同時掌握不同自然災害的成因、及對生活的影響,從而反省如何實踐環保生活,減低對大自然的破壞,有助幼兒從多角度反思大自然與自己的關係。」

 

茵怡幼兒學校結合防災概念與校本常規課程,從科學原理探索、災害基本認知、逃生方法以至關懷社區的價值觀培育,啟發幼兒作出多角度思考。


提供專業教師培訓 引進校本防災課程

先導計劃夥拍IVE幼兒教育中心,為兩間先導學校,包括民生書院幼稚園和香港基督教播道會聯會中國基督教播道會茵怡幼兒學校 (茵怡幼兒學校) 的老師提供專業培訓和到校支援,以提升老師掌握設計、實踐及優化校本防災課程的專業策略及發展技巧。


茵怡幼兒學校陳雪芬主任表示,由於業界較少以「防災」作為教學主題,所以老師們既感到新鮮,但同時又擔心認知不足,未有充足能力應付主題。透過教研中心和IVE幼兒教育中心的培訓,老師們逐漸掌握防災知識和課程設計技巧,最後有效把相關防災概念融入校本課程中。


IVE鄭博士補充:「師訓團隊以兒童為本的核心價值,重視以兒童發展及自主學習的原則,先把抽象的防災概念,拆解得具體而生活化,拉近與小朋友的生活距離;然後讓小朋友置身在具遊戲性的環境學習角落中,並以『螺旋式』課程設計,透過兒童為本的綜合遊戲,讓高班小朋友自主地按5至6歲幼兒的發展能力和水平,愉快地學習災前、災中、災後的防災知識、技能及態度。」

 

學生在「茵怡消防局」充當前線救援人員;通過角色扮演深化對主題的了解,愉快有效地學習防災知識。


設計互動環境角落 寓學習於遊戲

陳雪芬主任分享,課室中的選題和設計都是以學生的興趣為導向:「老師亦與學生共同進行資料搜集,透過圖書及網上資源認識不同種類的災害;接著由學生投票選出最感興趣的災害,在老師協助下定位教學主題的探索點,最後建構出生活化兼富趣味性的環境學習角落。」學生在過程中的主導參與,大大提升了知識掌握的效能。


茵怡幼兒學校蘇綺湄校長補充:「對於低年級的小朋友來說,主題的探索點需要更貼近生活,如疾病與公共衛生;而高年級小朋友的生活經驗比較豐富,探索點則可以選擇由火災、風災和地震等更具代表性的災害入手。」 

 

師生共同探索及選取學習主題,並由幼兒逐步建構及優化環境學習角落的設置,令整個學習過程更自主、互動、深刻。

  

高班學生一般已有外遊經驗。這個模擬地震的環境角落,能讓他們有效學習相關的應對知識和技巧。

 

學生在庇護中心扮演義工,安撫並悉心照料災民。在防災教育過程中,知識的傳遞與同理心的培養,同樣重要。

 

課室內的「逃生三寶」及「暴雨警告信號過三關」環保玩具,由幼兒與家長以環保物料合力製作,有助幼兒同時學習防災及環保的知識。


成效超出預期 鼓勵納入常規校本課程

先導計劃已在七月初圓滿結束。蘇校長回想計劃初期:「教研中心提議在高班推行防災教育,但由於以往學校各級的小朋友都共用同一教學主題,加上有感防災教育的重要性,我們決定把防災教育延展至所有年級,包括學前班(PN班)、幼兒班(K1班)和低班(K2班)。」


蘇校長認為先導計劃不但達到預期目標,教學成果更讓人感到驚訝:「原本以為推行上會困難重重,結果在各方通力合作下,問題都能迎刃而解。小朋友對這個主題極感興趣,並能在歡笑聲中有效學習防災知識,學生與老師同樣獲益良多!」


陳主任亦認同學習效能超出期望,小朋友多能踴躍地與家人和同學分享防災知識:「除了達到預期教學目標,先導計劃更促進了小朋友創意、解難和語言表達能力的發展,遠超原來的想象。學生從小開始培養防災意識,學習如何保護自己、關懷他人,在遇上災難或危急情況的時候,便能及時有效應對。」整體來說,校方除了鼓勵其他幼兒園積極推行防災教育,更已決定將其納入常規課程中。

 

小朋友享受學習過程,自然能夠有效吸收知識。


教研中心喜見兩間先導學校對防災教育的認同;當中的學習成果,更有效證明防災教育結合學校常規課程的可行性。教研中心期待把成功例子跟業界分享,並將《幼兒防災先導教育計劃》擴展到更多學校,持續提升業界和公眾對學前防災教育的關注和興趣,共同建構安全具抗災力的社會!

 

《幼兒防災先導教育計劃》夥伴單位代表於茵怡幼兒學校合照留念。



Back

最新文章

【Sweet all the way】敲「饗」甜蜜聖誕鐘!

普世歡騰的聖誕佳節,怎能不配上窩心甜品?試問有誰能抵擋得到充滿節日氣氛的甜蜜誘惑?何況是小朋友!快來看看各大品牌都推出了哪些聖誕甜蜜驚喜,一起與摯愛們過一個甜入心的Christmas...
10 th December, 2019 | In Lifestyle

【啓蒙學習館】世界各地小朋友的遊戲

心理學家佛洛伊德指出,遊戲是一個讓幼兒自我學習,進而了解自己、生命與世界的途徑。有些香港小朋友即使身在公園,也要捧著手機,這是一個好的遊戲方式嗎?世界各地小朋友都玩些甚麼呢?我們一起來看看...
8 th December, 2019 | In Education / Enlightenment Corner / Learning Society

【啓蒙讀書館】如何令孩子獨自閱讀?

對於閱讀對孩子的重要和好處,應該沒有人會否定。年幼的孩子需要父母陪伴在旁一起閱讀,當孩子年紀漸長,踏入學齡期,便可學習獨自閱讀。只有獨自閱讀,才能領略閱讀帶來的真正樂趣...
5 th December, 2019 | In Education / Enlightenment Corner / Read Aloud

【今日要做一健事】讓媽媽無堅不摧的防彈咖啡

今時今日媽媽們日理萬機,縱有三頭六臂都需要有充沛體力!想Power Up又想健康?齋啡以外原來還有好選擇,就是Bulletproof Coffee「防彈咖啡」!顧名思義...
5 th December, 2019 | In Health & Wellness / Health Care

BB視角的爸媽 嬰幼兒眼睛發育進程

在寶寶眼中的爸爸媽媽是什麼樣子的?在不同的生長時期,父母可以怎樣因應寶寶的視野跟他們互動?楷和醫療集團眼科專科醫生陳家傑立即把答案告訴你。從初生到兩歲,寶寶的視力每天都在進步...
3 rd December, 2019 | In Pregnancy

【走佬袋必備】 如何挑選適合的初生嬰兒紙尿片?

紙尿片猶如嬰兒的貼身護衛,長期接觸寶寶幼嫩的肌膚,一旦寶寶感到不舒服便會哭不停,所以爸媽可以根據以下條件選擇合適的初生嬰兒紙尿片。避免嬰兒肌膚敏感初生嬰兒肌膚脆弱,長期穿著尿片...
2 nd December, 2019 | In Pregnancy

【啓蒙導賞團】新加坡國際學校(香港)家庭同樂日

新加坡國際學校(香港)將於2019年12月7日(六)上午九時至下午三時舉行開放日暨家長教師會主辦的聖誕園遊會。歡迎家長帶同小朋友到學校參觀了解入學資訊,同時體驗校園生活及感受校園氛圍...
2 nd December, 2019 | In Education / Open Day / Enlightenment Corner / Enlightened Tour

【今日要做一健事】讓毛孩當起小主人的人生教練?

雖然在香港養寵物的現象越來越普及,但亦有不少爸媽擔心家中有了小毛孩後,會影響孩子的健康和家人的起居生活習慣。然而,有研究發現,經常和小動物接觸的小朋友,與沒有養寵物的小朋友相比...
30 th November, 2019 | In Health & Wellness / Kiddie

【新手爸媽特約(二)】德國「自然教育法」可行嗎?

德國幼稚園不教孩子學寫字?你沒看錯!原來Kindergarten一詞源自德文,Kinder是「兒童」,Garten是「樂園」,即是「兒童樂園」的意思!因此,配合德國人一向主張的「自然教育法」...
28 th November, 2019 | In Health & Wellness

【啓蒙學習館】大自然學習法

香港的孩子大多居於市區,難以接觸大自然,其實大自然中多變的色彩和季節性的變化,是孩子最天然的學習環境,孩子多接觸大自然,不但可帶來身體健康的益處,也有助其情緒發展。各位父母,趁著秋天來臨...
27 th November, 2019 | In Education / Enlightenment Corner / Learning Society