引入防災新思維 居安思危從幼兒學起 - Parenting.Safety/Safety.防災教學專訪 - 2019-09-30
登入 / 加入Champimom孕媽媽尊尚會
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie

引入防災新思維 居安思危從幼兒學起

30 th September, 2019| In Safety / 防災教學專訪


不少人認為香港是一塊福地,甚少受自然災害侵襲。事實上,災難可以隨時隨地發生;在緊急關頭要做到臨危不亂,災害的經驗、防災知識和應變能力正是箇中關鍵。


香港賽馬會災難防護應變教研中心(教研中心)自2014年成立,一直致力通過多元化的教育工作,提升香港社會各界居安思危意識。教研中心深信防災教育應該從小做起,因此於本年度與香港專業教育學院(下簡稱IVE)幼兒、長者及社會服務系幼兒教育中心合作,首次於學前教育階段推展《幼兒防災先導教育計劃》,透過生活化兼富趣味性的體驗式學習,培育幼兒掌握防災的知識、技能及態度。教研中心經理(社區教育)鍾慧欣小姐表示:「教研中心一直堅持一個信念,任何年紀的小朋友,都有需要及能力學習防災知識。」

教育從小做起 幼兒也能學防災

參考鄰近地區(如台灣、日本等)推動防災教育的經驗,教研中心分析到幼兒有能力初步認識自然和人為災難,以多感官察覺身處環境的潛在危險並在有需要時逃生,保護自己甚至幫助身邊有需要的人。

目前香港的學前教育甚少提及「災難」或「防災」等概念;但根據IVE幼兒教育中心主任兼幼兒、長者及社會服務系高級講師鄭曉萍博士的分析,防災概念能有效融合教育局《幼稚園教育課程指引》(2017) 六大學習範疇當中的「大自然與生活」範疇。

鄭博士解釋:「大自然給予人類豐富資源,但同時有機會帶來自然災害。在『大自然與生活』的學習活動中,老師可以啟發學生作出正反兩面的思考;了解大自然的科學機制,同時掌握不同自然災害的成因、及對生活的影響,從而反省如何實踐環保生活,減低對大自然的破壞,有助幼兒從多角度反思大自然與自己的關係。」

 

茵怡幼兒學校結合防災概念與校本常規課程,從科學原理探索、災害基本認知、逃生方法以至關懷社區的價值觀培育,啟發幼兒作出多角度思考。


提供專業教師培訓 引進校本防災課程

先導計劃夥拍IVE幼兒教育中心,為兩間先導學校,包括民生書院幼稚園和香港基督教播道會聯會中國基督教播道會茵怡幼兒學校 (茵怡幼兒學校) 的老師提供專業培訓和到校支援,以提升老師掌握設計、實踐及優化校本防災課程的專業策略及發展技巧。


茵怡幼兒學校陳雪芬主任表示,由於業界較少以「防災」作為教學主題,所以老師們既感到新鮮,但同時又擔心認知不足,未有充足能力應付主題。透過教研中心和IVE幼兒教育中心的培訓,老師們逐漸掌握防災知識和課程設計技巧,最後有效把相關防災概念融入校本課程中。


IVE鄭博士補充:「師訓團隊以兒童為本的核心價值,重視以兒童發展及自主學習的原則,先把抽象的防災概念,拆解得具體而生活化,拉近與小朋友的生活距離;然後讓小朋友置身在具遊戲性的環境學習角落中,並以『螺旋式』課程設計,透過兒童為本的綜合遊戲,讓高班小朋友自主地按5至6歲幼兒的發展能力和水平,愉快地學習災前、災中、災後的防災知識、技能及態度。」

 

學生在「茵怡消防局」充當前線救援人員;通過角色扮演深化對主題的了解,愉快有效地學習防災知識。


設計互動環境角落 寓學習於遊戲

陳雪芬主任分享,課室中的選題和設計都是以學生的興趣為導向:「老師亦與學生共同進行資料搜集,透過圖書及網上資源認識不同種類的災害;接著由學生投票選出最感興趣的災害,在老師協助下定位教學主題的探索點,最後建構出生活化兼富趣味性的環境學習角落。」學生在過程中的主導參與,大大提升了知識掌握的效能。


茵怡幼兒學校蘇綺湄校長補充:「對於低年級的小朋友來說,主題的探索點需要更貼近生活,如疾病與公共衛生;而高年級小朋友的生活經驗比較豐富,探索點則可以選擇由火災、風災和地震等更具代表性的災害入手。」 

 

師生共同探索及選取學習主題,並由幼兒逐步建構及優化環境學習角落的設置,令整個學習過程更自主、互動、深刻。

  

高班學生一般已有外遊經驗。這個模擬地震的環境角落,能讓他們有效學習相關的應對知識和技巧。

 

學生在庇護中心扮演義工,安撫並悉心照料災民。在防災教育過程中,知識的傳遞與同理心的培養,同樣重要。

 

課室內的「逃生三寶」及「暴雨警告信號過三關」環保玩具,由幼兒與家長以環保物料合力製作,有助幼兒同時學習防災及環保的知識。


成效超出預期 鼓勵納入常規校本課程

先導計劃已在七月初圓滿結束。蘇校長回想計劃初期:「教研中心提議在高班推行防災教育,但由於以往學校各級的小朋友都共用同一教學主題,加上有感防災教育的重要性,我們決定把防災教育延展至所有年級,包括學前班(PN班)、幼兒班(K1班)和低班(K2班)。」


蘇校長認為先導計劃不但達到預期目標,教學成果更讓人感到驚訝:「原本以為推行上會困難重重,結果在各方通力合作下,問題都能迎刃而解。小朋友對這個主題極感興趣,並能在歡笑聲中有效學習防災知識,學生與老師同樣獲益良多!」


陳主任亦認同學習效能超出期望,小朋友多能踴躍地與家人和同學分享防災知識:「除了達到預期教學目標,先導計劃更促進了小朋友創意、解難和語言表達能力的發展,遠超原來的想象。學生從小開始培養防災意識,學習如何保護自己、關懷他人,在遇上災難或危急情況的時候,便能及時有效應對。」整體來說,校方除了鼓勵其他幼兒園積極推行防災教育,更已決定將其納入常規課程中。

 

小朋友享受學習過程,自然能夠有效吸收知識。


教研中心喜見兩間先導學校對防災教育的認同;當中的學習成果,更有效證明防災教育結合學校常規課程的可行性。教研中心期待把成功例子跟業界分享,並將《幼兒防災先導教育計劃》擴展到更多學校,持續提升業界和公眾對學前防災教育的關注和興趣,共同建構安全具抗災力的社會!

 

《幼兒防災先導教育計劃》夥伴單位代表於茵怡幼兒學校合照留念。



Back

最新文章

用故事力量啟發成長 姆明 X ifc 75 週年慈善義賣

來自芬蘭、深得大人、小朋友喜歡的姆明今年踏進 75 週年,以慈善義賣活動慶祝,分享愛與正能量予所有人,特別是需要關愛、保護、情緒及經濟支援的小朋友,一起來支持他們吧!...
25 th September, 2020 | In Parenting / Inspiration / Lifestyle

YouTube Kids「家長管理模式」 孩子學.樂零污染

小朋友透過網上平台學習、吸收世界多元化資訊已成大趨勢,為此萬眾期待的 YouTube Kids 亦正式登港,除了為香港家庭帶來兒童喜愛的影片外,更有為爸媽而設的各大功能...
24 th September, 2020 | In Parenting / Lifestyle

學之園幼稚園昇御海逸校校長分享 疫情下的入學面試貼士

受到新冠肺炎疫情影響,21-22 年度的入學面試能否以面對面形式進行,仍是未知之數。不少家長都對面試準備而感到十分惆悵,Champimom 邀請了學之園幼稚園(昇御海...
24 th September, 2020 | In Education / School Interview

【LadieShine】家庭融合事業 維密模特 Catherine McCord 成功轉型為創業家

相信不少新手爸媽都要面對小朋友的偏食問題,為了讓他們能攝取足夠營養,只能不斷研究美味又富營養的幼兒食譜。而對身為前維密模特同為 3 孩媽媽的 Catherine McCord 來說...
23 rd September, 2020 | In Parenting / Inspiration / MamaShines / Success Stories

美國媽媽用魔法棒 帶女兒環遊童話世界

受到疫情對全球的影響,大家的心情少不免會感到低落。而一位來自美國的媽媽則在 IG 上分享自己如何帶著女兒在這個時候環遊世界,一起來看看吧。以魔法棒滿足孩子想像 走進各個童話情景美國媽媽 Stacy...
23 rd September, 2020 | In Parenting / Inspiration

幸福五感按摩紓壓 OSIM uDream養身椅

在職爸媽工作一整天後,回到家中肯定想好好休息。除了日常運動、擁有充足睡眠外,也可以靠著五感療法來刺激感官,從而達到紓壓效果。刺激感官產生愉悅感在中醫學角度,我們都會經常聽到五行...
22 nd September, 2020 | In Parenting / Lifestyle

與孩子一同學習 海豹突擊隊上將的人生法則

海豹突擊隊上將 William H. McRaven 把自身經歷、對人生以及學習的感悟、心得集結成書《Make Your Bed》,啟發孩子、爸媽及專業人士。他的建議...
20 th September, 2020 | In Parenting / Inspiration

救助兒童會舉辦「一童心思 SEE 網上研討會」

近年兒童的壓力及焦慮持續增加,救助兒童會則在 9 月 22 日舉辦「一童心思 SEE 網上研討會」,希望可提高各位爸媽對孩子心理健康問題的認知,並通過當地專家分享,來應對兒童的心理問題...
20 th September, 2020 | In Parenting / Health & Wellness / Lifestyle

營養師教妳計算飲食份量|學會長B不長肉的飲食法!

孕婦在第一及第二、三階段的飲食份量都不同,以下為領康醫療註冊營養師萬侃提供的飲食份量計算方法與建議。食物份量計算方法: 1份穀物類 = 1平碗的飯或麵 = 兩塊麵包1份蔬菜類 = 半碗煮熟的菜 =...
19 th September, 2020 | In Pregnancy / Health & Wellness

顛覆素食觀念 與孩子親試「植系肉」創意菜式

隨著素食主義的流行,不少新型的肉類替代品推出,不但較為健康,同時亦更環保。而來自荷蘭的 The Vegetarian Butcher「植系肉」,近日首度於香港亮相,深得廚師和食家好評...
19 th September, 2020 | In Health & Wellness / Lifestyle