引入防災新思維 居安思危從幼兒學起 - Parenting.Safety/Safety.防災教學專訪 - 2019-09-30
Menu
Pregnancy
Education
Health & Beauty
Inspiration & Lifestyle
Parenting
HK Parents Award
Kiddie

引入防災新思維 居安思危從幼兒學起

30th September, 2019| In Safety / 防災教學專訪


不少人認為香港是一塊福地,甚少受自然災害侵襲。事實上,災難可以隨時隨地發生;在緊急關頭要做到臨危不亂,災害的經驗、防災知識和應變能力正是箇中關鍵。


香港賽馬會災難防護應變教研中心(教研中心)自2014年成立,一直致力通過多元化的教育工作,提升香港社會各界居安思危意識。教研中心深信防災教育應該從小做起,因此於本年度與香港專業教育學院(下簡稱IVE)幼兒、長者及社會服務系幼兒教育中心合作,首次於學前教育階段推展《幼兒防災先導教育計劃》,透過生活化兼富趣味性的體驗式學習,培育幼兒掌握防災的知識、技能及態度。教研中心經理(社區教育)鍾慧欣小姐表示:「教研中心一直堅持一個信念,任何年紀的小朋友,都有需要及能力學習防災知識。」

教育從小做起 幼兒也能學防災

參考鄰近地區(如台灣、日本等)推動防災教育的經驗,教研中心分析到幼兒有能力初步認識自然和人為災難,以多感官察覺身處環境的潛在危險並在有需要時逃生,保護自己甚至幫助身邊有需要的人。

目前香港的學前教育甚少提及「災難」或「防災」等概念;但根據IVE幼兒教育中心主任兼幼兒、長者及社會服務系高級講師鄭曉萍博士的分析,防災概念能有效融合教育局《幼稚園教育課程指引》(2017) 六大學習範疇當中的「大自然與生活」範疇。

鄭博士解釋:「大自然給予人類豐富資源,但同時有機會帶來自然災害。在『大自然與生活』的學習活動中,老師可以啟發學生作出正反兩面的思考;了解大自然的科學機制,同時掌握不同自然災害的成因、及對生活的影響,從而反省如何實踐環保生活,減低對大自然的破壞,有助幼兒從多角度反思大自然與自己的關係。」

 

茵怡幼兒學校結合防災概念與校本常規課程,從科學原理探索、災害基本認知、逃生方法以至關懷社區的價值觀培育,啟發幼兒作出多角度思考。


提供專業教師培訓 引進校本防災課程

先導計劃夥拍IVE幼兒教育中心,為兩間先導學校,包括民生書院幼稚園和香港基督教播道會聯會中國基督教播道會茵怡幼兒學校 (茵怡幼兒學校) 的老師提供專業培訓和到校支援,以提升老師掌握設計、實踐及優化校本防災課程的專業策略及發展技巧。


茵怡幼兒學校陳雪芬主任表示,由於業界較少以「防災」作為教學主題,所以老師們既感到新鮮,但同時又擔心認知不足,未有充足能力應付主題。透過教研中心和IVE幼兒教育中心的培訓,老師們逐漸掌握防災知識和課程設計技巧,最後有效把相關防災概念融入校本課程中。


IVE鄭博士補充:「師訓團隊以兒童為本的核心價值,重視以兒童發展及自主學習的原則,先把抽象的防災概念,拆解得具體而生活化,拉近與小朋友的生活距離;然後讓小朋友置身在具遊戲性的環境學習角落中,並以『螺旋式』課程設計,透過兒童為本的綜合遊戲,讓高班小朋友自主地按5至6歲幼兒的發展能力和水平,愉快地學習災前、災中、災後的防災知識、技能及態度。」

 

學生在「茵怡消防局」充當前線救援人員;通過角色扮演深化對主題的了解,愉快有效地學習防災知識。


設計互動環境角落 寓學習於遊戲

陳雪芬主任分享,課室中的選題和設計都是以學生的興趣為導向:「老師亦與學生共同進行資料搜集,透過圖書及網上資源認識不同種類的災害;接著由學生投票選出最感興趣的災害,在老師協助下定位教學主題的探索點,最後建構出生活化兼富趣味性的環境學習角落。」學生在過程中的主導參與,大大提升了知識掌握的效能。


茵怡幼兒學校蘇綺湄校長補充:「對於低年級的小朋友來說,主題的探索點需要更貼近生活,如疾病與公共衛生;而高年級小朋友的生活經驗比較豐富,探索點則可以選擇由火災、風災和地震等更具代表性的災害入手。」 

 

師生共同探索及選取學習主題,並由幼兒逐步建構及優化環境學習角落的設置,令整個學習過程更自主、互動、深刻。

  

高班學生一般已有外遊經驗。這個模擬地震的環境角落,能讓他們有效學習相關的應對知識和技巧。

 

學生在庇護中心扮演義工,安撫並悉心照料災民。在防災教育過程中,知識的傳遞與同理心的培養,同樣重要。

 

課室內的「逃生三寶」及「暴雨警告信號過三關」環保玩具,由幼兒與家長以環保物料合力製作,有助幼兒同時學習防災及環保的知識。


成效超出預期 鼓勵納入常規校本課程

先導計劃已在七月初圓滿結束。蘇校長回想計劃初期:「教研中心提議在高班推行防災教育,但由於以往學校各級的小朋友都共用同一教學主題,加上有感防災教育的重要性,我們決定把防災教育延展至所有年級,包括學前班(PN班)、幼兒班(K1班)和低班(K2班)。」


蘇校長認為先導計劃不但達到預期目標,教學成果更讓人感到驚訝:「原本以為推行上會困難重重,結果在各方通力合作下,問題都能迎刃而解。小朋友對這個主題極感興趣,並能在歡笑聲中有效學習防災知識,學生與老師同樣獲益良多!」


陳主任亦認同學習效能超出期望,小朋友多能踴躍地與家人和同學分享防災知識:「除了達到預期教學目標,先導計劃更促進了小朋友創意、解難和語言表達能力的發展,遠超原來的想象。學生從小開始培養防災意識,學習如何保護自己、關懷他人,在遇上災難或危急情況的時候,便能及時有效應對。」整體來說,校方除了鼓勵其他幼兒園積極推行防災教育,更已決定將其納入常規課程中。

 

小朋友享受學習過程,自然能夠有效吸收知識。


教研中心喜見兩間先導學校對防災教育的認同;當中的學習成果,更有效證明防災教育結合學校常規課程的可行性。教研中心期待把成功例子跟業界分享,並將《幼兒防災先導教育計劃》擴展到更多學校,持續提升業界和公眾對學前防災教育的關注和興趣,共同建構安全具抗災力的社會!

 

《幼兒防災先導教育計劃》夥伴單位代表於茵怡幼兒學校合照留念。



Back

最新文章

【NotTooBig 優質母嬰用品展 六大焦點搶先睇!】

2021 NotTooBig 優質母嬰用品展即將舉行(10 月 28 日至 31 日)!相信大家都已準備好與 Pinkfong 及 BabyShark 唱歌跳舞!是次展場內更有六大焦點活動,包括...
22nd October, 2021 | In Pregnancy / Lifestyle

入學資訊|傳統九龍名校區34校網 女孩選校較有利

同被視為九龍區名校網的 34 校網,區內傳統名校甚多。校網內最具名氣的兩間學校、即協恩中學附屬小學及聖羅撒學校都是女校,可見 34 校網較適合有女孩子的家庭。對女孩有利的校網34...
21st October, 2021 | In Education / Admission

「梅姐」梅艷芳逝世18年,即日起至11月30日舉辦紀念展覽

梅艷芳在生前最後的演唱會中說:「我就要走了,你會記得我嗎?」自從她逝世至今已 18 年了,每年香港都會舉辦活動紀念這位一代巨星。2021 年,安樂影⽚有限公司推出電影《梅艷芳》...
21st October, 2021 | In Lifestyle

親子好去處 ︳帶小朋友嚐日式Fusion輕食!必去親子主題餐廳 The Big Things Party

跟小朋友出去玩,想吃得輕盈又健康?親子主題餐廳 The Big Things Party 的全新有營美食就十分適合我們!一起跟著編輯,看看有甚麼特色好吃吧!全新有營美食登場親子主題餐廳 The...
21st October, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Family Fun

國際乳癌關注月 ︳大小朋友學做 2 款粉紅甜品展開Pink Party!

癌症基金會鼓勵我們在 10 月 29 日的粉紅服飾日,一同穿戴粉紅衣飾、舉辦粉紅派對,來支持乳癌患者!Champimom 為大家搜羅了 3 款超美的粉紅甜品,還附有詳細食譜...
20th October, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Style & Living

產後1000天|誰不想讓寶寶睡過夜?只是新生兒時期還不能操之過急

哪位睡眠不足的母親會不想讓她的寶寶睡整夜?不過,寶寶 3 個月大之前,還不需要急著讓他睡太久,即使是深夜,每隔 4 小時還是要讓寶寶起來喝奶,背後有 3 大原因。夜晚...
20th October, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 0-3 months / 3-6 months

孕媽媽百科 - 第2孕期 | 懷孕期間發現乳房有腫塊,應該怎樣做?

進入第二孕期之後,有些孕媽媽會發現乳房裡頭有個從未發現的腫塊。難道是腫瘤?懷孕期間出現惡性腫瘤的機率大嗎?懷孕仍有可能罹患乳癌懷孕期間發現乳房裡有個未知的腫塊確實會令人心驚膽跳...
20th October, 2021 | In Pregnancy / Prenatal Care

小故事大啓發 | 巴西媽媽用 Cosplay 鼓勵「白蝕」女兒,擁抱自己獨特的美麗特徵

當孩子出生即和別人有著不同的模樣,身為父母該怎麼扭轉孩子的視角,看待自己的與眾不同呢?或許可以參考巴西媽媽 Talyta Youssef 的做法,用 Cosplay 的幽默方式...
20th October, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Inspiring Stories

廚藝小分享 ︳ 給小朋友的驚喜Lunch!Sanario 中的卡通人物走到飯盒裡!

想為小朋友準備驚喜午餐嗎?不妨來參考以下超可愛的卡通人物飯盒,這位來自日本的媽媽還有上載詳細食譜!各位爸媽們,有你家小朋友喜歡的 Sanrio 卡通嗎?為了女兒 媽媽...
20th October, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Style & Living

人物專訪 |3子嚴母減壓靠進修 何嘉莉因一碗湯感受育兒溫馨

生 3 個就要湊 3 個,即使有工人姐姐幫忙,媽媽的 workload 仍然不簡單。Lillian 何嘉莉育有一子兩女,9 歲、4 歲半、兩歲,3 個年紀 3 個階段,單單選擇親子活動已夠頭痛...
19th October, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Interviews