校園防災互動劇場 提升應變能力與自信 - Safety/Safety.防災教學專訪 - 2019-09-06
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Safety
Parenting
Lifestyle
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

校園防災互動劇場 提升應變能力與自信

6 th September, 2019| In Safety / 防災教學專訪

過去兩年,香港接連受超強颱風「天鴿」和「山竹」侵襲,造成史無前例的嚴重破壞,終喚起不少市民對災難應變的關注。香港賽馬會災難防護應變教研中心(教研中心)自2014年成立,一直致力通過多元化的教育工作,提升香港社會各界居安思危意識。有見本地防災教育貧乏,教研中心於本年度推出《初小防災互動教育劇場先導計劃》,針對初小學生的學習能力,並以富趣味性的互動劇場形式,提升他們的防災知識和應變能力。


信任小朋友的能力 防災教育從小做起

教研中心認為防災教育應該從小做起,並相信初小學生有能力培養對不同危險和災害的警覺性,掌握基礎的防備和求生技能,甚至在有需要時保護家人和朋友的安全。


防災教育應該從小做起,初小學生也有能力學習防災知識。


福建中學福屬學校(福附)為先導計劃參與學校其中之一。校長徐區懿華女士指出,新世代親子外遊機會較多,加上學校安排的學習交流團,學生有更多機會遇上如地震、海嘯等災難。小朋友遇上災難時,特別是未有家人陪同的情況下,更需要懂得保護自己。從小開始建立孩子正確的防災意識和知識,不但有助他們勇於面對未來的困境,更能培養他們互相幫助的優良品德。


趣味互動劇場 以輕鬆手法談防災

災難防護的概念和知識非常廣泛,如以傳統講課方式談防災,初小學生未必能有效理解。有見及此,教研中心邀請了資深兒童戲劇專家胡寶秀博士(寶姐姐)擔任編劇及導演,精心設計出具趣味、互動及知識於一身的教育劇場,並在10間小學進行巡迴演出。


寶姐姐善用劇場效果,把山洪暴發的場景繪影繪聲地搬上舞台,讓同學們猶如置身險境。


劇場內容選材自香港常見的災難,如山洪暴發和大型交通事故,貼近初小學生的日常生活,讓他們更容易明白災難的影響、以及防災應變的重要性。整個劇場演出採用說故事的方式演繹,並加添大量互動元素,以輕鬆手法傳遞嚴肅的訊息。


劇本取材自學生的日常生活,並以故事形式演繹,用輕鬆手法談防災,讓學生更容易理解。


此外,劇場演員更會邀請同學上台參與演出,拉近距離,讓他們更投入劇情的發展。當談及最難忘的時刻,寶姐姐笑說:「災難情景發生時,演員特別營造出緊張刺激的氣氛,小朋友都表現得特別雀躍,手舞足蹈;鏡頭一轉,災難過後當『防災達人』講解防災知識時,全場學生能夠馬上安靜下來,表情嚴肅,可見小朋友能夠跟隨不同的劇情節奏學習,並在引導下體會災難的嚴重性。」


學生全情投入欣賞同學上台出演的互動環節。


福附徐校長指,即使學生在課堂上有機會學習基本災難知識,但都僅屬書本上的認知層面,恍如紙上談兵。互動劇場大大補足書本的限制,刺激學生不同感官,讓他們投入模擬災難場景,從而設身處地去感受和思考應對方法。相比傳統課堂,互動劇場能更有效地傳遞知識。再者,初小學生因年紀小,專注時間有限;有趣的互動劇場能維持他們的專注力,促進高效學習。


就讀福附小一及小二的學生在接受訪談時,紛紛表示很喜歡透過這個輕鬆有趣的劇場,學習實用的防災知識。在日後遇上類似情況時,他們會向「防災達人」學習,先冷靜應對,再幫助身邊有需要的人。


先導計劃成效突出 防災教育值得普及

福附徐校長指現今社會物質豐富,小朋友較少機會遇到挫折和困難,抗逆能力相對不足。徐校長深信防災教育有助培養學生的抗逆力,日後面對困難時保持正面樂觀的解難態度,對於他們成長有莫大益處。


此外,徐校長亦觀察到學生在觀賞劇場後,能表現出對災難的認識和應對時的自信,效果相當理想。在互動過程中,學校亦可以了解學生的防備程度,有助分析學習需要,進一步設計其他應急教育活動。綜合來說,徐校長認為在小學推行防災互動劇場和其他相關活動是非常值得的。



福附初小學生與防災互動教育劇場的演員打成一片。


除了校園巡演,教研中心還利用訪談和問卷等方式,收集參與師生對《初小防災互動教育劇場先導計劃》的意見,務求不斷完善計劃設計,提升防災知識傳遞的效能。根據初步分析,參加者充分肯定計劃的成效,並期待能有更多的參與。



同學在觀賞劇場後,均獲發《防災應變遊戲小冊子》。教研中心鼓勵學生把學到的防災知識帶回家,與家人齊齊學、齊齊玩。


對此,教研中心感到萬分鼓舞,計劃將《初小防災互動教育劇場計劃》擴展到更多本地小學和不同年級,並加入更多元化的教育元素,務求持續提升業界和公眾對小學防災教育的關注和興趣,共同建構安全具抗災力的社會!



Back

最新文章

【KidsFest!2020】一場香港最大型的兒童文學盛宴正在上映!

有甚麼親子活動能集藝術表演、互動教學、精彩絕倫的娛樂於一身?這個1-2月,全港最大型英語兒童話劇節KidsFest!2020將以世界頂級製作,為你們帶來9個生動有趣的兒童故事劇目...
18 th January, 2020 | In Lifestyle

【新手爸媽特約(三)】德國孩子過年時不叫親戚?

農曆新年快到了,爸媽又要準備帶小朋友四出拜年!教小朋友學懂親戚稱謂,的確是中國人傳統禮節上的一大學問!原來德國爸媽有一套完全相反的教育哲學——見面時無須叫親戚!其實德國人的教育法一向主張順應天然...
16 th January, 2020 | In Health & Wellness

【啓蒙親子學堂】DIY 柑桔利是封

快和孩子一起動手做柑桔利是封,今年絕對好吉利!所需用具:不同顏色的畫紙及手工紙膠水剪刀鎅刀圓規製作DIY柑桔步驟 1:把手工畫紙對摺兩次步驟 2:利用圓規在手工畫紙上畫出圓形,然後剪出步驟...
14 th January, 2020 | In Education / Enlightenment Corner / Enlightened Family DIY workshop

【啓蒙學習會】為何外國也有生肖?

有指古人通過長期觀察各種動物生活習性,把十二生肖與十二地支一一對應,去記錄年和每一個人的屬相,成為子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龍、巳蛇、午馬、未羊、申猴、酉雞、戌狗、亥豬。受中國文化影響...
11 th January, 2020 | In Education / Enlightenment Corner / Learning Society

【預防流感】家長必看!

今年的流感疫情越來越嚴重!一家大小包括家裡的工人姐姐,都要務必養成預防流感的習慣。除了提議短期內不要回內地,外遊坐飛機記得戴口罩,隨身攜帶消毒紙巾/消毒液。去街市買菜...
7 th January, 2020 | In Health & Wellness / Health Care / Lifestyle

【Champimom’s Pick】羽絨外套 冬季必入款

香港冬天氣溫總是突然驟降,一件羽絨外套絕對是孩子必備!現在市場上孩子羽絨服的品牌和款式繁多,為避免影響孩子健康,款式及材質都是挑選的重點!GO WILD 年宵市集已於1月1日開辦...
6 th January, 2020 | In Parents’ Choices / Health & Wellness / Beauty / Lifestyle / Style / Activity & Gear

【啓蒙導賞團】適合親子一起遊學的輕旅行? 台南篇

香港人喜歡到台灣旅遊,台南近年出現了很多親子主題的景點,適合一家大小去旅行,以下介紹幾個台南親子遊的玩樂點,讓爸爸媽媽參考一下!木育森林Wooderful life去年進駐高雄的駁二藝術特區...
6 th January, 2020 | In Education / Enlightenment Corner / Enlightened Tour

【啓蒙導賞團】適合親子一起遊學的輕旅行? 台中篇

不少父母都趁著聖誕和新年假期帶孩子出外旅遊,而台灣距離香港只有個多小時機程,是不少港人的熱門旅遊地點,上一篇我們介紹了幾個台北親子遊的玩樂點,今次再介紹幾個台中親子景點...
5 th January, 2020 | In Education / Enlightenment Corner / Enlightened Tour

【2020新挑戰】開始你的Veganuary純素行動!

大家都知道Green Monday是由每周之始素食一天。而Veganuary的理念亦如出一轍,將「Vegan」和「January」合併起來,打著一年純素之計在於春的名號...
2 nd January, 2020 | In Health & Wellness / Health Care

【啓蒙學習會|2020年曆】親子共同訂立新年目標

新年新開始,下載2020年曆,和孩子寫下「2020新目標」!下載2020年曆一月二月三月四月五月六月七月八月九月十月十一月十二月
31 st December, 2019 | In Education / Enlightenment Corner / Learning Society