校園防災互動劇場 提升應變能力與自信 - Safety/Safety.防災教學專訪 - 2019-09-06
Menu
Pregnancy
Education
Beauty & Health
Safety
Parenting
Lifestyle
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

校園防災互動劇場 提升應變能力與自信

6 th September, 2019| In Safety / 防災教學專訪

過去兩年,香港接連受超強颱風「天鴿」和「山竹」侵襲,造成史無前例的嚴重破壞,終喚起不少市民對災難應變的關注。香港賽馬會災難防護應變教研中心(教研中心)自2014年成立,一直致力通過多元化的教育工作,提升香港社會各界居安思危意識。有見本地防災教育貧乏,教研中心於本年度推出《初小防災互動教育劇場先導計劃》,針對初小學生的學習能力,並以富趣味性的互動劇場形式,提升他們的防災知識和應變能力。


信任小朋友的能力 防災教育從小做起

教研中心認為防災教育應該從小做起,並相信初小學生有能力培養對不同危險和災害的警覺性,掌握基礎的防備和求生技能,甚至在有需要時保護家人和朋友的安全。


防災教育應該從小做起,初小學生也有能力學習防災知識。


福建中學福屬學校(福附)為先導計劃參與學校其中之一。校長徐區懿華女士指出,新世代親子外遊機會較多,加上學校安排的學習交流團,學生有更多機會遇上如地震、海嘯等災難。小朋友遇上災難時,特別是未有家人陪同的情況下,更需要懂得保護自己。從小開始建立孩子正確的防災意識和知識,不但有助他們勇於面對未來的困境,更能培養他們互相幫助的優良品德。


趣味互動劇場 以輕鬆手法談防災

災難防護的概念和知識非常廣泛,如以傳統講課方式談防災,初小學生未必能有效理解。有見及此,教研中心邀請了資深兒童戲劇專家胡寶秀博士(寶姐姐)擔任編劇及導演,精心設計出具趣味、互動及知識於一身的教育劇場,並在10間小學進行巡迴演出。


寶姐姐善用劇場效果,把山洪暴發的場景繪影繪聲地搬上舞台,讓同學們猶如置身險境。


劇場內容選材自香港常見的災難,如山洪暴發和大型交通事故,貼近初小學生的日常生活,讓他們更容易明白災難的影響、以及防災應變的重要性。整個劇場演出採用說故事的方式演繹,並加添大量互動元素,以輕鬆手法傳遞嚴肅的訊息。


劇本取材自學生的日常生活,並以故事形式演繹,用輕鬆手法談防災,讓學生更容易理解。


此外,劇場演員更會邀請同學上台參與演出,拉近距離,讓他們更投入劇情的發展。當談及最難忘的時刻,寶姐姐笑說:「災難情景發生時,演員特別營造出緊張刺激的氣氛,小朋友都表現得特別雀躍,手舞足蹈;鏡頭一轉,災難過後當『防災達人』講解防災知識時,全場學生能夠馬上安靜下來,表情嚴肅,可見小朋友能夠跟隨不同的劇情節奏學習,並在引導下體會災難的嚴重性。」


學生全情投入欣賞同學上台出演的互動環節。


福附徐校長指,即使學生在課堂上有機會學習基本災難知識,但都僅屬書本上的認知層面,恍如紙上談兵。互動劇場大大補足書本的限制,刺激學生不同感官,讓他們投入模擬災難場景,從而設身處地去感受和思考應對方法。相比傳統課堂,互動劇場能更有效地傳遞知識。再者,初小學生因年紀小,專注時間有限;有趣的互動劇場能維持他們的專注力,促進高效學習。


就讀福附小一及小二的學生在接受訪談時,紛紛表示很喜歡透過這個輕鬆有趣的劇場,學習實用的防災知識。在日後遇上類似情況時,他們會向「防災達人」學習,先冷靜應對,再幫助身邊有需要的人。


先導計劃成效突出 防災教育值得普及

福附徐校長指現今社會物質豐富,小朋友較少機會遇到挫折和困難,抗逆能力相對不足。徐校長深信防災教育有助培養學生的抗逆力,日後面對困難時保持正面樂觀的解難態度,對於他們成長有莫大益處。


此外,徐校長亦觀察到學生在觀賞劇場後,能表現出對災難的認識和應對時的自信,效果相當理想。在互動過程中,學校亦可以了解學生的防備程度,有助分析學習需要,進一步設計其他應急教育活動。綜合來說,徐校長認為在小學推行防災互動劇場和其他相關活動是非常值得的。



福附初小學生與防災互動教育劇場的演員打成一片。


除了校園巡演,教研中心還利用訪談和問卷等方式,收集參與師生對《初小防災互動教育劇場先導計劃》的意見,務求不斷完善計劃設計,提升防災知識傳遞的效能。根據初步分析,參加者充分肯定計劃的成效,並期待能有更多的參與。



同學在觀賞劇場後,均獲發《防災應變遊戲小冊子》。教研中心鼓勵學生把學到的防災知識帶回家,與家人齊齊學、齊齊玩。


對此,教研中心感到萬分鼓舞,計劃將《初小防災互動教育劇場計劃》擴展到更多本地小學和不同年級,並加入更多元化的教育元素,務求持續提升業界和公眾對小學防災教育的關注和興趣,共同建構安全具抗災力的社會!



Back

最新文章

【啓蒙學習館】Champimom幼兒眼力考驗工作紙

透過小測試,看看小朋友的觀察力和視力有多強吧!下載眼力考驗工作紙,和孩子玩遊戲測視力! 1)看看圖中有多少隻小狗?2)找出圖中有多少間屋?3)圖中有多少棵白色的樹呢?4)你看到多少個小朋友?答案1)小狗:8隻2)屋:11間3)白樹:7棵4)小朋友:13個
11 th November, 2019 | In Education / Enlightenment Corner

【啓蒙學習館】學生閱讀能力提升 校長「找數」穿西裝玩水滑梯

美國一間小學的校長為了鼓勵學生多看書,向學生承諾如果他們的閱讀能力有改善,他就會在水滑涕滑下來,結果該校的學生閱讀成績達標,校長立即兌現承諾,穿著西裝從水滑涕滑下來,...
10 th November, 2019 | In Education / Enlightenment Corner

【學校專訪】香港威雅學校以英式優質教育 裝備孩子入讀全球優秀學校

英國威雅公學擁有超過120年辦學經驗,屬英國頂尖的獨立寄宿女子中學,每年約有三分之一的畢業生入讀牛津大學和劍橋大學。位於香港仔田灣的香港威雅學校(Wycombe Abbey School Hong...
9 th November, 2019 | In Education / School Interview

【致爸爸】媽媽貪睡有原因?

每到周末爸爸們難免會發現,為什麼自己起床了,甚至日上三竿了,枕邊人依然酣睡如小寶寶?從今天起,別再怪妻子貪睡了,因為她的腦動力的確比你用多很多倍,甚至超乎你想像!女性...
9 th November, 2019 | In Inspiration

【穿起會呼吸的鞋】GEOX與WWF一起遊走野生大世界

齊心,就能保護牠們團結,保障牠們的生態系統自1970年開始,脊椎動物的數量由數千隻大幅下跌至超過一半。全因人類肆意發展,導致環境被嚴重污染,令牠們的棲息地慘遭破壞,大...
8 th November, 2019 | In Lifestyle / Style / Kiddie

低溫症可奪命!爸爸媽媽勿小看!

即將踏入冬季,不少爸媽會擔心小孩著涼而忙著準備大褸、毛衣、外套等保暖衣物。為小孩保暖固然重要,但是父母能分辨清楚孩子感到寒冷的原因嗎?有否想過會是患上低溫症呢?去年除夕...
8 th November, 2019 | In Safety / 爸媽應急攻略

【全球首間】二萬呎大富翁主題館 走進遊戲世界自由探索

大富翁桌上遊戲無人不曉,但當中的靈魂人物大富翁先生你了解嗎?他的富豪生活又是怎樣的?「大富翁夢想世界™ 」主題館位於太平山山頂廣場 3 樓,作為全球首間大富翁主題館,...
8 th November, 2019 | In Beauty & Health / Lifestyle

【啓蒙學習館】Champimom幼兒數學工作紙

這次看看你和小朋友認識多少個平面、立體圖形和它們的英文名稱吧!平面圖形(2D Shapes)答案立體圖形(3D Shapes)答案點擊下載Champimom工作紙,打印後和孩子邊連線邊學圖形平面圖形(2D Shapes)工作紙立體圖形(3D Shapes)工作紙
7 th November, 2019 | In Education / Enlightenment Corner

【今天要做一健事】Hug a Bear Day一齊「熊」抱安全感!

Hug Hug!今天的「Hug a Bear Day」,你「熊」抱了嗎?擁抱能給予無言的力量,媽媽常常擁抱孩子,可令孩子變得更獨立、更有安全感。除了和媽媽擁抱外,外國有研究發現...
7 th November, 2019 | In Beauty & Health

【啓蒙學習導賞團】不只學知識 更要用知識的STEAM教育

「STEAM」教育潮流近年席捲全球,香港方面,「STEAM」也走進政府的教育藍圖,不少中小學也將「STEAM」元素滲入學校課程當中,以培育下一代擁有創新和解難的能力,...
6 th November, 2019 | In Education / STEAM