全球5個育兒理想國是...... - Parenting/Parenting.Positive Parenting - 2019-08-12
Menu
Pregnancy
Education
Health & Beauty
Inspiration & Lifestyle
Parenting
HK Parents Award
Kiddie

全球5個育兒理想國是......

12th August, 2019| In Parenting / Positive Parenting

據聯合國兒童基金會(UNICEF)研究分析全球「提供最強大家庭友好政策的國家」,前5名依次排列為——瑞典、挪威、冰島、愛沙尼亞以及葡萄牙。現在讓我們看看在這些國家育兒有多麼理想﹗


第一位:瑞典

父母享「悠長」產假

- 準媽媽可在預產期前7星期開始休「預產假」。

- 在孩子8歲或讀完小一前,父母可將工作時間縮短最多四分之一。若每日工作8小時,育兒父母則可每天工作6小時!

- 由上世紀90年代起,瑞典政府已規定「父親休產假」(Pappaledig)——父親必須放足60天產假,才合資格領取政府補貼。


政府補貼產假收入

- 育兒父母從孩子出生到8歲前,雙方分別有240天產假,可領取政府補貼,每月最多發放29,000克朗(約24001.48港元)。

- 法律規定,僱主不得對產假員工「態度冷淡」,員工在產假後的薪酬,不得低於產假前的水平。

- 政府設立「平等獎金」,規定父親放完「法定」60天產假後,每多放30天產假,可多領取3,000瑞典克朗(約2482.91港元)的「平等獎金」。


嬰兒福利完善

嬰兒由出生開始,所有健康檢查、看醫生、參與遊戲班,以至由幼稚園一直唸到大學,均有政府補貼,相當於全部免費!


第二位:挪威


產假有彈性

- 產假有49星期和59星期兩種可供選擇。如果你選前者,放產假時可以獲得100%的薪酬;若選擇後者,就能拿80%,費用全由國家社保補貼。

- 在產假分配上,在職母親至少要放3星期「產前假」,產後則有10星期假期屬於母親,有10星期屬於父親,其餘26星期或36星期的假期,可由父母分配。

- 挪威企業對育兒父母也有支援,每個在職父母每年都有10日有薪「子女病假」,兩個孩子以上有15日,單親父母則有雙倍假期。


政府有補貼

- 若只有父親一人工作,又在過去10個月內的6個月都有交稅的話,在孩子出生世後6星期起至3歲,父親可以有40周的100%支薪產假,或者50周的80%支薪產假。

- 若母親是家庭主婦,不享有產假,政府則會給予補貼,約有40,000挪威幣(約4,612港元);若母親有兼職,則會扣一半。


育兒很友善

- 挪威企業容許員工把孩子帶回辦公室一同上班,公司更會規劃出兒童室,讓小朋友有足夠的空間玩樂。

- 小朋友1歲便可以上幼兒園玩耍,而地方政府對公立和私立幼兒園進行統一監管和補貼,將學費維持在合理水平,小學及初中則為義務教育,供6至16歲學童就讀。


第三位:冰島

「333」產假

- 冰島的產假模式為:母親放3個月、父親放3個月,然後父母共享3個月,此為「333」模式。


重視媽媽健康

- 政府衛生部門會為懷孕20周或以上的孕婦提供免費超聲波檢查服務,並為準父母提供課程,例如準備分娩和母乳餵哺等。

- 只要母親在冰島有健康保險,就能享有免費的分娩服務,並可自由選擇在哪間醫院產子。不過所有正常懷孕和分娩的媽媽,要在孩子出生後6至36小時內回家。

- 選擇在家中分娩的準媽媽,有權在孩子出生後10天內,享受全額疾病津貼。 

- 助產士或護士會在嬰兒出生後6周內,持續提供家訪,協助新手媽媽育兒。


享政府補貼

- 父母只要在冰島定居滿12個月,並在孩子出生前連續在冰島工作6個月,便享有支薪的產假。


第四位:愛沙尼亞


產假薪酬補貼

- UNICEF公布,全球為媽媽提供最長有薪產假的國家是愛沙尼亞,共提供70至110天產假,且可獲補貼80%至100%薪酬。2019年,當地提供的最高父母薪酬補貼為3,319.8歐元,明年更會上升至3,548.1歐元。


育兒津貼多

- 政府提供一次性分娩津貼,孩子出生時即享320歐元津貼,如生多胞胎(兩名子女以上),每名子女津貼1,000歐元,若生三胞胎,總計為3,000歐元。

- 政府為合資格家庭的子女提供生活津貼,育有1至2名子女的家庭,每名子女每月可獲60歐元;育有3名或以上子女家庭,從第3名孩子起,每名子女每月可獲100歐元,有關福利直至子女滿16歲為止。

- 合資格的多子女家庭還有一些額外津貼,例如育有3到6名孩子的家庭,每月可獲300歐元津貼;育有7名或更多孩子,家庭可每月獲得400歐元。

- 單親父母享有子女免稅額,每月為19.18歐元。

- 若父母在軍方服役,每名兒童每月可獲津貼300歐元,直至退役為止。


第五位:葡萄牙

孕婦福利多

- 孕婦在懷孕期間至生產後60天內,所有醫療、檢查、住院費均全免,產前可享3次免費牙科醫療及定期體檢。

- 孕婦從懷孕第13星期起,享有懷孕津貼,每月最高可獲140.76歐元。

- 媽媽享有薪產假6個月,可取得全額薪酬,父親也享有15天有薪產假。


享生育補貼

- 政府會一次性給予生育婦女200歐元生活補貼。

- 產後,每個家庭均可獲得政府補貼,第一年每月最高可獲140.76歐元(會根據家庭收入作出調節),之後每月可獲35.19歐元,直到孩子成年為止。


擁有優先權

- 無論在任何公共場所,如超市、銀行、搭車、買票及交費等,只要有人排隊的地方,孕婦和懷抱嬰兒的女士可優先插隊!

- 在孩子1歲以內,在職媽媽每天有1個小時的哺育時間。同時,公司不可以分配懷孕及育兒女士上夜班。

- 在懷孕、生育和哺育期間,公司不可以任何理由裁減上述女性員工,也不可以減薪,還必須給予足夠的哺育時間。


最新文章

產後|全港逾40個BB百日宴場地 酒樓、酒店、會所全攻略

從前父母會為孩子辦滿月宴,近年百日宴成潮流。辦百日宴時孩子滿三個月,與外界互動更多,而籌備時間更充裕。你也在為BB籌備百日宴嗎?來看看香港的宴會場地!BB百日宴場地推...
7th October, 2022 | In Pregnancy / Postnatal Care

幼稚園N班2022|港九新界熱門N班報名重要日期

準備為子女報讀23/24年幼稚園N班(即PN班,又名兩歲班)的家長請留意,10月開始是N班的報名旺季,以下整理出全港各區熱門幼稚園N班的報名重要時間,供各位家長參考。...
7th October, 2022 | In Education / Admission

產後|BB滿月7大好意頭習俗逐個數

BB出生至滿月是小生命成長的重要階段,孩子會在三十天內建立各方面能力,滿月時,中國人家庭會進行一些習俗祝福孩子有美好人生,以下是七種香港常見滿月習俗。BB滿月前建立各...
6th October, 2022 | In Pregnancy / Postnatal Care

課外活動|鼓勵小朋友做實驗 提高思維和行動力!

「不打算培養孩子成為科學家,就不用刻意參與更多科學實驗吧。」很多家長會以目標為本,以規劃小朋友的課外活動。不過,家長除了要關注課外活動延伸的知識,更應留意小朋友可以從中學會甚麼「軟實力」...
6th October, 2022 | In Education / Extracurricular Activities

幼稚園2022|全港11間熱門連鎖幼稚園

最近很多家長都忙於為23/24入讀幼稚園的子女選校,很多爸媽都留意到香港有不少連鎖幼稚園。如果想選擇有教育質素保證,而且離家較近的幼稚園,不妨留意以下11間熱門連鎖幼稚園。1...
5th October, 2022 | In Education / Admission

坐月|產後如何恢復身體?4階段調理、進補讓你恢復元氣!

生產是女性人生大事之一,在過程中會耗損大量氣血、元氣,必須循序漸進地調理、進補,才能讓身體有效吸收營養並恢復元氣,因此在坐月調理方面,可分為4個階段進行。【坐月階段1...
5th October, 2022 | In Pregnancy

小一入學|直資、私立小學小一面試常見家長面試問題和答題貼士

直資、私立小學的小一入學面試通常安排兩至三輪面見。為了加深學校和申請家庭之間的認識,校長、老師不僅會和小朋友會面,還會與家長詳談。為了幫助各位家長積極準備家長面見環節...
4th October, 2022 | In Education / Admission

幼稚園2022|港九新界熱門幼稚園K1報名時間和注意事項一覽(持續更新)

為子女報讀23/24年入讀幼稚園K1的家長請注意。每年的9月和10月都是幼兒班K1的報名旺季,以下整理出全港各區51間的熱門幼稚園K1的報名時間,供各位家長參考。值得留意的是不少學校都接受網上報名...
3rd October, 2022 | In Education / Admission

地震受困瓦礫堆!母肉身護孩3小時獲救,忍「9處骨折劇痛」安撫女兒

近期全球地震頻傳,台灣花蓮縣玉里鎮一棟大樓在不久前因強震倒塌,一對母女受困了整整3小時才獲救,醫護人員表示,媽媽強忍「全身9處骨折」劇痛不斷安撫女兒,令他們相當動容。...
3rd October, 2022 | In Inspiration & Lifestyle

國際學校2022|11間新加坡成績出眾的IB學校

根據2022年國際文憑IB放榜的成績,在新加坡開辦IBDP(國際文憑預科課程)的30間學校當中,有12間都登上了全球IB學校100強的排行榜。打算送子女到新加坡升學的家長...
1st October, 2022 | In Education / Admission