【學校專訪】培育勤學能幹的菁英 新加坡國際學校(香港) - Education/Education.School Interview - 2021-03-24
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie
即睇校網筍盤 - 搬屋入名校,快人一步!

瀏覽器 開啟
美聯筍盤APP 開啟

【學校專訪】培育勤學能幹的菁英 新加坡國際學校(香港)

24th March, 2021 In Education / School Interview

教育是甚麼?「教育就是讓小朋友為人生做好準備。」新加坡國際學校(香港)的校長鄭祥川微笑答說。「你的孩子也是我們的孩子。我們希望培養他們成為未來良好而有貢獻的世界公民。」


新加坡式一條龍教育

新加坡教育素以辦學認真、學術成就卓越而享負盛名。位於黃竹坑背靠南朗山的新加坡國際學校(香港)Singapore International School (Hong Kong)(下稱SISHK)

開設14年「一條龍」以價值為本的全人教育,由幼兒班(Preparatory Years)至中學(Secondary Years),進而至Year 12的國際中學教育普通證書(IGCSE)和Year 14的國際文憑大學預科(International Baccalaureate Diploma),以英語及普通話雙語授課。SISHK透過參考新加坡教育部的教育政策和不同國際課程的優勝之處,從而建立自己的獨特校本課程。

面向未来的全人教育

「我們希望小朋友享受學習。」鄭校長說道。「因此,學校把部分考試取消了,以減輕評估對小朋友造成的負荷。」小朋友不但沒有期中考試,小一, 小二和小三更沒有考試。皆因學校希望小朋友有更多時間自由探索並從中學習。鄭校長跟我們分享,小學科學科的其中一份作業,就是讓小朋友在家中飼養、觀察和紀錄麥皮蟲的生活和成長。這正好體現了學校的教育目標和願景——培育富好奇心、創新和具創造力的孩子。即使面對充滿未知的世界,他們仍能積極前進、邁步成功。

過人學術成就的訣竅


SISHK的國際文憑大學預科課程(IBDP)畢業生的成績優異,去年有四位考生取得45分滿分成為狀元。問及鄭校長的教育心得,他用了栽培樹木的比喻來解釋。「學業表現就像學生通過努力而獲得的甜美果實。在開花結果之前,我們需要讓樹木根部吸收充足養分。」鄭校長續指,他相信養分就是SISHK推行的「目的性課程」(Purposeful Curriculum)、態度專業和關愛學生的同工,還有緊密的家校合作。仰賴這些養分,小朋友便能在良好的學習環境中茁壯成長、發揮潛能。

價值導向 培養良好品格


除了學術成果和共通技能的發展,SISHK同樣重視小朋友的品德培育:禮、義、毅、信、仁、和。這六個正面的價值觀既是新加坡家庭價值觀,也是所有人都想向小朋友灌輸的普世價值。「我們教導小朋友每天實現這些價值觀,成為明日實幹而優秀的公民。」為了確保學校和家長的教育理念一致,學校還會舉辦一些親子活動,引起家長和小朋友對價值觀的討論和確認。

照顧學生和家長的需要

新冠肺炎疫情底下,面授課堂被暫停。跟其他學校一樣,SISHK引進高端科技到教學之中。老師在網上學習平台上載學習材料、批改課業和給予學生反饋。除此之外,視像授課也是必不可少的。在每天早上的班主任課節,SISHK的小朋友都可以自由地跟老師和同學互動交流,用快樂、積極的心情開始一天的學習。「小朋友在家學習容易感到孤單,特別是獨生子女。他們有機會和老師、朋友聊聊天,對於在家學習有一定的鼓勵性。」鄭校長笑說。

除了以學生為本,SISHK對家長的支援亦相當充足。老師拍攝教學影片,幫助家長學習使用各種網上學習平台。校長更會與家長定期進行視像會議,分享學校政策的更新、聽取家長意見並協助他們解決困難。

給家長的教育小貼士

不少家長都想知道如何有效地引導小朋友在家學習,鄭校長給予以下實用建議。首先,讓小朋友保持生活常規,如在固定時間起床、用餐、上課,讓他們習慣成自然,培養自律性。此外,當小朋友做了對的事情,家長應即時予以肯定,並鼓勵好行為,幫助他們適應在家學習的新日常。最重要的是和小朋友多聊心底話,花時間了解他們的生活。家長也可以跟小朋友分享自己的心情,互相理解大家的處境和期望,就能避免親子衝突發生。

Back

學校資訊

新加坡國際學校(香港)

Singapore International School (Hong Kong)

新加坡國際學校(香港)於1991年創校,校內設有幼兒及小學部、中學部。學校培養學生理解和尊重多元文化,重視培育小朋友的品德: 禮、義、毅、信、仁、和的普世價值。

聯絡資料

  • 地址:香港香港仔南朗山道23号
  • 電話:2870 6880
  • 網頁:https://www.singapore.edu.hk/
  • 電郵:admissions@singapore.edu.hk

18校網筍盤推介

7座 高層 A室

貝沙灣 3房2廳

實1201呎

@$33306

有匙
$4000萬

物業編號: M100044660
更新日期: 16/04/2021
資訊由美聯物業提供

8座 中層 B室

貝沙灣 4房2廳

實1780呎

@$36966

有匙
$6580萬

物業編號: M100072781
更新日期: 18/04/2021
資訊由美聯物業提供

中層 A室

嘉林閣 4房2廳

實2549呎

@$27462

有匙
$7000萬

物業編號: M100563183
更新日期: 11/04/2021
資訊由美聯物業提供

更多筍盤推介