新手媽有機百科-教你分清什麼是真假有機食物 - Health & Wellness/Health & Wellness.Nutrition - 2019-09-23
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Safety
Parenting
Lifestyle
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

新手媽有機百科-教你分清什麼是真假有機食物

23 rd September, 2019| In Health & Wellness / Nutrition

近年越來越多人注重健康,不少父母也會選擇有機食品給子女。購買有機食品時,若沒有清晰的有機標籤,即使在包裝上標榜「天然」、「無添加」、「不含化學物」的字眼,也並非是有機。作為精明的媽媽,除了要在有信譽的商店購買外,也要學懂分辨有機食物上的標籤,分清產品的真偽。

香港的有機標籤

香港現時有兩個有機認證組織:香港浸會大學香港有機資源中心(HKORC)和香港有機認證中心(HKOCC)。HKORC管理的香港有機資源中心認證有限公司負責建立香港有機產品認證系統及處理有機產品認證的申請,可審核及授予認證標誌使用權予有機農場。


香港的有機認證標誌共3種,分別是有機農產品或含有不少於95%有機材料的加工產品;轉型期內生產的農產品,例如農場內以有機方式種植,但常規農業轉型至有機農業或之前可能使用農藥或化肥,所以需時讓田地修復,故設立此標籤去識別。最後一個是產品含有不少於70%但不多於95%有機材料的加工產品。

圖片來源:Hong Kong Organic Resource Center Certification Limited


什麼是有機食物?

根據香港政府的網頁,有機食品(Organic Food)是從生產、處理、加工到銷售階段均按照有機標準,並經來源地認證機構或管理當局認證的食物。在種植方面,避免使用化學性除害劑及肥料,而且多採用輪作、動植物堆肥、人工除草和以生物方法防治蟲害;至於在飼養動物方面,避免使用抗生素、生長激素和其他動物飼料添加劑。此外,亦沒有使用基因改造技術和電離輻射法。然而,市面上的有機產品種類繁多,媽媽宜要多加留意。凡經過認證的產品會在產品上貼上「有機標誌」。除了香港,現時各國例如美國、歐洲、日本也有自己的「有機標誌」,媽媽選購前最好認著產品上的標誌。

各地的有機認證

全球國家的有機標誌眾多,而各地也對認證有不同的要求,當中以歐盟和美國農業部標誌較常見。其實由2012年開始,歐美已互相承認兩地的有機認證食物,不過也須符合對方的標準,例如美國USDA有機認證的食物必須含有95%有機成分才可印上歐盟的有機標誌。

95%以上有機成分的有機認證

USDA (United States Department of Agriculture 美國農業部)

目前,美國有4種有機食物標誌,食品含有95%或以上的有機成分,可把「USDA Organic」有機標誌印在包裝上;食品含有70%或以上有機成分,可在包裝上列出3種有機成分或食物種類;食品含有少於70%有機成分,只可在成分表列出產品內特定的有機成分,不能在包裝印上有機一詞。



歐盟有機認證

至於歐盟的規定更嚴,歐盟只準許含有95%有機成分的食物標示為有機食物,及把歐盟有機標誌及認證機構的編號印在包裝上。產品還須說明分原料是在歐盟種植(EU Agriculture)或不是在歐盟種植(non-EU Agriculture),如兩者兼具則須標示EU/non-EU Agriculture。


法國Agriculture Biologique認證

法國於1985年正式使用的有機農産品標章—AB標章(Agriculture Biologique)。生產者需經過3年的有機栽種轉型期,才可以得   到AB有機認證標誌,此認證須每年認證一次,同時需通過AB認證的有機産品需有95%以上的有機成份,並且必須在歐盟範圍內生産或加工處理。



澳洲Certified Organic認證

澳洲有機認證(Australian Certified Organic,簡稱ACO)也是澳洲 生物農場經營者協會(簡稱BFA )的主要認證機構。有機成分含量需高於95%以上方可標示其LOGO。70-95%間,只可於產品上述說其成份具有ACO之認證。



德國BIO-Siegel 有機認證

德國所有有機農場產品必須貼上此標籤,以證明產品受嚴格規定和檢測,其有機成分含量需高於95%以上。



英國Organic Farmer & Growers

Organic Farmer & Growers 於1992年成立於英國的農場生產協會,是英國及歐盟各生產國中推動有機農法的先驅。對農產品及其加工產品進行嚴格監督與檢測,有機成分含量需於95%以上,其所銷售的有機産品及環保産品才可以貼上該標章。



NASAA 認證

NASAA 是公認在澳洲及亞洲太平洋地區最專業及有影響力的認證單位之ㄧ。在亞澳地區,有900家生產商、加工商、零售商、七百萬公頃的有機農地、及7000位技術人員跟合作社申請獲得NASAA的認證。有機成分含量需高於95%以上方可標示其LOGO。70-95%間,只可於產品上述說其成份具有NASAA之認證。



70%以上有機成分的有機認證


英國 Soil Association Organic Standard 認證

英國土壤協會是英國最大的有機認證機構,食品需有95%以上有機才會給予有機認證。如果食品只有70-95%,則只會給予「有機製造」認證。


美國CCOF認證

1973年成立的加州有機農場組織是美國最早、最有聲譽的有機認證機構。其有機成分的含量至少需70%以上,方可標示其標章於產品上。


美國Oregon Tilth認證

Oregon Tilth(1974年成立於美國俄勒岡州的非營利性研究及教育組織),致力於研究生物合理性及社會公平性的農業。主要爲整個俄勒岡州的農民、園丁及消費者提供教育活動,並爲有機種植者,加工者提供有機認證服務。產品有機成分需高於70%以上方可標示。



National Sanitation Foundation

美國全國衛生基金會(National Sanitation Foundation,NSF)成立於1944年,是一個獨立的、不以營利為目的的非政府組織。NSF專致於公共衛生、安全、環境保護領域的標準制訂、產品測試和認證服務工作,是公共衛生與安全領域的權威機構。



Institute for Ethical and Environmental Certification

ICEA於2000年在義大利成立,為一符合有機標準並表示對於環境友好的產品認證。由於認證過程十分嚴謹,因此成為義大利和歐洲有機機構認證的指標。




後記

購買有機食品前,媽媽應認著產品上的標誌。至於想知經常會在街市看見有機菜的真偽,可以到有機資源中心的網站查看,上面有清楚標明香港哪個街市有售賣有機菜。

有機資源中心:http://www.hkorc-cert.org/tc/



Back

最新文章

【啓蒙讀書館】如何令孩子獨自閱讀?

對於閱讀對孩子的重要和好處,應該沒有人會否定。年幼的孩子需要父母陪伴在旁一起閱讀,當孩子年紀漸長,踏入學齡期,便可學習獨自閱讀。只有獨自閱讀,才能領略閱讀帶來的真正樂趣...
5 th December, 2019 | In Education / Enlightenment Corner / Read Aloud

【今日要做一健事】讓媽媽無堅不摧的防彈咖啡

今時今日媽媽們日理萬機,縱有三頭六臂都需要有充沛體力!想Power Up又想健康?齋啡以外原來還有好選擇,就是Bulletproof Coffee「防彈咖啡」!顧名思義...
5 th December, 2019 | In Health & Wellness / Health Care

BB視角的爸媽 嬰幼兒眼睛發育進程

在寶寶眼中的爸爸媽媽是什麼樣子的?在不同的生長時期,父母可以怎樣因應寶寶的視野跟他們互動?楷和醫療集團眼科專科醫生陳家傑立即把答案告訴你。從初生到兩歲,寶寶的視力每天都在進步...
3 rd December, 2019 | In Pregnancy

【走佬袋必備】 如何挑選適合的初生嬰兒紙尿片?

紙尿片猶如嬰兒的貼身護衛,長期接觸寶寶幼嫩的肌膚,一旦寶寶感到不舒服便會哭不停,所以爸媽可以根據以下條件選擇合適的初生嬰兒紙尿片。避免嬰兒肌膚敏感初生嬰兒肌膚脆弱,長期穿著尿片...
2 nd December, 2019 | In Pregnancy

【啓蒙導賞團】新加坡國際學校(香港)家庭同樂日

新加坡國際學校(香港)將於2019年12月7日(六)上午九時至下午三時舉行開放日暨家長教師會主辦的聖誕園遊會。歡迎家長帶同小朋友到學校參觀了解入學資訊,同時體驗校園生活及感受校園氛圍...
2 nd December, 2019 | In Education / Open Day / Enlightenment Corner / Enlightened Tour

【今日要做一健事】讓毛孩當起小主人的人生教練?

雖然在香港養寵物的現象越來越普及,但亦有不少爸媽擔心家中有了小毛孩後,會影響孩子的健康和家人的起居生活習慣。然而,有研究發現,經常和小動物接觸的小朋友,與沒有養寵物的小朋友相比...
30 th November, 2019 | In Health & Wellness / Kiddie

【新手爸媽特約(二)】德國「自然教育法」可行嗎?

德國幼稚園不教孩子學寫字?你沒看錯!原來Kindergarten一詞源自德文,Kinder是「兒童」,Garten是「樂園」,即是「兒童樂園」的意思!因此,配合德國人一向主張的「自然教育法」...
28 th November, 2019 | In Health & Wellness

【啓蒙學習館】大自然學習法

香港的孩子大多居於市區,難以接觸大自然,其實大自然中多變的色彩和季節性的變化,是孩子最天然的學習環境,孩子多接觸大自然,不但可帶來身體健康的益處,也有助其情緒發展。各位父母,趁著秋天來臨...
27 th November, 2019 | In Education / Enlightenment Corner / Learning Society

將軍澳南三大優越成長空間 「翩」出孩子未來無限大世界

特別鳴謝:海翩滙The Papillons最近數年迅速發展的將軍澳南,坐擁將軍澳藍塘海峽的壯闊美景,鄰近還有海濱單車徑、海濱公園及中央大道,擁有無限的發展潛力,為孩子成長開拓更大更優越的空間...
27 th November, 2019 | In Parenting / Lifestyle

【啓蒙學習館】Champimom鼓勵貼紙

爸媽可打印Champimom鼓勵貼紙,然後貼在小朋友的餐盒、手冊、錢包、書包、八達通套等,讓孩子充滿動力去迎接每一天的挑戰!超級英雄系列可愛動物系列
25 th November, 2019 | In Education / Enlightenment Corner / Learning Society