新手媽有機百科-教你分清什麼是真假有機食物 - Health & Wellness/Health & Wellness.Nutrition - 2019-09-23
登入 / 加入Champimom孕媽媽尊尚會
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie

新手媽有機百科-教你分清什麼是真假有機食物

23 rd September, 2019| In Health & Wellness / Nutrition

近年越來越多人注重健康,不少父母也會選擇有機食品給子女。購買有機食品時,若沒有清晰的有機標籤,即使在包裝上標榜「天然」、「無添加」、「不含化學物」的字眼,也並非是有機。作為精明的媽媽,除了要在有信譽的商店購買外,也要學懂分辨有機食物上的標籤,分清產品的真偽。

香港的有機標籤

香港現時有兩個有機認證組織:香港浸會大學香港有機資源中心(HKORC)和香港有機認證中心(HKOCC)。HKORC管理的香港有機資源中心認證有限公司負責建立香港有機產品認證系統及處理有機產品認證的申請,可審核及授予認證標誌使用權予有機農場。


香港的有機認證標誌共3種,分別是有機農產品或含有不少於95%有機材料的加工產品;轉型期內生產的農產品,例如農場內以有機方式種植,但常規農業轉型至有機農業或之前可能使用農藥或化肥,所以需時讓田地修復,故設立此標籤去識別。最後一個是產品含有不少於70%但不多於95%有機材料的加工產品。

圖片來源:Hong Kong Organic Resource Center Certification Limited


什麼是有機食物?

根據香港政府的網頁,有機食品(Organic Food)是從生產、處理、加工到銷售階段均按照有機標準,並經來源地認證機構或管理當局認證的食物。在種植方面,避免使用化學性除害劑及肥料,而且多採用輪作、動植物堆肥、人工除草和以生物方法防治蟲害;至於在飼養動物方面,避免使用抗生素、生長激素和其他動物飼料添加劑。此外,亦沒有使用基因改造技術和電離輻射法。然而,市面上的有機產品種類繁多,媽媽宜要多加留意。凡經過認證的產品會在產品上貼上「有機標誌」。除了香港,現時各國例如美國、歐洲、日本也有自己的「有機標誌」,媽媽選購前最好認著產品上的標誌。

各地的有機認證

全球國家的有機標誌眾多,而各地也對認證有不同的要求,當中以歐盟和美國農業部標誌較常見。其實由2012年開始,歐美已互相承認兩地的有機認證食物,不過也須符合對方的標準,例如美國USDA有機認證的食物必須含有95%有機成分才可印上歐盟的有機標誌。

95%以上有機成分的有機認證

USDA (United States Department of Agriculture 美國農業部)

目前,美國有4種有機食物標誌,食品含有95%或以上的有機成分,可把「USDA Organic」有機標誌印在包裝上;食品含有70%或以上有機成分,可在包裝上列出3種有機成分或食物種類;食品含有少於70%有機成分,只可在成分表列出產品內特定的有機成分,不能在包裝印上有機一詞。



歐盟有機認證

至於歐盟的規定更嚴,歐盟只準許含有95%有機成分的食物標示為有機食物,及把歐盟有機標誌及認證機構的編號印在包裝上。產品還須說明分原料是在歐盟種植(EU Agriculture)或不是在歐盟種植(non-EU Agriculture),如兩者兼具則須標示EU/non-EU Agriculture。


法國Agriculture Biologique認證

法國於1985年正式使用的有機農産品標章—AB標章(Agriculture Biologique)。生產者需經過3年的有機栽種轉型期,才可以得   到AB有機認證標誌,此認證須每年認證一次,同時需通過AB認證的有機産品需有95%以上的有機成份,並且必須在歐盟範圍內生産或加工處理。



澳洲Certified Organic認證

澳洲有機認證(Australian Certified Organic,簡稱ACO)也是澳洲 生物農場經營者協會(簡稱BFA )的主要認證機構。有機成分含量需高於95%以上方可標示其LOGO。70-95%間,只可於產品上述說其成份具有ACO之認證。



德國BIO-Siegel 有機認證

德國所有有機農場產品必須貼上此標籤,以證明產品受嚴格規定和檢測,其有機成分含量需高於95%以上。



英國Organic Farmer & Growers

Organic Farmer & Growers 於1992年成立於英國的農場生產協會,是英國及歐盟各生產國中推動有機農法的先驅。對農產品及其加工產品進行嚴格監督與檢測,有機成分含量需於95%以上,其所銷售的有機産品及環保産品才可以貼上該標章。



NASAA 認證

NASAA 是公認在澳洲及亞洲太平洋地區最專業及有影響力的認證單位之ㄧ。在亞澳地區,有900家生產商、加工商、零售商、七百萬公頃的有機農地、及7000位技術人員跟合作社申請獲得NASAA的認證。有機成分含量需高於95%以上方可標示其LOGO。70-95%間,只可於產品上述說其成份具有NASAA之認證。



70%以上有機成分的有機認證


英國 Soil Association Organic Standard 認證

英國土壤協會是英國最大的有機認證機構,食品需有95%以上有機才會給予有機認證。如果食品只有70-95%,則只會給予「有機製造」認證。


美國CCOF認證

1973年成立的加州有機農場組織是美國最早、最有聲譽的有機認證機構。其有機成分的含量至少需70%以上,方可標示其標章於產品上。


美國Oregon Tilth認證

Oregon Tilth(1974年成立於美國俄勒岡州的非營利性研究及教育組織),致力於研究生物合理性及社會公平性的農業。主要爲整個俄勒岡州的農民、園丁及消費者提供教育活動,並爲有機種植者,加工者提供有機認證服務。產品有機成分需高於70%以上方可標示。



National Sanitation Foundation

美國全國衛生基金會(National Sanitation Foundation,NSF)成立於1944年,是一個獨立的、不以營利為目的的非政府組織。NSF專致於公共衛生、安全、環境保護領域的標準制訂、產品測試和認證服務工作,是公共衛生與安全領域的權威機構。



Institute for Ethical and Environmental Certification

ICEA於2000年在義大利成立,為一符合有機標準並表示對於環境友好的產品認證。由於認證過程十分嚴謹,因此成為義大利和歐洲有機機構認證的指標。




後記

購買有機食品前,媽媽應認著產品上的標誌。至於想知經常會在街市看見有機菜的真偽,可以到有機資源中心的網站查看,上面有清楚標明香港哪個街市有售賣有機菜。

有機資源中心:http://www.hkorc-cert.org/tc/



Back

最新文章

【海外智富 Expert Talk】天翔環球創辦人黃昆陶:投資英國樓要知道的 3 種稅項

想投資或移居英國,隔山買牛,家長們事前一定要做足功課。英國政府早前宣布寬免印花稅至明年 3 月 31 日,意即購買 50 萬英鎊(約 490 萬港元)或以下的樓可免印花稅,如非首次在英國置業的買家...
10 th August, 2020 | In Inspiration / Wealth Management

英國 10 大公學(下)

英國教育制度和師資優良,一直是家長們海外升學首選。上回提及 5 間英國精英公學,深受皇室和貴族歡迎,想知道其餘 5 間公學,馬上看看下文吧!6. 英格蘭 The King’s School,...
9 th August, 2020 | In Education

【抗疫 Smart Living】寵物防疫 3 大重點

早前有一貓一狗對新冠肺炎病毒測試呈陽性反應,寵物感染新冠肺炎的個案雖然遠不及人類多,而現時亦未有證據指出寵物在人類感染冠狀病毒中扮演傳播角色。但在第三波疫情下,我們還是要多加注意寵物的健康情況。1...
9 th August, 2020 | In Health & Wellness / Lifestyle / Kiddie

孕婦可以接受針灸治療嗎?

準媽媽在懷孕期間,如有身體不適,究竟能否夠接受針灸治療呢? 針灸能安胎殷明慧中醫師指出,於懷孕期間的準媽媽是可以接受針灸的,適當的針灸治療能調理身體,促進血液循環及加速新陳代謝...
8 th August, 2020 | In Pregnancy

現實中的小泰山 Arat 發揮無限潛能

來自伊朗的 Arat Hosseini ,年紀小小就會打後空翻、徒手爬牆,好動活躍,甚麼都難不到他。現在 6 歲,已擁有 6 塊結實腹肌,他的爸爸由 1 歲開始就讓他接觸運動...
6 th August, 2020 | In Parenting / Inspiration

【寵物心友會】狗狗連病菌都聞到?

新冠病毒難以防範,即使患者無症狀,也有機會傳播病菌。然而目前分辨出帶菌者的措施還不完善,各國開始研究各種能夠快速找出患者的方式,避免疫情擴大。據傳媒報導,外國國家正在訓練狗隻...
6 th August, 2020 | In Kiddie

【母乳餵哺之路】1 到 24 個月或以上的心路歷程

現在有不少媽媽都會選擇母乳餵哺,增加與寶寶的相處時間與親蜜感。隨著寶寶長大,在不同階段的餵哺情況會有甚麼變化?一起來看看吧!1 個月或以上頭一個月,寶寶每睡兩至三小時就會起來喝奶,一般一天餵約 8...
5 th August, 2020 | In Pregnancy

【孕後期必修課】4 大產前運動 為順產做好準備

許多孕媽媽都會注重產後修身的運動,事實上,產前運動同樣很重要!適量的產前運動可以舒緩孕期不適,預防腰背痛。快跟著以下內容,提升自身髖關節柔軟度、增強腹部和盆底肌肉控制及強化腿部力量...
5 th August, 2020 | In Pregnancy

減少剩食零浪費 角落美食家 Challenge

浪費的食物愈來愈多,香港的堆填區預計快將飽和。較早前星展香港夥拍「膳心連基金」,推動「Care more Waste less」計劃,主動收集及處理剩食,並分發給弱勢社群,也是時候身體力行...
4 th August, 2020 | In Parenting / Lifestyle

【啟蒙學習會|幼兒中文學習工作紙 - 硬筆書法1】

非常時期,長期在家,爸爸媽媽可與孩子一起在家學習,增添趣味!這份特別的硬筆書法練習紙把字分成不同類別,讓孩子練習時可一併了解各種字意。而且更比一般的書法練習紙多範例,讓孩子熟能生巧,輕鬆學寫字!
4 th August, 2020 | In Education / Enlightenment Corner / Learning Society / Enlightenment Worksheet