《火速救兵》導演范因明 讓女兒從演戲中認識世界 - Inspiration/Inspiration.Success Stories - 2018-11-13
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie

《火速救兵》導演范因明 讓女兒從演戲中認識世界

13th November, 2018| In Inspiration / Success Stories

香港電台電視部與香港消防處聯手製作的《火速救兵IV》,以近年本港備受關注的消防事故為藍本,加上劇情緊湊,劇集播映以來,得到甚好的反應。

劇集受歡迎,除了有賴一眾落力的幕前演員,幕後功臣亦是功不可沒,當中本周正在播放的《守破離》上、下集中,導演范因明(Boris)在劇情中加入了其最擅長的親情元素,相信已牽動了不少觀眾的情緒。

導演范因明在劇中擅於描寫親情,在現實中,有兩個女兒的他,同樣重視家庭,而今次的拍攝,更是父女檔上場,讓作為小演員的女兒有機會一睹父親在工作中的一面。

C=Champimom       Boris=范因明

C今次拍攝《火速救兵IV》,有什麼最難忘的地方?

Boris:一定是大型事故的場景,今集劇中有一幕是講黃大仙港鐵站發生縱火事件,我們是在一個真正的港鐵站中拍攝的,我想這應該是本港電視史上極罕見的場面,當中牽涉的人手接近100人,不少港鐵員工也有幫忙出鏡。還有,在火炭拍攝撞車的場景亦是相當難忘,那天是2018年最熱的一天,而當日場面之大,更讓不少途人誤以為真的有事故發生而報警呢。我想在這裡感謝紅十字會和民安隊的義工義務扮演傷者和路人,不少義工不畏炎夏,連續幾天前來幫忙,而每次更要化上傷者的妝。

劇組在真實的地鐵站中進行拍攝。

C在今輯中,我知道你會負責導演《守破離》上、下兩集,想知道你想在這兩集中帶出什麼訊息?

Boris:《火速救兵》這套電視劇對我有很深的意義,之前三輯我都有份參與。來到第四輯的《守破離》,主題是溝通。當中,劇中由梁雍婷飾演的女救護員一心想成為巾幗英雄,可惜未能得到母親的認同。至於由林文龍飾演的救護總隊目亦跟做醫生的兒子,有着很深的誤會。雖然他們心底裡都是很愛錫對方,但因為溝通不足,令誤會愈來愈深。

林文龍梁雍婷在劇中飾演救護人員。

C你過去的創作中,不少都牽涉到父母與子女之間的一些誤會和緊張關係,這跟自己過去的經歷有關嗎?你小時候跟父母的關係又如何?

Boris(笑言)其實在現實中,我跟家人的關係非常密切,一點問題都沒有。

我是在典型的填鴨式教育制度、典型傳統香港家庭中長大的。父母不會過份著緊我,從來不會逼我做功課,亦不會逼我去學不同的課外活動,我家的教養有如放牧。小時候,媽媽經常帶我去看電影,或者在家中陪我看電視,這或許是我長大後想成為導演的原因。相信不少人都知道,演藝業不容易賺錢,但我的家人對我的工作期望放得很輕,無論我做什麼事,他們都是相當支持的。

所以在我自己的成長過程中,一直都是很開心的。不過跟我同年的朋友,他們的父母多會對子女有很多要求,讓他們有很大壓力;我亦見過不少朋友與家庭的關係非常差,父母跟子女亳無溝通,甚至只會用WhatsApp交談。這些的疏離關係,都成為我想放在作品中,讓大家反思的主題。

導演范因明指自己成長過程中,一直得到家人的支持。

C知道你8歲的大女有份在第一輯、第三輯和今輯的《火速救兵》中演出,對於父女檔上場有什麼感想?

Boris:對於父女檔上場,感覺相當好,因為她每次來拍劇都是跟著媽媽一起來,結果,那一天會突然變成我的親子日。小時候常常聽到一些老人家講,說他們後悔年輕時沒有抽多一點時間去陪伴子女成長,我也怕自己會有這種後悔,所以我總是很重視每一個跟女兒相處的時光。

當然,跟對所有演員一樣,我對女兒的演出也是有要求的,而女兒也知道由於自己是導演的女兒,很容易會成為焦點,所以亦有點緊張。

范因明的女兒是《火速救兵》中的小演員。

C你為什麼會讓女兒參與拍攝?

Boris:因為我希望讓女兒見識多一點,老實說,我帶她來片場,不覺得可以讓她學得什麼的實用技巧,只希望她可以一邊遊玩,一邊感受一下成年人的工作世界。

時下很多父母會讓小朋友學不同的課外活動,小朋友對於書本上知識,或會十分熟悉;對於一些樂器,或會也十分精通。但是對於真實的世界究竟是如何運作,他們卻可能一曉不通。所以我希望自己的女兒,可以從工作中體驗到真實的世界。

范因明希望女兒從演戲中見識多一點。
C影視行業工作不穩定,不少父母都不希望子女入行,若有一天,你的女兒想入行,你會不會讓她們這樣做?

Boris:我會放手讓她嘗試,不過在試之前,我會把過去多年來的經驗告訴她們,跟她們解釋這一行是如何運作的。

我的育兒方式是不介意讓子女犯錯,但在犯錯前,我會嘗試讓她們明白後果。相信不少家長都會有一個經驗:就是在教養子女時,父母若告訴子女「不要行那邊走,因為那邊有一個坑,一行便會跌下」。但很多時,子女偏偏不相信,或出於好奇,偏向那邊走。既然如此,倒不如放手讓小朋友一跌,讓他自己有一個更深刻的印象。

在現實中,我也是這種態度,只要是無傷大雅的,便會放手讓她們犯錯,如她們不做功課,我也不會逼她們,因為當她們回到學校給老師罵,或者見到其他同學都有功課交時,便會自動自覺想做。這個經歷比我講一百句來得更有效。

《火速救兵》製作花絮。


范因明一家四口。

范因明(Boris)小檔案

土生土長香港人,畢業於香港大學及香港浸會大學,分別主修日本研究及傳理。畢業後曾在香港電台電視部任助理編導及後擔任編導,曾製作《火速救兵》系列、《申訴》及《私隱何價》,以及《修行》系列等節目,其創作劇本《人生勝利組》是「綠燈行動」電影計劃入圍作品。


Back

最新文章

春季花期將至 由香港出發踏遍全球看花海

天氣逐漸回暖,揮別寒冷的冬天,就要迎來春天了!有見大家現在還沒能去別的城市看賞花,Champimom 為你搜羅了各國的花海,讓我們安在家中,感受如此漂亮的花海!1/ ...
4th March, 2021 | In Parenting / Lifestyle

哺乳期懷孕注意! 母乳味道口感會變

隨著孕期進展,母乳的味道需要符合體內胎兒的需要因而改變,這時候,如果家裡還有寶寶需要哺乳,寶寶可能會拒絕喝奶。1.母乳的組成成分母乳含有超過200種成分,像是易消化的...
4th March, 2021 | In Pregnancy / Prenatal Care / Postnatal Care / 2-3 years / 1-2 years

【線上校園導覽】3月11日 啓歷學校Kellett School

Champimom一直努力搜集本港學校的線上校園導覽、招生資訊及活動,爸媽們即使在家也能掌握子女選校、入學的重要日子。今次我們會介紹啓歷學校Kellett School的線上校園導覽...
4th March, 2021 | In Education / Open Day

認識 Lady Gaga 失而復得的法國鬥牛犬

Lady Gaga 的兩頭愛犬早前被人當街搶走,而當時正在遛狗的男士 Fischer  則中槍胸部受傷。事發後天后狗主發出重賞只求愛犬平安返家,而小狗最終也尋回。令 Lady Gaga...
3rd March, 2021 | In Inspiration

吸吮小手與吐舌 寶寶是餓還是飽?

每個媽媽都希望寶寶吃得飽,才能身體好!那怎麼樣才能知道寶寶吃飽了還是餓了,以及多久要再餵食下一餐呢?母乳餵食需要多久時間有人說,短時間的哺餵可以防止乳房疼痛跟龜裂,但...
3rd March, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 0-3 months / 6-12 months

【性別優勢】女性領導人更會解決問題?

美國財經雜誌《Forbes》在2020年4月份的報導標題寫下「防疫有成的國家,都是由女性所領導」,如德國、新西蘭、挪威、芬蘭、丹麥、等地方的領導人都是女性,女性領導人...
3rd March, 2021 | In Inspiration

【校園設計】日本幼稚園環狀屋頂融入自然 小孩不限界限學習

有沒有想過校園設計對小朋友的影響甚大?著名建築師 Takaharu Tezuka 在  TED Talks 上分享了日本一所注重自然的創新幼稚園,告訴我們如何以建築改變教育、改變小孩...
2nd March, 2021 | In Inspiration / Education

貓奴注意!孕期要遠離貓砂

為了母子健康,孕媽會更重視家居整潔,不過孕期不是所有家務都適合做,有5個事項應該要避免,以免對自己以及肚中胎兒不利。1.不要搬運重物懷孕時由於荷爾蒙的改變,孕婦的結締組織跟韌帶會鬆弛...
2nd March, 2021 | In Pregnancy / Prenatal Care

個性化學習提升自信 香港諾德安達國際學校

每個小朋友都是獨立的個體,各有不同的興趣、天賦和學習需要。香港諾德安達國際學校 Nord Anglia International School Hong Kong(...
2nd March, 2021 | In Education / Admission Info

孩子命名小心違規 叫 Chanel 和 Tom 為什麼不行?

孩子出生後,除了好好照顧 BB 的日常,父母還有一個重要任務,就是為他改個好名。為 BB 改名時要注意避開哪些陷阱?香港及外國有什麼命名規例?保護孩子免受嘲笑公眾人物的名字可以引起牽然大波...
1st March, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 0-3 months