《火速救兵》導演范因明 讓女兒從演戲中認識世界 - Inspiration/Inspiration.Success Stories - 2018-11-13
Login | Join
Menu
Pregnancy
Education
Beauty & Health
Safety
Parenting
Lifestyle
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

《火速救兵》導演范因明 讓女兒從演戲中認識世界

13 th November, 2018| In Inspiration / Success Stories

香港電台電視部與香港消防處聯手製作的《火速救兵IV》,以近年本港備受關注的消防事故為藍本,加上劇情緊湊,劇集播映以來,得到甚好的反應。

劇集受歡迎,除了有賴一眾落力的幕前演員,幕後功臣亦是功不可沒,當中本周正在播放的《守破離》上、下集中,導演范因明(Boris)在劇情中加入了其最擅長的親情元素,相信已牽動了不少觀眾的情緒。

導演范因明在劇中擅於描寫親情,在現實中,有兩個女兒的他,同樣重視家庭,而今次的拍攝,更是父女檔上場,讓作為小演員的女兒有機會一睹父親在工作中的一面。

C=Champimom       Boris=范因明

C今次拍攝《火速救兵IV》,有什麼最難忘的地方?

Boris:一定是大型事故的場景,今集劇中有一幕是講黃大仙港鐵站發生縱火事件,我們是在一個真正的港鐵站中拍攝的,我想這應該是本港電視史上極罕見的場面,當中牽涉的人手接近100人,不少港鐵員工也有幫忙出鏡。還有,在火炭拍攝撞車的場景亦是相當難忘,那天是2018年最熱的一天,而當日場面之大,更讓不少途人誤以為真的有事故發生而報警呢。我想在這裡感謝紅十字會和民安隊的義工義務扮演傷者和路人,不少義工不畏炎夏,連續幾天前來幫忙,而每次更要化上傷者的妝。

劇組在真實的地鐵站中進行拍攝。

C在今輯中,我知道你會負責導演《守破離》上、下兩集,想知道你想在這兩集中帶出什麼訊息?

Boris:《火速救兵》這套電視劇對我有很深的意義,之前三輯我都有份參與。來到第四輯的《守破離》,主題是溝通。當中,劇中由梁雍婷飾演的女救護員一心想成為巾幗英雄,可惜未能得到母親的認同。至於由林文龍飾演的救護總隊目亦跟做醫生的兒子,有着很深的誤會。雖然他們心底裡都是很愛錫對方,但因為溝通不足,令誤會愈來愈深。

林文龍梁雍婷在劇中飾演救護人員。

C你過去的創作中,不少都牽涉到父母與子女之間的一些誤會和緊張關係,這跟自己過去的經歷有關嗎?你小時候跟父母的關係又如何?

Boris(笑言)其實在現實中,我跟家人的關係非常密切,一點問題都沒有。

我是在典型的填鴨式教育制度、典型傳統香港家庭中長大的。父母不會過份著緊我,從來不會逼我做功課,亦不會逼我去學不同的課外活動,我家的教養有如放牧。小時候,媽媽經常帶我去看電影,或者在家中陪我看電視,這或許是我長大後想成為導演的原因。相信不少人都知道,演藝業不容易賺錢,但我的家人對我的工作期望放得很輕,無論我做什麼事,他們都是相當支持的。

所以在我自己的成長過程中,一直都是很開心的。不過跟我同年的朋友,他們的父母多會對子女有很多要求,讓他們有很大壓力;我亦見過不少朋友與家庭的關係非常差,父母跟子女亳無溝通,甚至只會用WhatsApp交談。這些的疏離關係,都成為我想放在作品中,讓大家反思的主題。

導演范因明指自己成長過程中,一直得到家人的支持。

C知道你8歲的大女有份在第一輯、第三輯和今輯的《火速救兵》中演出,對於父女檔上場有什麼感想?

Boris:對於父女檔上場,感覺相當好,因為她每次來拍劇都是跟著媽媽一起來,結果,那一天會突然變成我的親子日。小時候常常聽到一些老人家講,說他們後悔年輕時沒有抽多一點時間去陪伴子女成長,我也怕自己會有這種後悔,所以我總是很重視每一個跟女兒相處的時光。

當然,跟對所有演員一樣,我對女兒的演出也是有要求的,而女兒也知道由於自己是導演的女兒,很容易會成為焦點,所以亦有點緊張。

范因明的女兒是《火速救兵》中的小演員。

C你為什麼會讓女兒參與拍攝?

Boris:因為我希望讓女兒見識多一點,老實說,我帶她來片場,不覺得可以讓她學得什麼的實用技巧,只希望她可以一邊遊玩,一邊感受一下成年人的工作世界。

時下很多父母會讓小朋友學不同的課外活動,小朋友對於書本上知識,或會十分熟悉;對於一些樂器,或會也十分精通。但是對於真實的世界究竟是如何運作,他們卻可能一曉不通。所以我希望自己的女兒,可以從工作中體驗到真實的世界。

范因明希望女兒從演戲中見識多一點。
C影視行業工作不穩定,不少父母都不希望子女入行,若有一天,你的女兒想入行,你會不會讓她們這樣做?

Boris:我會放手讓她嘗試,不過在試之前,我會把過去多年來的經驗告訴她們,跟她們解釋這一行是如何運作的。

我的育兒方式是不介意讓子女犯錯,但在犯錯前,我會嘗試讓她們明白後果。相信不少家長都會有一個經驗:就是在教養子女時,父母若告訴子女「不要行那邊走,因為那邊有一個坑,一行便會跌下」。但很多時,子女偏偏不相信,或出於好奇,偏向那邊走。既然如此,倒不如放手讓小朋友一跌,讓他自己有一個更深刻的印象。

在現實中,我也是這種態度,只要是無傷大雅的,便會放手讓她們犯錯,如她們不做功課,我也不會逼她們,因為當她們回到學校給老師罵,或者見到其他同學都有功課交時,便會自動自覺想做。這個經歷比我講一百句來得更有效。

《火速救兵》製作花絮。


范因明一家四口。

范因明(Boris)小檔案

土生土長香港人,畢業於香港大學及香港浸會大學,分別主修日本研究及傳理。畢業後曾在香港電台電視部任助理編導及後擔任編導,曾製作《火速救兵》系列、《申訴》及《私隱何價》,以及《修行》系列等節目,其創作劇本《人生勝利組》是「綠燈行動」電影計劃入圍作品。


Back

最新文章

假日齊與狗狗約會 愛領養動物中心

愛領養動物中心將在8月25日在土瓜灣舉辦親子活動,透過故事形式教小孩如何接觸小動物,另外同日亦會在跑馬地舉行領養日,幫助一班無助的貓狗尋家,父母可與小孩前往,與狗狗同度愉快周日!身體遊樂場 x...
19 th August, 2019 | In Kiddie

輕鬆打造時尚家居孩子窩

孩子是爸爸媽媽的寶貝,為了讓孩子們無時無刻都感受到歡樂氣氛和家庭溫暖﹐不少爸爸媽媽都會特意為孩子們設計房間。不論是睡床,還是玩樂空間,都會悉心設計一番。Champim...
19 th August, 2019 | In Lifestyle / Living

獸醫講解 動物會流眼淚嗎?

生活中有不少動物會流眼淚,到底原因何在?新界動物醫療中心林健峰醫生為大家講解。動物流眼淚的原因眼淚是眼睛的重要防護屏障和潤滑劑。它們通過沖走眼裏的雜物,保持眼睛濕潤來提高視覺。獸醫林健峰醫生表示...
18 th August, 2019 | In Kiddie

瑞士火車上的遊樂場

父母與小孩去旅行,最希望當然是小孩能玩得開心,父母也找到放鬆的空間。暑假快將尾升,父母應把握機會與小孩出遊,瑞士便是一個適合家庭旅遊的好地方。瑞士火車旅遊瑞士風景有人間美景之稱...
18 th August, 2019 | In Lifestyle / Family Fun

哈里王子:生兩個就夠!

英國的哈里王子自小的個性獨特,即使現在已為人父,變得成熟、沉穩,但依然不改他特立獨行的性格。最近,他在與生物學家珍‧古德(Jane Goodall)大談環保議題時,就...
17 th August, 2019 | In Inspiration / MamaShines

親子齊齊去打卡!5間下午茶推介

有一種幸福叫做「帶著女兒跟閨蜜約會」,Champimom 為各位媽媽們挑選了5間下午茶聖地,一邊可以跟女兒溫馨打卡,一邊又能享受久違的Girls talk,一舉兩得!1....
17 th August, 2019 | In Lifestyle / Family Fun

La Prairie支持瑞士冰川研究工作

全球氣候變化,導致氣溫急升,冰川以高速度溶化成為了當前逼切關注的問題。瑞士護膚品牌La Prairie十分關注其發源地瑞士的大自然保育,近日宣布捐助蘇黎世聯邦理工學院基金(ETH...
16 th August, 2019 | In Inspiration / Beauty & Health / Beauty

一瓶香水何以售價過千?

不同品牌香水的售價差距很大,從數百到數千都有交易。其實,一瓶香水的矜貴之處在於香精的濃度,你懂得分辨不同等級的香水嗎?香水分5類 濃度愈高愈矜貴1.香精/ 濃香水 P...
16 th August, 2019 | In Beauty & Health / Beauty

惡劣天氣下駕駛要小心,保命功夫要做足

正值雨季,除颱風外,暴雨和雷暴都會為駕駛帶來危險!作為爸媽,當然知道在惡劣天氣期間,最能保障寶寶安全的方法是留在家中。但假如因不同原因必須出行,爸媽必須時刻留意電台的最新天氣消息和警告信號;一旦遇到突發事故如水浸、強風等侵襲,應保持冷靜,並參考《惡劣天氣下駕駛保命攻略》,作出應變!
16 th August, 2019 | In Safety / 香港防災攻略

J.K.羅琳的慈善路

以《哈利波特》小說風靡全球的英國著名作家J.K.羅琳說過,「當你賺的遠超所需,便要運用智慧去履行社會責任。」她並沒食言,成名後一直熱心公益,並創立基金會幫助孤兒。從單親媽媽變為著名作家J.K...
15 th August, 2019 | In Inspiration