【不一樣的博物館】在遊玩中學習!香港首個兒童探索博物館 - Lifestyle/Lifestyle.Family Fun - 2018-10-02
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie
Owner Settings

【不一樣的博物館】在遊玩中學習!香港首個兒童探索博物館

2nd October, 2018| In Lifestyle / Family Fun

香港終於有自己的兒童探索博物館啦!不同於一般博物館或遊樂場,兒童探索博物館所有的展品都可以觸碰,主張兒童自由探索,創造和表達,在玩樂中學習。


不一樣的博物館

位於北角地鐵站附近,佔地6600多英呎,兒童探索博物館分為四大展區,40多件展品,不僅可以讓小朋友任玩任探索,每件展品背後更有其獨特的設計理念,讓小朋友在玩樂的同時,潛移默化的學習。如通過玩水來了解本港食水循環系統、攀爬榕樹架探索本地生物、甚至通過世界地圖來了解進口食物帶來的影響,豐富的展品特別適合父母和孩子一起互動。

所有小朋友都有玩樂的權利


創辦人范本賢(Serena)擁有美國哈佛大學教育學碩士學位,曾於美國和香港任教,亦管理過北京知名幼兒園。幾年前回來香港時,有投資者邀請她開辦幼稚園,但Serena拒絕了,「因為香港家長目的性強,對教育的要求高,比如要求學術成績,我並不是很認同。」


反而她見到香港的小孩子缺少玩樂場所,不僅兒童遊樂場收費不菲,而且並非人人能享受會所設施,故借鑒美國兒童探索博物館的概念,並將其引入香港。「我跟投資者說,我有一個很好的項目,雖然不能賺錢,但非常有意義,你們願不願意加入?」聽過Serena的理念之後,投資者亦非常樂意支持這一慈善項目。

經過3年籌備和設計,香港首個兒童探索博物館誕生了,當中有些展品更是特別從美國訂造,隱藏了不少獨特的心思,「這裡沒有玩具或遊戲,而是叫做展品,因為每一件展品背後都有其教育目的,希望小朋友可以從玩中學習,而且給父母和孩子提供快樂難忘的學習經驗。」

展區1:故事小舞台!

博物館分為四個區域,一入門口便見到「故事小舞台!」,這裡啟發孩子運用想象力,突破框框,創造編寫自己的故事。

好玩推介:故事情節小畫板


常常聽故事,但你知道如何創造故事嗎?這裡小朋友可以了解到故事的組成部分:題目、開始、中段和結局,并可以和父母一起合作,將故事畫出來或寫出來。


這個會是誰呢?教小朋友學用3個形容詞來描述故事人物。


到了表演時間!這裡可沒有一模一樣公主服,反而提供簡單的布料,讓小朋友發揮創意,扮出不同的人物!

好玩推介:故事播音室


故事不止在於書本,更是每日發生在我們身邊的事情。故事播音室就模仿新聞演播室,小朋友除了可一嚐做小主播的滋味,更可和父母互動,講出自己的故事。這裡亦會不定期轉換背景,增加不同體驗的樂趣。

展區2:漫遊小香港


「漫遊小香港」展區針對0-36個月的幼兒設計,讓幼兒運用不同感官,探索和認識香港的各種交通工具和文化特色。亦特別在展品上加入數字和常見的中英文字,增加幼兒的認知。

展區3:愛耗大自然

我們的生活習慣,無不影響著我們賴以生存的地球,這個展區就通過各種不同的互動展品,告訴小朋友整個地球正在發生的事情。我們需要大自然,但同時又破壞大自然,如何平衡呢?一邊行堆填里,家長和小朋友可以一邊研究平日丟棄的垃圾都去了哪裡?

好玩推介:一蓋變未來


邀請家長和小朋友齊齊為城市環保做出承諾,不同的膠樽蓋子顏色代表不同的環保承諾,如快速沖涼節約用水,節約用電等,當五顏六色的蓋子填滿墻面,就好似創作出一幅藝術品一般。

好玩推介:水源號


這個好似傳統帆船的water table,是專門從美國定制返來的,是非常受小朋友歡迎的展品。通過控制水閘、水車、旋渦和製造堤壩,來了解水的特性。而周圍的展板,更告訴小朋友香港的食水是從哪裡來,如何循環,最後流到我們屋企的。另外,水池內置了氯化、過濾和紫外線殺菌系統,小朋友可放心玩水。

好玩推介:榕樹攀爬架


到了最具動感的地方。香港的特色就是由許多古老榕樹,故博物館特別以榕樹做主題,鼓勵大小朋友在運動中探索榕樹的生態。


想要爬到榕樹上,都不容易,免不了要經歷失敗和不斷嘗試。


在樹頂,小朋友還可發現不少昆蟲小動物,以及學習到本地的環境生態。

好玩推介:喜悅共榕

Serena都非常鼓勵親子共讀,故在每個區域,都擺放了相關的圖書,供父母和孩子一起閱讀。這個榕樹洞,就是一個溫馨安靜的讀書角。

好玩推介:放「進口」前想一想


不講不知,香港80%的食物依靠進口。當食物長途跋涉由地球另一端來到我們的餐桌,中間經歷過什麼步驟?又給地球帶來什麼影響?通過這幅世界地圖,小朋友可有更直觀理解,及學會珍惜食物。

好玩推介:奇趣收藏館


在這裡小朋友可化身成科學家,用放大鏡研究昆蟲標本、化石,激發他們的好奇心。

好玩推介:地型隨心塑


通過玩沙學習地理知識。探索大使都會教曉小朋友,山巒河流的形成,認識地理海拔等概念。最特別是,當你將手放到沙丘上,手就好像一片雲朵,帶來落雨的效果,小朋友可以觀察河流及湖泊的形成。

展區4:小工匠工作室


這個區域鼓勵小朋友親子動手運用不同的工具和材料做實驗,探索和發明與STEAM有關的事物,風之管、磁力齒輪墻和工具箱都頗受小朋友喜歡。工作室的主題亦會不時轉換,更可包場成為生日會主題房!

香港兒童探索博物館

開放時間:週二至週日及某些公眾假日

開放時段:每節2.5小時

門票:0-12歲:$90/$110(平日/週末及假日)

          13-64歲:$60/$70(平日/週末及假日)

          65歲以上:$20/$25(平日/週末及假日)

地址:北角馬寶道28號華匯中心一樓(全層)

購票及網站:https://www.childrensdiscoverymuseum.hk/


Back

最新文章

日本芝櫻之丘 賞一片浪漫粉紅花海

春天快要離去,喜歡花的你們就要把握最後的機會賞花了!這次 Champimom 帶你們到日本,看一片浪漫粉紅花海,想知道在那裡?羊山公園芝櫻之丘每年的 4 月中旬起,羊...
10th May, 2021 | In Parenting / Inspiration / Lifestyle

走進童話故事中!日本攝影師媽媽記錄兄妹溫馨日常

相信不少爸媽都會在孩子小時候,把握機會幫他們拍照留念。而這位來自日本的媽媽就幫小女兒ゆりちゃん 與小兒子 たっくん拍下一幅幅如童話般的作品!兩人感情看似很好,這樣的天...
9th May, 2021 | In Parenting / Inspiration / Lifestyle

生長速度不達標 胎兒奀瘦怎麼辦?

每個孕婦都希望,胎兒能在母體內自然地健康成長,但有時候,難免會碰到不理想的情況,及早地發現問題,還是能讓結局圓滿。「子宮內胎兒生長停滯」的定義子宮內胎兒生長停滯是專門術語...
9th May, 2021 | In Pregnancy / Prenatal Care

跌倒不喊、打針不怕 是勇敢還是觸覺遲純?

孩子跌倒了不喊痛,打針也不怕,喜歡橫衝直撞的跑,動作較其他孩子慢,是不是觸覺遲鈍呢?觸覺是人體的防線感覺系統包含視覺、聽覺、嗅覺、味覺及觸覺,是人類處理外界感受的接收器,將接觸到的資訊,傳遞給大腦...
8th May, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 2-3 years / 1-2 years / Health & Wellness / Health Care

好看又悅耳的世界紀錄 | 德國模型火車用水杯奏古典樂

一列由北歐開至意大利的微縮景區火車,會邊行駕邊奏樂,好看又悅耳,療癒力超強。這列火車演奏的樂曲多達 20 首,和孩子一起考耳力估歌名也是樂趣之一。再多一個亮點,列車的開行更獲得一項健力士世界紀錄...
8th May, 2021 | In Parenting / Inspiration / Lifestyle

獲 LinkedIn 認可! 「全職爸媽」從此也是履歷

父母在孩子出生前後搖身變成小生命重要照顧者,他們可能希望在某個階段離開職場回家照顧家庭,但當有一天重投職場,履歷的工作資料頁就會出現一片空白。怎辦?微軟旗下的專業人員社交平台 LinkedIn...
7th May, 2021 | In Parenting

不是超聲波提示 你未必知道的孕期出血 -「絨毛膜下出血」

「絨毛膜下出血」聽起來是很嚇人的名詞,算懷孕早期出血的症狀之一,但孕婦自身卻不見得會發現,這是為什麼呢?什麼是絨毛膜下出血?「絨毛膜下出血(Subchorionic hematoma,SCH)」...
7th May, 2021 | In Pregnancy / Prenatal Care

《媽媽,我有一條了不起的神經!》導演見證自閉兒童愛中成長

生命的成長本來就很奇妙,自閉症孩子的成長,背後故事更多。以自閉症兒童為內容骨幹的紀實電影《媽媽,我有一條了不起的神經!》,追訪一群有非凡天賦的自閉症兒童長達七年,團隊不僅用鏡頭...
6th May, 2021 | In Parenting / Positive Parenting / Inspiration / Lifestyle

誕下早產兒的媽媽有什麼身心需要?

新生命的到來,可說是全家值得歡慶的喜事,然而,對早產兒的媽媽來說,承受到的壓力讓身心俱疲,該怎麼支持早產兒媽媽呢?存活機率低的早產兒根據統計,全球每年約誕生 1,500 萬名早產兒...
6th May, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 0-3 months / 3-6 months / Health & Wellness / Health Care

本地設計師獲獎新品出爐 三歲寶寶愉快學編程

創新科技在現今社會和未來世界均很重要,爸媽都希望孩子可以早點獲得相關知識。可以讓寶寶在學前就會編程嗎?有香港設計師以編程為主題創作幼兒玩具,並且在新一屆「香港智營設計大賞」中獲殊榮...
5th May, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 6-12 months / 2-3 years / 3-6 months / Parenting / Education