美國萬通小太空人陳思澄 赴美探索星空夢 回港傳播正能量 - Inspiration & Lifestyle/Inspiration & Lifestyle.Inspiring Stories - 2018-09-03
Menu
Pregnancy
Education
Health & Beauty
Inspiration & Lifestyle
Parenting
HK Parents Award
Kiddie

美國萬通小太空人陳思澄 赴美探索星空夢 回港傳播正能量

3rd September, 2018| In Inspiration & Lifestyle / Inspiring Stories

夢想非遙不可及,只要你有永不言敗的堅毅精神,它絕對是伸手可及!「It is possible!」這句家喻戶曉的「美國萬通小太空人訓練計劃」口號,曾鼓勵和感動無數港人奮鬥和成長,它亦成為不少成功人士的座右銘。計劃舉辦至今20周年,今年有幸獲選為十位小太空人計劃之一的陳思澄同學及思澄媽媽Judy,就向Champimom讀者分享她們寶貴的美國「太空探索之旅」體驗。

每年嚴選小太空人 飛往美國探索體驗 
今年一如以往,主辦機構美國萬通亞洲由2,000多名參賽者當中精挑細選出十位表現最優秀的小太空人,並邀請她們及一名家長於剛過去的暑假,前往美國體驗為期九天的「太空探索之旅」,所有參加者會於亨茨維爾太空訓練營接受多項模擬太空人訓練的挑戰,完成各項太空任務,以及參觀甘迺迪太空中心等,行程非常豐富。2018年暑假,十位小太空人必定能體驗到令他們畢生難忘的太空探索旅程,獲益良多。思澄經過多重遴選後,成功躋身今年十位美國萬通小太空人訓練計劃之一。

受師姐回校分享感想啟發 爸媽鼎力支持
就讀港島區傳統名校瑪利曼小學的陳思澄(Morgan)同學,有感一天曾參與「美國萬通小太空人訓練計劃」的師姐回到母校,並向師妹們分享她昔日成為小太空人的寶貴經歷,於是思澄回家後就與家人認真商討參加計劃,幸好爸媽亦非常支持女兒這個明智決定,認為活動宗旨非常健康和正面,又能藉此機會讓女兒一嘗挑戰自我滋味,去大膽完成別人或許認為不可能的任務。思澄(右)與瑪利曼小學何校長與師姐(左)合照。

思澄經三輪面試後成功突圍
思澄媽媽Judy說申請上述活動必須經過三輪面試,第一次是4月21日的大規模遴選,這時所有參加者都需要親自呈上一份創意作品,而2,000多名參加者當中的50位可以晉身第二輪複選,於5月接受「全能小太空人訓練營」,包括接受體能、太空知識及溝通表達能力測試,而當中表現出色的20位準小太空人又須接受名譽贊助人及評判面試,最後才選出10位正式的小太空人,遠赴美國展開九天的「太空探索之旅」,可見位位都是精英中的精英。圖為思澄花了一個多月時間構思今次參選比賽的創意作品,別具用心。

母女得悉獲選後相擁落淚
Judy直言當接到美國萬通的電話得悉女兒成功獲選後,即時抱擁愛女,感動落淚,因為Judy觀察到其他參加者都表現出超高的水準,她亦一直從旁心理輔導女兒,希望不要給她太大壓力,鼓勵她抱著志在參與的樂觀心態,認為凡事盡力完成便可,因為有時比賽結果非自己能控制,怎料最後女兒都能成功突圍,成為2018年「美國萬通小太空人訓練計劃」十位小太空人之一,對思澄而言,探索星空夢又邁進了一大步。

模擬太空任務畢生難忘
在為期九天的「太空探索之旅」旅程中,十位小太空人可聯同一名家長前往美國,小太空人思澄憶起活動中最難忘的片段,她二話不說地表明是第四天的太空任務(Mission Training),因為當時她需要與另一名同伴攜手合作完成一項太空任務,模擬在無重狀態下飛行,但全程又不能與同伴溝通,所以過程充滿挑戰。

勇往直前「It is possible!」
思澄直言完成太空任務後真的非常有成功感,同時又可增強自信心及與隊員合作的團結性、學懂永不言敗的精神,而「美國萬通小太空人訓練計劃」口號「It is possible!」這句說話令她深深體會到,凡事都不要立即向眼前難題低頭,自己要先嘗試解決問題,從錯誤中學習往往比假手於人來得好。

在執行這個太空任務過程中,思澄媽媽Judy全程都在外面的控制室觀看,坦言當下心情與女兒一樣緊張,但很有信心愛女能夠順利完成太空任務,最終思澄亦不負眾望,順利完成所有太空任務。媽媽Judy在思澄參加完活動後,明顯覺得女兒自信心進一步增加,敢於鼓起勇氣面對任何挑戰,而過程中有時又需要到媽媽的協力合作,尤其是製作模型火箭過程,所以活動能促進親子關係及一同解難能力。大會貼心安排了一些需要親子合作完成的任務,令家長都有份參與整個過程。

旅程中其他精彩的太空探索活動
除此之外,其餘日子的精彩的太空探索活動還包括前往亨茨維爾太空訓練營,在1/6地心吸力下感受月球漫步的滋味,模擬駕駛實物原大的穿梭機升空及執行指令、欣賞IMAX 3D太空電影、與家人合力製作及發射模型火箭,以及參觀甘迺迪太空中心,親身體驗模擬乘坐穿梭機進入地球軌道的刺激太空之旅,近距離觀看把太空人送上國際太空站的穿梭機發射台及參觀穿梭機「亞特蘭蒂斯」號,每個體驗可謂獨一無二般珍貴。思澄穿上太空衣,模擬太空人執行指令。

友情難能可貴 思澄珍而重之
在完成九天的「太空探索之旅」後,思澄帶走的除了是很多課堂上學習不到的太空知識外,更重要的是與其他九位參加者一同建立的那份友情,十位小太空人在旅程中關係融洽,彼此互相扶持、鼓勵,感情日益深厚,即使回港後亦無損大家的友誼,思澄更表示她們私底下常常談心,言語間不自覺地流露出小女孩純真的天性。而媽媽則認為今年暑假一定是女兒九年暑假中最難忘、過得最有意義的一年,她希望思澄回到校園時,能夠以參加者身分,向瑪利曼小學的師妹分享上述活動的寶貴體驗,傳承「美國萬通小太空人訓練計劃」助人助己及永不放棄的精神。思澄受訪期間透露自己已與其他隊員成為好朋友。

思澄希望守護地球資源
在媽媽Judy眼中,9歲的思澄比同齡小朋友成熟、性格樂觀,是一位喜歡環保及很懂愛惜資源的小女生,特別對全球暖化很感興趣,因此她平日在家中都是一位環保小先鋒,反過來鼓勵家人要節約能源、食水及減少開冷氣,今次參加計劃都是希望藉此多點認識及探索地球以外的太空資源,思考如何能夠守護地球資源。

媽媽寄望女兒長大後回饋社會
在採訪接近尾聲時,筆者問及媽媽最希望思澄長大後成為怎樣的人,Judy坦言當然最希望女兒能夠成為香港首位太空人,因為這是一個很具代表性的意義,不過她覺得女兒如果將來能成為一位令人心悅誠服的好領袖,利用自己的感染力,影響身邊其他人,並以行動回饋社會,共同守護大家身處的地球亦非常重要。
思澄和媽媽、姊姊平日會做義工,幫助有需要人士。

後記
「It is possible!」這句唸起來看似簡單的英語口號,實踐起來卻一點都不簡單,相信每個人心中都有一些自覺不可能完成的任務,大家可不多給自己一點信心,嘗試將不可能的事變成可能,否則夢想永遠只是一場夢。

*部分圖片由思澄媽媽提供

「美國萬通小太空人訓練計劃」

由美國萬通保險亞洲有限公司Mass Mutual Finanical Group(美國萬通亞洲)於1999年起創辦,是全港澳首個為小朋友提供模擬太空人訓練的計劃,其口號「It is possible!」散發正能量,成為許多小朋友或大人面對種種挑戰和實現夢想的原動力,計劃推行至今已為超過3萬名港澳小朋友,締造突破、挑戰自我的寶貴機會,每年都會甄選出多名小太空人,邀請他們前往美國體驗「太空探索之旅」,所有活動費用、來回機票、住宿、膳食及旅遊保險均由美國萬通贊助。
Back

最新文章

聖誕2021 ︳香港迪士尼白色聖誕 與小朋友同度漫天飄雪下的「A Disney Christmas」

無需出國,都可在漫天飄雪下,感受白色聖誕?迪士尼早前公布了重放煙花已經引起粉絲們的期待,而適逢年未,迪士尼更為我們準備了白色聖誕「A Disney Christmas」!白天到晚上...
29th November, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Family Fun

名人育兒|甄子丹成兒子榜樣和繆思 主演電影激發孩子創作靈感

「宇宙最強」除了武功高強,育兒也很強。他雖然拍戲忙到不得了,卻仍有本領跟孩子建立深厚親子感情。13歲甄濟嘉口中的勤力爸爸不僅是好榜樣,更是兒子音樂創作的繆思。早前濟嘉...
28th November, 2021 | In Parenting / Inspiration & Lifestyle / Inspiring Stories

人物專訪︳回憶殘奧奪銅之路 陳浩源最感激神奇媽媽:「重新養我一次。」

「一個母親只需養大自己的兒女一次,但她卻養大了我兩次。」這是專訪殘奧銅牌得主陳浩源期間,他說出的一句話。一位普通的母親最渴望看到寶寶第一次站起來、第一次走路,而陳浩源在失去一條腿後...
28th November, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Interviews

有營推介 | 香港3間純素美酒餐廳 新派純素料理健康無負擔

隨著西式的素食潮流到港,近年更多新式素食餐廳開業,有韓式料理甚至法國菜,帶給素食者喚然一新的感覺。較小接觸素食的客人,對著餐牌上一堆陌生的食材如 Superfood 會一頭霧水...
27th November, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Health & Beauty / Nutrition / Lifestyle

身心保養 | 做好頭皮抗老養出女神級秀髮!5款頭皮活齡抗老精華推薦

抗老保養不能只做好臉上的表面功夫而已,頭皮是臉部肌膚的延伸,若頭皮抗老沒做好,小心臉部跟著鬆弛!根據外國研究指出,頭皮是僅次於眼皮之外,最敏感脆弱且老得最快的肌膚部位...
27th November, 2021 | In Health & Beauty / Beauty

親子好去處 ︳等著大小朋友去挑戰!「小馬寶莉與好友全能運動會」12月會展登場!

今年運動的熱潮如此強烈,各位家長有否想過在這個冬天,與小朋友一同動起來?參加 12 月 17 - 19 日在會展舉行的「小馬寶莉與好友全能運動會」,有短跑尋寶、乒乓球、冰壺等 8 項全能運動...
26th November, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Family Fun

名人一健事 | 育有3子歌手李樂詩確診乳癌 考慮一晚即決定切除兩邊乳房

知道自己患上乳癌,感到害怕和難過是肯定的,患者或會為動不動手術、切除多與少感到掙扎。女歌手李樂詩在 8 月份確診患上乳癌,兩邊乳房最少有 5 粒癌腫瘤,她當時只考慮了...
25th November, 2021 | In Health & Beauty / Health Care

年尾派對聚會必備!超美小公主禮服推介 成全場焦點無難度!

來到年底,迎來的就是各式各樣的派對!各位爸媽想用一件漂亮的小禮服,輕易把女兒寵成全場焦點,度過一個美滿的聖誕節嗎?立即看編輯精選!Ele story來自美國的 Ele story...
25th November, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Style & Living

慈善社交平台旗跡社 Little Flags 推動全民參與微公益

經一年多的籌備,旗跡社 Little Flags已經成功上線,成為香港首個利用網上籌款挑戰推動慈善捐贈的社交平台。創辦人蔡子瑜成立旗跡社 Little Flags...
25th November, 2021 | In

美妝保養︳精選多個護膚美髮品牌!中環置地廣場限定- 胡桃夾子主題童話花園Beauty Botanica

大家還在因選購聖誕禮物而煩惱嗎?置地廣場的 beauty botanica 可以一次滿足你們的願望。 beauty botanica 特為迎接聖誕換上粉紅新裝,更以胡桃夾子為主題...
25th November, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Style & Living / Health & Beauty / Beauty