紙尿片大比拼 The Best Diapers 2018 - Parents’ Choices/Parents’ Choices.Health & Baby Care - 2018-06-14
Login | Join
Menu
Pregnancy
Education
Health
Safety
Parenting
Leisure
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

紙尿片大比拼 The Best Diapers 2018

14 th June, 2018| In Parents’ Choices / Health & Baby Care

一塊好的紙尿片猶如寶寶的貼身護衛,由初生至戒片的幾年間陪伴著寶寶成長。除了要兼負起吸收尿液和便便的任務,更要做到乾爽透氣,呵護寶寶粉嫩的肌膚。根據消委會報道,每個嬰兒一年約使用2,190片紙尿片,用量如此頻繁,當然要選擇一款「Best of the Best」,因此是次比拼將會評價4款熱門紙尿片的功能和性價比。

4款熱門品牌 大碼紙尿片比拼


市面上紙尿片品牌細數至少有十多個,但說到最廣為人知的都不外乎幾個品牌,今次比拼中的4款都屬於媽媽界的熱門之選。

4款熱門品牌大碼紙尿片比拼


  • Pampers Ichiban 紙尿片($139 / 42pcs)

  • Huggies Speedy Dry 紙尿片($83.2 / 35pcs)

  • Merries Tape 紙尿片($149  / 54pcs)

  • Moony Air Fit 紙尿片($120 / 54pcs

*以購買時價錢為準


吸濕速度:Pampers以44秒奪冠


一般紙尿片都採用高分子吸收體,可吸收自身重量500至1,000倍的水分,加上通常寶寶排泄1至2次後便會更換,家長大可不必擔心吸水量問題。但吸濕速度卻有機會左右著紙尿片的滲漏問題,若吸濕速度過慢,尿液就很容易在片側及片背流出。


比拼方法:將225ml藍色水倒進紙尿片,模擬大碼寶寶一晚尿量,並觀察其吸濕速度。




Pampers最快吸完,只用了44秒。

比拼結果:Pampers只用了44秒就吸完,其他品牌則用了1至2分鐘才完成。


漏尿測試:4款表現良好


不少家長都反映紙尿片有漏尿問題,除了與尺碼有直接關係外,其次就是吸濕和鎖水速度。只要尿片吸得快,即刻傾斜也可瞬間鎖住尿液。


比拼方法:將4款紙尿片微微傾斜,由上而下倒進225ml藍色水,觀察會否滲漏至紙尿片後側。



4款紙尿片都通過漏尿測試。


比拼結果:4款紙尿片都通過漏尿測試,但可以觀察到Pampers和Moony的液體分佈較為平均,而Huggies和Merries則會將液體鎖在中心位置,因此吸水後會明顯較脹。


回滲情況:Moony最乾爽


寶寶每天24小時都隨時大小便,可能是坐著、躺著,甚至爬行中,一塊戰力強的紙尿片就具備瞬間鎖水力,即使施加壓力也不會回滲,保持寶寶皮膚乾爽。



比拼方法:將225ml藍色水倒進紙尿片,吸水20秒及1分鐘後,在片芯鋪上一片化妝棉,再使用2kg啞鈴施壓,5秒後取起查看回滲結果。




在片芯鋪上一片化妝棉,再使用2kg啞鈴施壓。



Moony在2次回滲測試中都表現極佳。






比拼結果:Moony在2次測試中都表現極佳,吸水20秒及1分鐘後都幾乎沒有回滲,而Pampers和Huggies都在1分鐘後完全沒有回滲。


透氣度:Pampers 最透氣


要預防寶寶紅屁股,其中一個方法是保持臀部乾爽,因此紙尿片的透氣和散熱能力十分重要,更要留意的是應向外散熱,而非向內。


比拼方法:將225ml模擬人體體溫的37°C藍色水倒進紙尿片,吸水10秒後量度片芯溫度,愈低愈代表愈不易焗著寶寶皮膚。再反轉量度片背溫度,愈高代表愈透氣,熱氣不會鎖在片芯中。



片芯溫度以Pampers的34.8°C為最低。


4款尿片的片背溫度相距不大,Pampers以0.2°C之差險勝。

比拼結果:4款紙尿片的片芯溫度相差約1至2°C,其中Pampers以34.8°C為最低溫;而4款紙尿片的片背溫度相距不大,Pampers以0.2°C之差險勝。


尿濕指示:黃色變藍色


大部分紙尿片都有尿濕顯示,提醒家長換片。4款紙尿片都是以黃色線表示,遇濕時會變成藍色,目測Huggies和Merries的顏色顯示最清晰。



Huggies和Merries的顏色顯示最清晰。

片芯尺寸:Merries最大塊


即使同為大碼,不同品牌紙尿片的片芯尺寸都有出入,家長可根據寶寶的身形和重量選擇合適的紙尿片。





4款紙尿片雖同屬大碼,但尺寸也有分別


以下為總結表,家長們於選購時可參考:





Back

最新文章

4件寶寶打針後要注意的事

寶寶一出世,在醫院已經需要打卡介苗和乙型肝炎,直至一歲多,寶寶都要按照既定的時間表到健康院打針。寶寶每次打針後都可能會出現種種不適,父母應如何應付呢?打針傷口的處理父母帶寶寶打針時...
19 th June, 2019 | In Health

6月20日【教育講座】 從小讓幼兒學習數學 提升解難能力

近年,學術及政府機構提倡提升孩子的「21世紀技能」,即批判能力及解決問題的能力等,以裝備他們適應日新月異的科技社會。要提升這種技能,最有效的方法是讓孩子於幼兒時期接受適當的數學培訓。然而...
18 th June, 2019 | In Education / Kindergarten

【小一入學申請】德望學校(小學部)

創校逾60年的傳統女校德望學校一直深受家長歡迎,2020/21年度小一入學申請已於6月6日開始接受網上入學申請,6月25日即將截止,有興趣的家長切勿錯過申請日期﹗小一...
18 th June, 2019 | In Education

延續「法國五月藝術節」為味蕾與眼球帶來全新享受

若想在這個六月輕鬆下,不妨到充滿藝術氣息的中環Nan Fung Place享受美食、逛逛展覽。平日一家大小外出用餐時,你們通常選擇中菜還是西餐呢?西餐之選 Kind ...
18 th June, 2019 | In Leisure / Family Fun / Find Activities

獸醫告訴你 狗狗游泳要注意的7件事

夏天將至,主人若果想與狗狗進行下水禮,有以下7點要注意。康迪亞獸醫的首席醫生伍婉靈提醒主人,並非所有狗狗都熟水性,當狗狗發現自己在水中時,會自然地開始做「划槳」式的游泳動作...
17 th June, 2019 | In Kiddie

有一種痛 叫父母覺得你很痛

現時社會傾向「少子化」,父母和「四大長老」圍着一個孩子團團轉,自然會把小朋友的衣食住行看成「重中之重」——因此出現「有一種冷,叫做爺爺嫲嫲覺得你冷」……現在更有一項外國研究發現「有一種痛...
17 th June, 2019 | In Parenting

高齡產夫會影響胎兒健康?

高齡產婦無論在受孕、懷孕都存在很多風險,產後胎兒的健康也潛藏不少問題。但其實,高齡產夫對受孕、胎兒健康同樣有很大影響,近年科學家對相關問題的注度也愈來愈高。有研究顯示...
17 th June, 2019 | In Parenting

如何為子女選擇遊學團

遊學團的收費不菲,動輒數萬元,父母在替子女報團時,一定要小心選擇有口碑和經驗豐富的遊學團。在選擇遊學團時,父母應考慮什麼因素呢?什麼是遊學團?根據旅遊業議會發出的《經營遊學團守則》...
15 th June, 2019 | In Leisure

父親節知多少 各地慶祝方式大不同

明日是父親節,各位子女如何向爸爸表達心意?你們又知道父親節的起源嗎?父親節因母親節而來父親節是由美國人杜德夫人於1909年首次提出的。杜德夫人的媽媽在誕下第六名孩子時不幸去世...
15 th June, 2019 | In Inspiration

父母要注意 夏季常見的五種疾病

夏季天氣炎熱,容易滋生蚊蟲,也適合病菌繁殖,因此容易令小朋友生病,以下解構幾種夏季常見的兒童疾病,以及其預防方法。夏季流感季節性流感是常見由人類季節性流感病毒引致的呼吸道感染...
15 th June, 2019 | In Health