【學校專訪】耀中國際學校幼兒教育部 將孩子興趣發展成課題 - Education/Education.School Interview - 2020-11-04
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie

【學校專訪】耀中國際學校幼兒教育部 將孩子興趣發展成課題

4th November, 2020 In Education / School Interview

在九龍塘已有四座校舍的耀中國際學校幼兒教育部,最近在將軍澳開辦新分校。創立於1932年的耀中國際學校無疑是本港幼兒教育界的先驅,早在上世紀70年代已從美國引入以遊戲為本的劃時代教育模式,啟發幼童通過遊戲探索、學習和成長,在幼兒教育界屢創先河,成就有目共睹。

貫徹核心價值  成就未來精英
耀中國際學校幼兒教育部多年來的成功,全賴學校的核心價值,而新分校也將貫徹這些核心價值。根據將軍澳校舍外籍校長苗楷堂先生(Mr Clayton Mullins)指出,核心價值主要有四項。首先,學校最注重為幼兒培養美好的性格,兼顧學習和德育,追求全人教育。華籍校長區凱孃女士說:「在耀中,老師是教導德育最好的示範者。通過日常在教室和校園裡的對話和接觸,老師為孩子示範正確的待人處事態度,這是一種身教。與此同時,我們也要求家長和其他照顧者抱有同樣態度,讓小孩子有正確的學習和模仿對象。」


應機課程:學生擁有學習主導權
耀中的第二個核心價值,是相信每一名孩子都是獨特不同的。因此,老師尊重小孩子,注重觀察他們的興趣,然後用不同的教學環境加以配合,通過遊戲讓他們探究和學習,而這就是耀中的「應機課程」(Emergent Curriculum)。「耀中的老師不會預先準備好一整年的教案,然後叫小孩子照著做。小朋友有很大的選擇權和策劃權,是教室裡的主導者,他們會跟老師不斷討論。所有的活動都由小朋友主導和帶領,老師只是提供互相配合的教學環境。因此,老師手頭上的教案會不時修改。而完全沒有間隔的教室也會因應不同的活動主題,劃分成不同的區域,讓各種主題的活動同時進行。」區校長提到,曾經班內的小朋友對某咖啡店感興趣,學校便跟附近的一家國際連鎖咖啡店商量,由商店提供小部分物資,讓小朋友夢想成真,合力在教室裡開設小小咖啡店來,親身體會真正咖啡店的日常運作。


強化家校關係  構建融洽大家庭
耀中的第三個核心價值就是要建立不同持份者之間的關係,持份者包括學生、老師、家長、其他照顧者和學校身處的整體社區。區校長表示:「把小孩子送來耀中幼兒教育部的家長,基本上都認同耀中以遊戲為本的教學理念。我們很歡迎家長多來校參觀我們的教學活動。這些年來,我們已經在學校裡構建了一個讓人艷羨的融洽大家庭、大社群。很多家長不時為同學們和教職員們準備甜品之類的小吃。另外,有一次我們在課堂裡講到跟航空業有關的主題,剛好一名同學的爸爸是飛機師,就主動要求為學生們介紹他的工作經驗,讓小朋友能夠更真實地了解飛機師的工作。」


融匯中西  成就未來社會精英
外籍校長苗楷堂指,耀中幼兒教育部的願景和目標,就是培育未來世界渴求的精英人才:「我們的第四個核心價值,就是讓小孩子具備廣闊的全球視野,把他們培育成為有自信、有責任感、充滿熱情和獨立的年青學者。無論將來去到倫敦還是上海,都能勝任工作上的各種要求,成為未來世界最需要的精英人才。」要成功做到這一點,小孩子便要純熟地掌握中、西兩方面的文化價值和語言,而耀中則採用了雙教師制來達成此目標。校內每班的教學團隊都由一名講英語的外籍老師和一名華籍老師組成。這樣的安排不但為小朋友提供一個最佳雙語環境,也讓他們可以從不同的老師身上學會各類文化價值。通過在雙語環境中的自由互動,孩子們不但能快速地掌握兩種語言,也讓他們更能適應長大後日益全球化的社會趨勢。


優良師資  培養出最優秀的孩子
校內聘用的均是學位教師,通過全球招聘,尋求一些符合耀中幼兒教育理念,且受過專業培訓、經驗豐富,能為耀中課程作出貢獻的教育精英人才。教育團隊全力把每個在耀中就讀的孩子,培育成未來社會的棟樑。

配合日後升學 從廣東話轉化至普通話 
由於香港整體社會以講廣東話為主,課程開始的時候,華籍老師會用廣東話跟孩子們一起進行活動。當然,耀中明白全球華語世界以普通話為主,且普通話也是小學和中學教導中文的語言。因此,在三歲孩子的課程裡,已經開始會有普通話老師到班裡帶活動,通過對話和日常生活模式讓學生開始接觸普通話。自四歲班開始,由普通話老師帶領活動的時間會逐步增加,這樣一步一步地,小孩子便能順利過渡到普通話的語言環境裡。


小孩愛上學 自然用心學習
儘管很多家長樂意接受遊戲為本的教育方式,但偶爾也會擔心學習的成效。針對這個常見問題,區校長解釋道:「耀中使用的是尊重小孩子的教育模式。小朋友感到受尊重,自然會開心地來到學校上課,有興趣探索和思考問題。耀中教育團隊提供的,是幼兒享受和願意投入的環境,只有在那樣的環境裡,小朋友才會感到快樂,因而愉快地投入學習。」



Back

學校資訊

耀中國際學校幼兒教育部(將軍澳校舍)

Yew Chung International School of Hong Kong (TKO)

耀中幼兒教育課程在香港已有逾80年的歷史,更屢次開創先河,帶領幼教界。透過全球教育研究,耀中的資深教職員為孩子制訂革新、與時並進及均衡的課程。學校實行雙校長制及雙教師制,校長及班級教師均為一外籍、一華籍,在跨文化教育上取得巨大成果,同時亦成功打造出以孩子為中心的雙語學習環境。

聯絡資料

  • 電話:(+852)2338 7106
  • 網頁:https://www.ycis-hk.com/zh/early-childhood-education
  • 電郵:admissions@ycef.com

延伸閱讀