德國寶副總裁陳嘉賢 打理家族企業下的壓力 - Inspiration/Inspiration.Success Stories - 2019-08-30
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie

德國寶副總裁陳嘉賢 打理家族企業下的壓力

30 th August, 2019| In Inspiration / Success Stories

爸爸是香港家電品牌德國寶創辦人的陳嘉賢(Karen),大學畢業後,並沒有選擇立即回去打理家族生意,反而在外打工約10年。她又透露,回到家族企業工作初期,確實面對著不少壓力,最終用成績去證明自己﹗


回家族企業前 對自己的要求

身為德國寶第二代的Karen,16歲到美國留學,大學時主修經濟學,之後再修畢企業和工商培訓碩士。所有學歷也跟營商有關,但意想不到的是,她畢業後並沒有立即回到德國寶工作。

「我畢業時,公司已上了軌道,已有很多得力同事幫手,所以我覺得如果要回家打理生意,自己一定要有一些專長,以及不同的工作經驗,才可以在公司幫得上忙﹗而且,我也想在外試試自己的實力﹗」因此,Karen畢業後,靠自己不斷找工作。她笑言,當時正值失業率高企的年代,她還記得找工作的艱苦時期。

這段期間,Karen曾於香港和加拿大不同類型的公司工作。「我希望可以多吸收其他公司的營商經驗,成功的或是有改善空間的,對我將來也有用處。」

轉捩點在2006年,德國寶計劃在內地開拓生產總部,「當時爸爸希望家人幫忙開拓這個新項目,我便決定回來幫手。」不過兩年後遇上金融風暴,輾轉回來總部,並開設了市場推廣部。


家族企業下的壓力

Karen坦言,回到德國寶工作的感覺很複雜。「一班看著自己長大的長輩,成為了同事,心情有點怪﹗」另外,Karen心想,同事間知道自己身份,也會有不同想法。「同事會覺得,若我做得好,因為我是創辦人女兒,所有人一定會配合;若做得不好,同事會覺得我是大食懶。尤其是回來初期,確實會有這種感覺。」

Karen指,唯有踏實地做好每個項目,讓同事看出她是幹實事的,以成績證明自己的能力。


另外,她認為,自己背負著德國寶每個員工的每一個家庭,因此更加需要出盡全力,為自己、為公司做好業務。


爸爸身份的轉變

家族企業特別之處,是爸爸身份上的轉變。「小時候的爸爸是慈父,帶我和妹妹周圍遊玩。現在,一起工作的爸爸即化身嚴父,對我的工作是非常嚴苛的。」Karen笑言,因為生意是自己的,當然特別上心,每次跟爸爸在家裡見面時,除了閒話家常之外,話題一定離不開公司的運作。


那麼,會否增加了爭執的機會?「外出打工,說話總不能暢所欲言,但回到家裡,因為是一家人,說話便沒有芥蒂,心中想到什麼便說出口,不會修飾,很多小的磨擦便在所難免。」

不過,Karen認為,大家知道所有事都為公司著想,討論過後得了決定,便會一條心去完成,不會傷害到大家的感情。


女強人的生活

工作與生活的平衡

作為企業管理層,時間一定不夠用,Karen又是怎樣管理時間?「我是一個喜歡善用時間做很多不同的事情,令自己變得很充實。當工作非常忙碌時,我會更善用僅餘的時間照顧家人,同時不會脫離自己的社會圈子。 」

Karen指,她喜歡帶同兒子跟自己年紀相若的朋友一起聚會。由於很多朋友也有子女,作為家長要有親子時間,所以她便開始想到設立親子烹飪班,一班大人和小朋友一起煮食,同時滲入了公司元素。

「寓工作於娛樂,我希望可以將自己的工作、家庭和朋友圈的事情,關連和整合起來,這也是我平衡工作與生活的方法。」


媽媽的角色—育兒之道

育有一名9歲兒子的Karen坦言平時工作十分忙碌,「星期一至四晚,有很多商會活動要出席,因此我答應自己,星期五晚、星期六和日都盡量將所有時間留給兒子。」

作為女強人,回到家中又會怎麼樣?「絕大部分的人都覺得我是一個虎媽,會是一個嚴母。事實上,我是一個沒太多要求的媽媽。不過我十分重視品格,要做一個有禮貌的人。」

Karen提到,在機緣巧合下,她認識了《三字經》,發現對做人處世及教導小孩都十分有用處。「《三字經》提到:首孝悌,次見聞。知某數,識某文。說的是人首先要學懂孝順父母,敬愛兄弟姊妹;其次是去旅遊認識世界;之後再學習數學和語文。」Karen便是根據《三字經》的內容,與兒子一起學習。當兒子頑皮時,她會拿出這套理論跟他說道理。

對兒子在讀書方面的要求,Karen談到,「不會要求他像我們年代時期那樣『讀死書』,反而希望訓練或提升他對學習的能力和興趣,盡量讓他嘗試不同方面的東西。」

Karen希望兒子,將來能找到自己喜愛的事業,全心全意去做。「要在工作上找到樂趣,才能讓自己走的更遠﹗」相信這也是Karen深深的體會。


Back

最新文章

單親鯊魚媽媽分享日常照 IKEA 毛公仔的背後意義

相信大家對 IKEA 超紅「鯊鯊」都不陌生,不少人都被它「厭世」臉所吸引,最近就有一個單親媽媽在社交平台上以 IKEA 鯊魚公仔分享她與小孩的日常,超級可愛。而原來 IKEA...
27 th February, 2021 | In Inspiration / Lifestyle

哺餵母乳可以喝咖啡嗎?關鍵在「量」

很多媽咪在孕期規定自己不能喝咖啡、茶,還有很多東西也都不吃,就是為了確保寶寶的健康;那產後哺餵母乳時,含有咖啡因的飲品也還是不能喝嗎?其實是可以的,關鍵就在於「量」!...
27 th February, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 0-3 months / 3-6 months

全方位防疫迎復課 - 多多國際幼稚園(形點)

農曆新年假期後,幼稚園有限度地恢復面授課堂。為了小朋友能夠在安全、快樂的環境中學習,多多國際幼稚園(形點)增設多重清潔防疫措施來保持校園清潔衞生。進校五件事1.所有學...
27 th February, 2021 | In Parenting / Safety / Education / Admission Info

3歲開始「玩樂時期」 這是一個怎樣的階段?

三歲是寶寶脫離嬰兒期,迎接幼兒期的重大階段,每天都想玩的寶寶,爸媽該怎麼照顧呢?三歲幼兒期階段身體大幅變化: 三歲寶寶從嬰兒期進展到幼兒期,外觀上最明顯的差別,就是圓滾滾的身體變得修長了...
26 th February, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 2-3 years / Parenting

【戲院重開】合家歡電影推介

大家還記得有多久沒去看電影了嗎?隨著戲院現已重開,不少好戲都已經上映,還在苦惱帶小朋友的看甚麼好?不妨參考以下的推介!1/《靈魂奇遇記》近日現已上映的《靈魂奇遇記》大受好評...
26 th February, 2021 | In Parenting / Lifestyle

開得玩笑有前途! 幽默感練出寶寶 7 大強項

孩子最重要的能力是什麼?語言表達能力、認知和思考能力?都對,不過有一種能力可能家長會忽略,那就是開玩笑的能力。專家指幽默感推動許多兒童的重要發展,現在來了解。提升高階...
25 th February, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 0-3 months / 3-6 months / Parenting / Positive Parenting

免墮網絡陷阱是常識 但…香港學校有教嗎?

網絡世界充斥著大量難分真假的資訊,甚至潛藏未知風險。除了基本的電腦操作能力外,學生亦需具備數碼公民素養,才能有效掌握學習資訊,避免墮入網絡陷阱。Common Sense School...
25 th February, 2021 | In Parenting / Education

超完整攻略!母乳正確儲存與解凍方法

不論是全職媽媽或者職業媽媽都有可能會遇到用奶瓶餵母乳的時候,那擠出來的母乳到底要怎麼保存跟解凍才能讓寶寶吃得健康安全呢?母乳基本儲存指南對於健康足月(美國婦產科醫師學會:足月是滿39週)的寶寶來說...
25 th February, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 0-3 months / 3-6 months

【產後修身】餵母乳每日消耗 500 卡?營養師折解母乳減肥迷思

坊間不少母乳餵哺媽媽都親證餵母乳可以減肥,究竟母乳減肥法是否真的有效?進行時又有甚麼需要留意的地方?International Breastfeeding Journal、Journal of...
23 rd February, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 6-12 months / 0-3 months

型媽帶 B 出街注意! 今季 10+ 嚴選媽咪袋

媽媽帶 BB 上街一定要帶很多物品,奶粉格、瓶子、尿片、溫水、衣服一樣少不得。因此如黑洞般的大袋是帶 B 媽媽的恩物。今年春夏多個品牌如 Christian Dior、Fendi、Givenchy...
23 rd February, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 6-12 months / 1-2 years / Lifestyle