【一日行程推介】帶孩子體驗那些年的生活往事和味道 - Lifestyle/Lifestyle.Family Fun - 2018-08-23
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie

【一日行程推介】帶孩子體驗那些年的生活往事和味道

23rd August, 2018| In Lifestyle / Family Fun

出生於物質豐盛的年代,衣食無憂,曾經獅子山下的拼搏已成為父母口中的往日故事。可能年紀尚小,未能完全理解這座城市的變遷,但跟孩子們講講當年的舊聞趣事、慢慢走過曾經居住的街區,嚐嚐傳統味道,潛移默化中,孩子也會對腳下的土地多了解一分。

今個週末,不妨就跟著筆者推薦的路線,一起搭上時光機,感受香港昔日的生活點滴和懷舊味道吧!

【第一站:九龍】天際100  

在壯麗天際線下  聽100個香港故事

由100樓高空俯瞰香港,數以千計的新舊大廈櫛比鱗次,每一扇窗、每一條街道背後都是一個香港故事。今個夏天,天際100與長春社文化古蹟資源中心合作,搜羅了100個特色故事,製成一面長達28米的巨型互動故事牆,透過文字、影片及各種展品,讓大家對城中各種風貌如街道變遷、傳統手藝及風俗儀式等有更多的認識。

另外,現場還有多個富有香港特色的打卡位及手作體驗,帶各位小朋友發掘本地文化寶藏。如在「天際壹佰酒樓」飲啖茶食個包、再前往「天際印藝」體驗逐漸式微活字印刷、搭乘「水上的士」來個高空舢舨遊、再去「壹佰堂」飲杯涼茶,最後去「天際武館」試打木人樁。

「天際100‧100%好香港」

日期:即日至2018年9月2日

地點:香港九龍站環球貿易廣場100樓


【第二站:中環】大館

《大館一百面》那些年的中環故事

經過10年活化,由前中區警署、中央裁判司署和域多利監獄組成的「大館」再次對公眾開放,旋即成為城中最熱門的打卡熱點。

除走馬觀花遊覽,大館的開幕展覽「大館一百面」也非常值得帶小朋友們去看看。

展覽訪問了一百位與大館甚有淵源的人,包括執法及司法人員、釋囚、附近店舖東主、居民、記者、電影導演等,透過多種方式,呈現他們與大館之間的故事。

展覽包括:

1. 行大館──7個「故事盒子」重現昔日中區警署建築群的流金歲月。

2. 逛大街──「中環風情畫」互動投影、故事展板,呈現100名人物與大館的故事。

3. 入店舖──不同場景及各式招牌,與影像紀錄交織,重塑老店故事。

4. 望中環──置身圍繞建築群的唐樓與高樓,俯瞰警署及監獄的日常,看到街坊情長。

5. 去茶記──在大館茶餐廳歡迎入座,聽着最為港人熟悉的聲音,訴說中環人故事。

「大館一百面」

日期:即日至9月23日

地點:中環大館01座複式展室

免費入場


【第三站:銅鑼灣】

復刻甜品屋  搭小巴去西貢食碗中式甜品

位於西貢的滿記甜品,是記憶中的經典,陪伴了一代人的成長,今夏更於銅鑼灣希慎開設滿記甜品xHello Kitty復刻甜品屋,將80年代的西貢街景複製過來,除了懷舊大街牌坊、更有玻璃樽汽水收納箱、紅色吊燈、霓虹招牌燈、懷舊影樓等,影相打卡一流。

甜品方面,更少不了復刻中式甜品,如蘋果杞子燉桃膠、芒果桃膠雪蛤膏、雜果涼粉西瓜盅、雪糕椰汁紅豆冰、雪糕白牛;更有不少新意搭配如Hello Kitty 小巴脆多士、椰汁芒果河粉、焗蘋果西米布丁等。同場還有多款懷舊造型的Hello Kitty精品,等大家重試童年收藏卡通精品的回憶。

滿記甜品x Hello Kitty復刻甜品屋

地址:銅鑼灣希慎廣場3樓317-19舖


【第四站:銅鑼灣】

適合一家大細的聚餐  懷舊上海本幫菜


不少香港人都有老上海情結,祖父輩當年由各種原因南下,更是懷念那道家鄉味,兒孫們雖未親身經歷動蕩年代,但味道的傳承,不正是最好的回憶載體嗎?上海館子不難尋覓,但少有傳統但不守舊的本幫菜式,適合一家人共享天倫樂。上海姥姥今次邀請星級主廚陳國強師傅,設計了一系列上海本幫菜,既循著傳統味道,但在賣相以及健康角度亦滿足了年輕一輩的喜好。

上海菜注重前菜和冷盤,當中雪裡紅豆瓣酥、雞絲粉皮和溏心熏蛋是必食。上海人的餐桌上少不了黃魚,一碗足料黃魚魚肚羹,鮮嫩柔滑,亦適合小朋友口味。此外陳醋排骨蔥油拌麵更是回憶中的味道;濃油赤醬的代表貴妃海參、毛豆龍鳳年糕皆是經典。最後以兩道傳統甜點黃金南瓜凍糕、芝麻脆龍湯圓作結,留下一家人甜蜜的回憶吧!

上海姥姥

地址:銅鑼灣翡翠明珠廣場1樓7號舖


Back

最新文章

咖啡因上癮的孕婦 「抹茶」可以當作替代飲品嗎?

咖啡幾乎已成為現代人的精神糧食,如果在孕前的咖啡飲用量,是每天至少需要 1 杯的婦女,懷孕之後又該怎麼調整才不影響胎兒?又有人建議喝抹茶代替咖啡,但抹茶真的比較好嗎?咖啡因攝取過量   ...
28th July, 2021 | In Pregnancy / Getting Pregnant / Prenatal Care / Health & Wellness / Health Care

HBO熱播影集《東城奇案》 Kate Winslet 演繹媽媽的真實境遇

你們想像中的在職媽媽是甚麼樣的?每天不改從容打扮上班、還是因為忙著工作以及照顧孩子,已經沒有把時間放在自己身上?近月於 HBO 熱播的全新懸疑劇集《東城奇案》,Kate Winslet...
28th July, 2021 | In Parenting / Inspiration

【何詩蓓勇奪銀牌】暖心爸爸的一個決定 成就「香港女飛魚」夢

「香港女飛魚」何詩蓓(Siobhan)今晨(28日)於女子 200 米自由泳比賽中勇奪銀牌,以 1 分 53.92 秒打破亞洲紀錄,繼張家朗後成為今屆第 2 ...
28th July, 2021 | In Inspiration / Health & Wellness / Lifestyle

【報讀英國寄宿學校你又知幾多?】

安排子女到外國升學或報讀寄宿學校,是不少父母的計劃。而想到海外升學的學生,大多數都會首選英美大學,不過當選擇寄宿學校時,你知道需要考慮甚麼嗎?肇才教育為大家準備了一系列報讀英國寄宿學校的問與答...
28th July, 2021 | In Education

導演蜷川實花設計衞生巾 繽紛圖案舒緩月事不適

蜷川實花聯名衛生巾早前上市即造成話題,這位著名攝影師及電影導演貫徹她的繽紛絢麗風格設計的花樣,讓女性在生理期的那幾天,也能獲得美麗好心情。生理用品綻放花漾魅力日本最受歡迎的攝影師之一的蜷川實花...
27th July, 2021 | In Health & Wellness / Health Care / Lifestyle

【奧運金牌選手育成】中四選擇自己的路 張子朗停學當全職運動員

等候多年,再有香港運動員站在奧運頒獎台上領取金牌。當大家都為張家朗的成功而歡呼與自豪,也來聽聽父母眼中的兒子如何走上奧運冠軍之路。父母都是籃球運動員「張家朗」這個名字,已經被全球港人牢牢記住...
27th July, 2021 | In Parenting / Intellectual Development / Positive Parenting / Inspiration / Health & Wellness

把握小朋友箍牙最佳時機 打造最美笑容

「現今家長更重視小朋友咬合和顎骨不正的問題,因此近年愈來愈多小朋友箍牙。」有見及此,Champimom請來牙齒矯正科專科醫生周明忠醫生為各位爸媽講解小朋友箍牙的注意事項,希望小朋友們擁有最美的笑容...
27th July, 2021 | In Health & Wellness / Health Care

【親子活動】造型逼真受熱捧 拼圖拼出家中動物園

拼圖可以訓練孩子的觀察能力、精細動作及挫折忍受力,對於學習能力及生活自理大有幫助。在日本親子圈十分流行的 Madd Capp 仿真動物拼圖,印刷精美、造型逼真的大尺寸設計,讓家中增添大自然的氣息...
26th July, 2021 | In Parenting / Intellectual Development / Positive Parenting / Inspiration / Kiddie

兩歲寶寶口水止不住,需要看醫生嗎?

寶寶兩歲了,口水流不停正常嗎?兩歲前的口腔期,寶寶的唾液分泌較多,加上吃副食品、長牙等因素,流口水是正常的現象;兩歲之後,若寶寶口水仍止不住,就需要尋求醫生的協助,判...
25th July, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 2-3 years / 1-2 years

健康無痛輕鬆瘦 阿嬌公開黃金飲水時間表

鍾欣潼阿嬌在早前拍攝節目時,因肥胖的身型備受熱議,之後蔡卓妍阿Sa則向大家表示,阿嬌只是因為荷爾蒙失調,導致身形走樣。阿嬌形容自己是易胖易水腫的體質,所以對於維持身材也很有心得...
25th July, 2021 | In Health & Wellness / Nutrition / Health Care / Beauty