兒童適用驅蚊劑 成分大解構 - Health & Wellness/Health & Wellness.Beauty - 2018-05-31
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie

兒童適用驅蚊劑 成分大解構

31st May, 2018| In Health & Wellness / Beauty

轉季了,蚊患開始嚴重了。被蚊蟲叮咬除了令皮膚痕癢腫脹,還有機會感染登革熱、寨卡病毒及日本腦炎等疾病,嚴重可致命。因此,帶寶寶外出一定要做好防蚊措施。家長們又懂得如何挑選適合寶寶使用的驅蚊劑嗎?

驅蚊成分各異 DEET最有效

市面上驅蚊產品使用的活性成分各有不同,主要以DEET(避蚊胺)、IR3535(丁基乙酰氨基丙酸乙酯)、Picaridin(埃卡瑞丁)、PMD(對-薄荷烷-3,8-二醇)、IBI-246(甲基壬基酮)及香茅精油(Oil of Citronella)為主。衞生署指含有DEET(避蚊胺)的產品最具成效,消委會則指出植物提煉成分所提供的保護時間較短。

 1. DEET(避蚊胺)

DEET廣泛使用於驅蚊和蠓等節肢動物。衞生署衞生防護中心建議6個月以下的嬰兒不應使用含DEET的驅蚊產品,而兒童則可使用DEET濃度10%或以下的產品。加拿大健康局建議6至24個月嬰兒每日最多使用含DEET少於10%的產品1次,2至12歲的兒童每日最多使用3次。

香港中文大學兒科學系韓錦倫教授亦建議家長採用含DEET的驅蚊產品,不過注意只須於身體外露的部位使用,有衣物覆蓋的位置則不必塗抹,並盡量不要用於幼兒的面及手部,以免誤吞。

歐護蘆薈防蚊液:使用7%DEET作為活性成分,並添加蘆薈潤膚劑軟化皮膚。

 2. IR3535(丁基乙酰氨基丙酸乙酯)

世界衞生組織(WHO)建議使用含IR3535成分的驅蚊產品。美國國家環境保護局(EPA)指出使用IR3535對皮膚無害,但若不慎入眼會對眼晴造成刺激,消委會亦提醒IR3535及DEET會溶解膠質物品以及某些合成纖維。

莫釘我特效驅蚊噴霧:採用德國研製20% IR3535為有效成分,實地及實驗室測試證實能有效驅除五類節肢昆蟲,效果可達8至12小時。

3. Picaridin(派卡瑞丁)

Picaridin又名Icaridn(埃卡瑞丁),是一種新興的驅蚊劑活性成分,獲世界衞生組織推薦使用。數個研究發現它的驅蚊成效與DEET相約,不過它並不會破壞膠質物品及纖維。

曼秀雷敦強效驅蚊噴霧:主要成分為15% Picaridin,獲世衛、歐盟、美加等國際權威推薦。

4. PMD(對-薄荷烷-3,8-二醇)

PMD是由檸檬桉(Oil of Lemon Eucalyptus)提煉或由人造香茅醛(Citronellal)合成的一種驅蚊成分,獲美國聯邦環境保護局(EPA)和歐盟(EU)認可。美國疾病預防與控制中心只建議使用已提煉的檸檬尤加利油驅蚊產品,而其純精油則不在建議之列。

尚護健驅蚊噴霧:使用桉榭提取物PMD+成份,大學證實有效預防登革熱及日本腦炎,趕走白紋伊蚊和庫蚊。

5. IBI-246(甲基壬基酮)

市面上常見的「野紅茄提取物」驅蚊產品其實就是採用了IBI-246,它是屬於較新用於驅蚊的成分。美國國家環境保護局列其為第四類有毒化合物,即幾乎無毒。

珮氏驅蚊爽噴霧:蘊含天然野生紅茄抽取物 IBI-246,有效驅趕蚊蟲,可防止蚊虰所引至的痕癢、水泡和疙瘩。

6. 香茅精油(oil of citronella)

使用天然植物精油成分的驅蚊劑近年相當流行,美國國家環境保護局(EPA)曾調查含有香茅精油的驅蟲潤膚乳成效,發現平均時效約為1至2小時。當局續指使用時應盡量避免接觸眼睛,以免造成刺激,亦有個別人士或會因長期接觸而出現過敏反應。如家長欲為6個月以下嬰兒使用香茅精油驅蚊,建議先諮詢醫生意見。

Burt’s Bees 草本防敏驅蚊噴霧:100%天然的防蚊噴霧,採用迷迭香、檸檬草、香茅油及其他植物精油,對抗多種頑固害蟲。


Back

最新文章

日本芝櫻之丘 賞一片浪漫粉紅花海

春天快要離去,喜歡花的你們就要把握最後的機會賞花了!這次 Champimom 帶你們到日本,看一片浪漫粉紅花海,想知道在那裡?羊山公園芝櫻之丘每年的 4 月中旬起,羊...
10th May, 2021 | In Parenting / Inspiration / Lifestyle

走進童話故事中!日本攝影師媽媽記錄兄妹溫馨日常

相信不少爸媽都會在孩子小時候,把握機會幫他們拍照留念。而這位來自日本的媽媽就幫小女兒ゆりちゃん 與小兒子 たっくん拍下一幅幅如童話般的作品!兩人感情看似很好,這樣的天...
9th May, 2021 | In Parenting / Inspiration / Lifestyle

生長速度不達標 胎兒奀瘦怎麼辦?

每個孕婦都希望,胎兒能在母體內自然地健康成長,但有時候,難免會碰到不理想的情況,及早地發現問題,還是能讓結局圓滿。「子宮內胎兒生長停滯」的定義子宮內胎兒生長停滯是專門術語...
9th May, 2021 | In Pregnancy / Prenatal Care

跌倒不喊、打針不怕 是勇敢還是觸覺遲純?

孩子跌倒了不喊痛,打針也不怕,喜歡橫衝直撞的跑,動作較其他孩子慢,是不是觸覺遲鈍呢?觸覺是人體的防線感覺系統包含視覺、聽覺、嗅覺、味覺及觸覺,是人類處理外界感受的接收器,將接觸到的資訊,傳遞給大腦...
8th May, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 2-3 years / 1-2 years / Health & Wellness / Health Care

好看又悅耳的世界紀錄 | 德國模型火車用水杯奏古典樂

一列由北歐開至意大利的微縮景區火車,會邊行駕邊奏樂,好看又悅耳,療癒力超強。這列火車演奏的樂曲多達 20 首,和孩子一起考耳力估歌名也是樂趣之一。再多一個亮點,列車的開行更獲得一項健力士世界紀錄...
8th May, 2021 | In Parenting / Inspiration / Lifestyle

獲 LinkedIn 認可! 「全職爸媽」從此也是履歷

父母在孩子出生前後搖身變成小生命重要照顧者,他們可能希望在某個階段離開職場回家照顧家庭,但當有一天重投職場,履歷的工作資料頁就會出現一片空白。怎辦?微軟旗下的專業人員社交平台 LinkedIn...
7th May, 2021 | In Parenting

不是超聲波提示 你未必知道的孕期出血 -「絨毛膜下出血」

「絨毛膜下出血」聽起來是很嚇人的名詞,算懷孕早期出血的症狀之一,但孕婦自身卻不見得會發現,這是為什麼呢?什麼是絨毛膜下出血?「絨毛膜下出血(Subchorionic hematoma,SCH)」...
7th May, 2021 | In Pregnancy / Prenatal Care

《媽媽,我有一條了不起的神經!》導演見證自閉兒童愛中成長

生命的成長本來就很奇妙,自閉症孩子的成長,背後故事更多。以自閉症兒童為內容骨幹的紀實電影《媽媽,我有一條了不起的神經!》,追訪一群有非凡天賦的自閉症兒童長達七年,團隊不僅用鏡頭...
6th May, 2021 | In Parenting / Positive Parenting / Inspiration / Lifestyle

誕下早產兒的媽媽有什麼身心需要?

新生命的到來,可說是全家值得歡慶的喜事,然而,對早產兒的媽媽來說,承受到的壓力讓身心俱疲,該怎麼支持早產兒媽媽呢?存活機率低的早產兒根據統計,全球每年約誕生 1,500 萬名早產兒...
6th May, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 0-3 months / 3-6 months / Health & Wellness / Health Care

本地設計師獲獎新品出爐 三歲寶寶愉快學編程

創新科技在現今社會和未來世界均很重要,爸媽都希望孩子可以早點獲得相關知識。可以讓寶寶在學前就會編程嗎?有香港設計師以編程為主題創作幼兒玩具,並且在新一屆「香港智營設計大賞」中獲殊榮...
5th May, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 6-12 months / 2-3 years / 3-6 months / Parenting / Education