【學校專訪】Blooming Buds創辦人董鳳汶為女兒創校:我在過程中找回自己 - Education/Education.School Interview - 2021-01-11
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie

【學校專訪】Blooming Buds創辦人董鳳汶為女兒創校:我在過程中找回自己

11th January, 2021 In Education / School Interview

「創校初期只有一位家長出席開放日;三位小朋友就讀遊戲班(Playgroup)。」籽苗幼稚園 Blooming Buds Preschool的創辦人暨校監董鳳汶(Rafaella)分享道。時至今日,Blooming Buds已成為深獲好評的幼稚園。我們一起了解Rafaella為女兒創辦學校的故事和育兒之道。

教育和工作背景 與兒童息息相關

曾在孤兒院做義工的Rafaella一直熱衷於從事兒童工作。大學畢業後,她在美國生活和工作,致力推動有特殊教育需要兒童,如自閉症、唐氏綜合症患者和整體發展遲緩孩子的權益。在特殊教育和主流班別的教學經驗中,Rafaella深切體會到因材施教的重要性。

從在客廳開設Playgroup 到創立幼稚園


約十年前Rafaella回流返港。那時,她與前夫離婚,女兒Briselle剛滿一歲。跟一般香港家長一樣,她為女兒選校感到十分惆悵。Rafaella認為當時香港幼兒教育側重學術和教師導向,但是她認為教育幼兒的最佳方法不是單向灌輸知識,而是讓小朋友動手做,培養孩子的解難能力和創造力。「這些才是迎向未來世界的必備技能。」Rafaella說道。於是,她決定親自為女兒打造一個理想的學習環境——在家中客廳開辦Playgroup。


後來,朋友們極力說服她為香港引進創新的教學模式,原本從沒想過創辦學校的Rafaella在2012年創立了Blooming Buds。起初收生寥寥可數,靠著舊生的弟妹入讀、畢業生的升學佳績和家長之間的口碑相傳,今天的Blooming Buds已經成為深受家長和小朋友喜愛的第二個客廳,也成為西營盤社區中不可或缺的部分。Rafaella坦言,創辦Blooming Buds既為女兒提供理想的學習環境,同時讓她在人生轉捩點找回自我。

子女都是門生


除了大女兒Briselle,Rafaella跟現任丈夫育有兩名兒子Braxley和Bryden。分別是12歲、4歲和2歲的三個孩子都上過Blooming Buds的課堂。大女兒參與在客廳裡開設的Playgroup;二兒子從Playgroup到學前預備班(PN班),繼而升上混齡學習班;小兒子則上過學校的Playgroup課堂。受到新冠肺炎疫情影響,兒子們都暫停了面授課或改為網上學習。談到回校上實體課的日子,Rafaella想起了有趣的軼事:「兒子踏入校門前都叫我『媽媽』,在校園裡便會改稱我為『Ms. Rafi』。」Rafaella笑說。

用儀式感為家庭生活加點甜

身為三孩之母,還要兼顧學校的行政工作,十分忙碌。問及她的幸福家庭格言,Rafaella回答:「除了固定的家庭時間,家庭儀式都是非常重要的。」每晚她都會和小朋友玩一個遊戲:天色昏暗時,比賽用最快的速度跟對方說出表達愛意的話。除了親口說,他們還會發揮創意,運用其他方式傳遞話語,例如傳送語言訊息和找別人傳話。另外,Rafaella會按孩子的要求為他們親手製作生日蛋糕。「小朋友為此感到無比期待。」Rafaella希望將來孩子回望過去時,能夠找到獨一無二的甜蜜家庭回憶。

對疲累的爸媽們說聲:共勉之


Rafaella在疫情期間進行視像會議時,孩子會大聲叫嚷 “Mom! I need to go poo!” 然後在熒幕前跟大家說聲「你好」。毛孩則喜歡坐在她的電腦鍵盤上,為她刪除段落或者輸入亂碼。儘管如此,Rafaella仍然選擇把房門打開,盡力回應孩子們的訴求。看似滑稽的在家工作情景,當事人可是煩天惱地。「在黑暗的日子更要心懷感恩,主動關心身邊的人。」Rafaella由衷地說。「雖然聽起來像是陳詞濫調,但是我很想和各位家長說一句『我們可以度過這個難關的』。」

生活再忙 也要為自己預留Me-time

Rafaella認為生活再忙也要為自己預留「個人專屬時間(Me-time)」,談到這方面,她笑著分享心得:「我無數次嘗試浸泡泡浴卻終被孩子打斷,所以Me-time應盡量在家以外的地方進行。」Rafaella大概每隔兩星期會漫無目的地在街市閒逛。「在喧鬧中,我得到片刻的寧靜。」此外,她還分享了露台的魔法。Rafaella偶爾會走出露台一邊吃零食、喝飲料,一邊聽播客電台、呼吸新鮮空氣。「朋友們都說這個方法可以令人神采奕奕!」


Back

學校資訊

籽苗幼稚園

Blooming Buds

聯絡資料

  • 電郵:enquiry@bloomingbuds.com.hk