【在的士上誕下女兒】分娩有無數種可能 我是最幸運的那個媽媽 - Pregnancy/Pregnancy.Prenatal Care/Inspiration & Lifestyle - 2018-10-18
Menu
Pregnancy
Education
Health & Beauty
Inspiration & Lifestyle
Parenting
HK Parents Award
Kiddie

【在的士上誕下女兒】分娩有無數種可能 我是最幸運的那個媽媽

18th October, 2018| In Pregnancy / Prenatal Care / Inspiration & Lifestyle

很多人都說第二胎的產程會很快,有任何風吹草動,準媽媽就要立即動身去醫院。在距離預產期還有十天,育有一子的Janet早已做好隨時去醫院的準備,故清晨她驚覺陣痛來到,立刻叫醒老公,十五分鐘已執好走佬袋,call的士奔去醫院。


卻沒想到,女兒的到來還是快到讓他們措手不及。在距離瑪麗醫院還有一分鐘車程的山路上,小女兒Zoé「好似一個保齡球,咚一聲跌了下來」。

這次陣痛來得不一樣

八月十日,距離預產期還有十天。凌晨四點十五分,Janet在睡夢中突然肚痛,「去了兩次廁所之後,我回到床上,但睡不著。」隨著疼痛越來越頻密,很快就變成兩、三分鐘痛一次,她知道這意味著什麼,沒多遲疑就拍醒老公:「我們要出發了!」

「由起床、最後檢查走佬袋、跟工人姐姐交代事項、再告訴兩歲的大仔『媽媽要去醫院了』,衝到樓下搭的士,我們只是用了半個鐘時間。」回憶起當日出發去醫院的情景,可謂是分秒必爭。


「那時我的感覺,已經是三十秒痛一次,我一手抓實老公,一手扶住餐檯,蹲在地上,一步走不動。」一旦來到陣痛的間隔期,Janet就立即變得很理性,更清醒地指揮老公拎齊走佬袋向樓下衝。

在的士上 「一個保齡球跌落來」

由北角到瑪麗醫院,車程大約是十五分鐘。隨著陣痛像暴風雨般襲來,Janet由最開始捉住老公手臂喊「好辛苦、好辛苦」,到要緊緊抱住整個人才能舒緩疼痛。「最後我痛到甚至要掐住他的脖子,將他逼到左邊車門位置。」

但她的老公Yann事後回憶仍覺誇張,「第一胎疼了七個鐘才生,今次還不到半小時,真有咁痛?!」故他一直問:「你現在有幾痛啊?幾耐痛一次?可以形容下嗎?」Janet痛到不想理他直接將其嘴巴堵住。「其實的士司機沿途都有不斷鼓勵我,還分享他太太的生育經驗來分散我注意力。」Janet說雖然當時也聽不清他的故事,但仍很感激司機大哥的用心。


訪問那日,Janet帶我們搭的士從屋企前往瑪麗醫院,復原當日的情形。
不同於一個月前,小女兒Zoé此時正在家中的小床上甜睡。

「突然之間某一個位,我聽到身體里傳來『咚』一聲,好似有個保齡球墜了下來。」Janet仍清楚記得那個瞬間,「跟著我提起裙子,叫老公幫手看看。」她笑說當時車內環境頗暗,司機更遞了電筒過來,仍是什麼也照不到。但直覺告訴她「真係生咗」,故再次伸手去摸,「是硬的,我摸到她的額頭!」

「我立即轉身靠在老公身上,一隻腳撐住車門,一隻腳撐在司機座椅後背上。當我一擺好姿勢,BB的頭就立刻滑了出來!」待下一次陣痛收縮時,BB的肩膀鬆一鬆,咻一下就滑出來,降落在座椅上!「我立刻抱起她,放在胸前,另一隻手抓起毛巾,蓋在她身上。」整個動作一氣呵成。事後回想整個分娩過程,Janet形容是媽媽的天性和本能,告訴她怎麼做。

爸爸Yann拍下女兒誕生一刻的珍貴相片(相片由受訪者提供)

這時車廂內反而安靜了,因為剛才混亂中,誰也沒有聽到哭聲。「兩秒之後,聽到她哇一聲,我們才放鬆。」

下一分鐘,的士就已經穩穩停在瑪麗醫院急症室門口。

在急症室先中招?!


也因為分娩過程太順利,由陣痛到女兒誕生只有四十五分鐘,Janet並無消耗太多體力,待入到急症室、嬰兒被醫護人員抱走,本以為已經結束,但怎知跟著就「中招」了! 

「原來我的胎盤還在身體裡面!」但這時已經沒有陣痛和子宮收縮帶來的助力,身體不識得自己推,唯有靠醫生大力推肚幫助排出胎盤。Janet形容推胎盤甚至比在的士上的陣痛更猛烈!就連醫生也跟她說:「係好痛,你當自己生雙胞胎啦!」

我是最幸運的媽媽 


訪問那日,剛好是Zoé滿月的那天,她在媽媽臂彎內瞇著眼啜著奶瓶,粉紅的小臉蛋上展露得都是滿足,她還不知道一個月前她給媽媽帶來如何大的驚喜和驚險。 

Janet回憶起的士上的十五分鐘,直言自己是非常非常幸運,因為分娩的那一刻有各種各樣的可能性,如難產、產後出血、臍帶纏頸、甚至分娩角度不對整襯BB頸椎,甚至十秒的缺氧都會導致很嚴重的後遺症……稍有偏差,都會產生不可估量的危險。

下篇Janet會繼續跟大家分享她的經歷,告訴第二胎或第三胎的媽媽遇到緊急分娩時,應該如何應對。


Back

最新文章

【NotTooBig 優質母嬰用品展 六大焦點搶先睇!】

2021 NotTooBig 優質母嬰用品展即將舉行(10 月 28 日至 31 日)!相信大家都已準備好與 Pinkfong 及 BabyShark 唱歌跳舞!是次展場內更有六大焦點活動,包括...
22nd October, 2021 | In Pregnancy / Lifestyle

入學資訊|傳統九龍名校區34校網 女孩選校較有利

同被視為九龍區名校網的 34 校網,區內傳統名校甚多。校網內最具名氣的兩間學校、即協恩中學附屬小學及聖羅撒學校都是女校,可見 34 校網較適合有女孩子的家庭。對女孩有利的校網34...
21st October, 2021 | In Education / Admission

「梅姐」梅艷芳逝世18年,即日起至11月30日舉辦紀念展覽

梅艷芳在生前最後的演唱會中說:「我就要走了,你會記得我嗎?」自從她逝世至今已 18 年了,每年香港都會舉辦活動紀念這位一代巨星。2021 年,安樂影⽚有限公司推出電影《梅艷芳》...
21st October, 2021 | In Lifestyle

親子好去處 ︳帶小朋友嚐日式Fusion輕食!必去親子主題餐廳 The Big Things Party

跟小朋友出去玩,想吃得輕盈又健康?親子主題餐廳 The Big Things Party 的全新有營美食就十分適合我們!一起跟著編輯,看看有甚麼特色好吃吧!全新有營美食登場親子主題餐廳 The...
21st October, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Family Fun

國際乳癌關注月 ︳大小朋友學做 2 款粉紅甜品展開Pink Party!

癌症基金會鼓勵我們在 10 月 29 日的粉紅服飾日,一同穿戴粉紅衣飾、舉辦粉紅派對,來支持乳癌患者!Champimom 為大家搜羅了 3 款超美的粉紅甜品,還附有詳細食譜...
20th October, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Style & Living

產後1000天|誰不想讓寶寶睡過夜?只是新生兒時期還不能操之過急

哪位睡眠不足的母親會不想讓她的寶寶睡整夜?不過,寶寶 3 個月大之前,還不需要急著讓他睡太久,即使是深夜,每隔 4 小時還是要讓寶寶起來喝奶,背後有 3 大原因。夜晚...
20th October, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 0-3 months / 3-6 months

孕媽媽百科 - 第2孕期 | 懷孕期間發現乳房有腫塊,應該怎樣做?

進入第二孕期之後,有些孕媽媽會發現乳房裡頭有個從未發現的腫塊。難道是腫瘤?懷孕期間出現惡性腫瘤的機率大嗎?懷孕仍有可能罹患乳癌懷孕期間發現乳房裡有個未知的腫塊確實會令人心驚膽跳...
20th October, 2021 | In Pregnancy / Prenatal Care

小故事大啓發 | 巴西媽媽用 Cosplay 鼓勵「白蝕」女兒,擁抱自己獨特的美麗特徵

當孩子出生即和別人有著不同的模樣,身為父母該怎麼扭轉孩子的視角,看待自己的與眾不同呢?或許可以參考巴西媽媽 Talyta Youssef 的做法,用 Cosplay 的幽默方式...
20th October, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Inspiring Stories

廚藝小分享 ︳ 給小朋友的驚喜Lunch!Sanario 中的卡通人物走到飯盒裡!

想為小朋友準備驚喜午餐嗎?不妨來參考以下超可愛的卡通人物飯盒,這位來自日本的媽媽還有上載詳細食譜!各位爸媽們,有你家小朋友喜歡的 Sanrio 卡通嗎?為了女兒 媽媽...
20th October, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Style & Living

人物專訪 |3子嚴母減壓靠進修 何嘉莉因一碗湯感受育兒溫馨

生 3 個就要湊 3 個,即使有工人姐姐幫忙,媽媽的 workload 仍然不簡單。Lillian 何嘉莉育有一子兩女,9 歲、4 歲半、兩歲,3 個年紀 3 個階段,單單選擇親子活動已夠頭痛...
19th October, 2021 | In Inspiration & Lifestyle / Interviews