【家庭理財】8大重點學買教育基金 - Inspiration/Inspiration.Wealth Management - 2018-10-16
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie

【家庭理財】8大重點學買教育基金

16th October, 2018| In Inspiration / Wealth Management

Mary的兒子剛剛出世,初為人母的她開始擔心通脹、學費年年升的問題,為了儘早準備,近期Mary打算買入教育基金,希望儲起一筆錢作兒子讀大學之用,但究竟她應該如何開始?市場上教育基金繁多,她又應該如何選擇?

為了替Mary解憂,今期小編就請來理財專家張佩儀,讓大家一步一步了解如何選擇教育基金。

專家解答:

根據Mary的個案,她可以每月供兩份基金,各1,500元,一份為保守基金,年回報 3-4%,另一份為進取基金,年回報 6-8%,即每月共供3,000元,估計18年後兩份組合共可滾存出約100萬元。

而在建立教育基金前,大家宜先留意以下個事項:

第1項:認清兩大分類

市場上的教育基金一般可以分為兩大類,包括傳統的保證基金,以及近年甚為流行的非保證基金。

傳統保證基金特點:

有特定目標:此類基金一般以一個特定金額為目標,如以小朋友18歲時儲起100萬為目標。若由0歲開始供款,供款期將為18年,至小朋友18歲時,便可分4年每年取回一定金額,來交學費及用於生活費。

穩健為主:傳統保證基金的投資以穩陣為主,回報率較低,一般約3厘。

附帶人壽:另外這類基金一般都會帶有人壽保險,受保人為父母,受益人為子女,原因是父母一旦過身,小朋友仍可繼續得到保障。

非保證基金特點:

特定供款期:此類基金類似市場上的儲蓄計劃,供款年期可揀5年或10年等,年期愈短,供款額一般愈多。

分為自行管理或基金經理管理:非保證基金又可以分為自行選擇產品的基金,以及由基金經理管理的基金,此類基金雖然沒有自主性,但可以分紅。

回報高、風險高:部分非保證基的假設回報高達8-9厘,但若投資回報如此高,風險一般亦會較高,故需要留意,而且此回報數字並不是有保證的。

第2項:定目標時留意通脹

為子女儲教育基金時,除了既定的目標金額之外,亦要考慮到通脹,以調整通脹後的學費連生活費作為投資目標。

現時學費每年以5%速度增長,但傳統教育基金的回報率只有約3厘,故如單買傳統教育基金,或較難達到心目中的目標金額,或要有額外的儲蓄計畫,或在後期加大每月供款。

第3項:小心匯價波幅

若打算讓子女未來在海外升學的話,為免外幣波動影響回報,可直接以外幣購入基金。傳統基金計劃會有少量的外幣如英鎊、美金等選擇,而非保證基金的外幣選擇則較多。

第4項:定期檢視基金組合

如購買可自行選擇產品的基金,應定期檢示組合,並每年進行至少一次調動。由於教育基金投資應以穩陣為主,故港股、亞洲股票等波動大的基金都應該避免,宜選環球基金或債券等。尤其在小朋友5歲之後,投資應該開始要傾向保守。

第5項:月供為主

供款方面,一般以月供為主,但亦可以先投放一大筆錢以作滾存。

第6項:持之以恒 

供款要持之以恆,一旦斷供,在部分計劃下有機會會失去所有供款,購買前可先詢問清楚條款及贖回費用。

第7項:可轉成其他計劃

如果小朋友在讀完書後未用完教育基金,金融機構多會提供其他計劃,繼續供款,可作為另一個階段的儲蓄。

第8項:基金連小朋友人壽非必要

部分基金公司在銷售非保證基金時會遊說家長為小朋友購買人壽保險,理由是小朋友年紀小,供款便宜。但由於兒童一般無經濟能力,亦非家庭重要經濟支柱,故其實無必要購買針對家庭負擔的壽險。



Back

最新文章

【身心提升】Mirror及Error教大家 「睇波」如何促進身體健康

睇波一向是香港人最喜愛的活動,而足球更加可以鼓勵民眾一起運動,有益健康。歐洲國家盃 2020 年的賽事開打在即,為了隆重其事,香港 Now TV 剛於13日舉行發佈會...
17th May, 2021 | In Health & Wellness

干擾睡眠與專注力 兒童患濕疹會影響學習?

濕疹是不具傳染性的皮膚反應疾病,根據數字,本港平均每四至五人就有一人受濕疹困擾,而近年嬰兒時期出現濕疹的情況有上升趨勢,每四名初生嬰兒就有一名患有濕疹,有部分在出生後兩星期就開始發病...
17th May, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 6-12 months / 0-3 months / 2-3 years / 3-6 months / 1-2 years / Parents’ Choices / Baby Care / Health & Wellness / Health Care

讓小朋友站於雲朵上 此生必去土耳其棉花堡

到土耳其除了拍熱氣球外,棉花堡亦是不少人的選擇。於石灰岩上感受這個文化遺產帶來的震撼,就如站於雪白的雲朵上,難怪別人都說,此生一定要親身感受這個美景!此生必去的雪白城堡 溫泉水在石灰岩梯田流動...
17th May, 2021 | In Parenting / Lifestyle

嬰兒早產、過敏、哮喘 孕媽嗜甜危機重重?

懷孕時,孕媽可能會想,現在可以稍稍地放縱,不去計算熱量,只要檢查數值一切正常,吃個小蛋糕也不算太過分,但為什麼懷孕會更愛吃甜食呢?孕婦嗜甜有什麼危機?為何孕媽容易愛吃甜食?Academy of...
16th May, 2021 | In Pregnancy / Prenatal Care

野生動物界星爺!精選搞笑野生動物攝影獎作品

The Comedy Wildlife Photography Awards 搞笑野生動物攝影獎於每年都會舉行,讓攝影師捕捉各地動物散發喜感的瞬間!沒想到小動物們私...
16th May, 2021 | In Inspiration / Lifestyle / Kiddie

小朋友乳齒鬆脫了,牙醫教你這樣做!

坊間流傳各式各樣拔乳齒的方法,最令人膽怯的莫過於用棉線綁住牙齒再用力拔出;或把線的另一端綁在門把上,然後用力關門。Champimom 請來牙齒矯正科專科醫生周明忠醫生講解拔乳齒的正確做法...
15th May, 2021 | In Health & Wellness / Health Care

【女星闖商界】隱型女俠生3個未封肚? Jessica Alba 培育第 4 名「親生子」服務下一代

《神奇四俠》隱型女俠 Jessica Alba 是三名孩子的母親。她於2011年與「健康兒童健康世界」(Healthy Child Healthy World) 的行政總裁Christopher...
15th May, 2021 | In Inspiration / MamaShines / Success Stories / Health & Wellness / Health Care / Lifestyle

產後與丈夫水溝油 有什麼方法提升閨房樂?

媽媽產後身心俱疲,沒有心思跟老公行房,會不會影響夫妻的親密關係?重拾性趣的三種方法,讓夫妻感情不因孩子降溫。產後媽媽的身心變化從身體的變化來看,生產之後,媽媽需要1~2兩個月左右的時間...
15th May, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 0-3 months / 3-6 months / Health & Wellness

醫學要事 225 周年 |「免疫學之父」首個人類接種天花疫苗實驗

近月,大眾都熱烈討論接種新冠肺炎疫苗的問題,而早在 225 年前的今天則有另一種疫苗開始進入實驗階段。天花肆虐歐洲 醫生進行牛痘實驗18 世紀,天花肆虐歐洲,當時有傳聞指牛痘可以預防天花病毒...
14th May, 2021 | In Health & Wellness / Health Care

寶寶開始學走路了,要不要用學步車呢?

學步車又稱螃蟹車 (baby walker),目的是輔助寶寶行走,坊間關於使用學步車的疑慮很多,使用學步車真的不好嗎?常見問題有哪些呢?1. 坐學步車容易發生危險學步車是附有輪子的滑行工具...
14th May, 2021 | In Pregnancy / Postnatal Care / 6-12 months / 1-2 years / Health & Wellness / Health Care