【學校專訪】啟思幼稚園(馬灣)多元國籍學生 以中文學習 - Education/Education.School Interview/Education.All Education - 2018-09-28
Menu
Pregnancy
Education
Health & Beauty
Inspiration & Lifestyle
Parenting
HK Parents Award
Kiddie
即睇校網筍盤 - 搬屋入名校,快人一步!

瀏覽器 開啟
美聯筍盤APP 開啟

【學校專訪】啟思幼稚園(馬灣)多元國籍學生 以中文學習

28th September, 2018 In Education / School Interview / All Education


本地有九間啟思幼稚園,除了九龍塘正校外,其餘八間分校均參與「免費優質幼稚園教育計劃」,學費獲政府資助。啟思以母語教學為主,強調幼兒先掌握母語再學習外語,雖然啟思馬灣分校有很多不同國籍的學生,外籍學生都說得一口流行利的廣東話。學校位處有「無煙城」之稱的珀麗灣,大自然氣息濃厚,校舍設計亦與社區環境融合。


啟思幼稚園於1984年由陸趙鈞鴻博士創辦,趙博士現為啟思幼稚園的總校監,而啟思九龍塘正校及馬灣分校的盧慧心校長早於1987年加入啟思,並協助及策劃開辦多間分校。盧校長坦言︰「令小朋友很喜歡上課,與老師的關係良好、喜歡老師,才能令小朋友在啟思幼稚園,有一個快樂的學校生活。」

盧慧心校長認為外籍小朋友與本地小朋友融合學習,多聽多講能增強他們的中文能力。
非華語學生也能學好中文
馬灣吸引了不少外籍家庭聚居,故啟思馬灣分校除了本地學生外,還有來自數十個國籍的學生入讀,包括日本、韓國、英國、德國、瑞典、冰島、埃及等,擁有多元國籍學生可說是該校的一大特色。啟思主要以中文教學,即使外籍學生都要一同學習中文,「我們了解外國的小朋友來到本地學校,其實他們心目中希望學習到甚麼。首先要讓家長了解我們的教學語言是甚麼,通過哪些活動、哪些形式去教導小朋友,家長也期望小朋友來到這裡學習中文。」校方安排外籍小朋友與本地小朋友融合學習,讓他們可在溝通、協作、玩遊戲的過程中,多聽多說中文。

每天也有音樂活動,小朋友喜歡唱歌、富音樂感。

盧校長認為在良好的語境下,加上課程著重以講故事的形式教學,非華語學生學習中文的進程理想。大部分外籍學生由兩歲幼兒小組班開始入讀,連同幼兒班至高班,他們經過四年學習,基本上可以廣東話溝通。校方利用教育局支援非華語學童資助為非華語學生提供教學支援,例如與香港大學教育學院中文教育研究中心協作運用「香港學前非華語學生中文學習進程架構」,供非華語學生了解他們學習中文的進度。此外,香港康復學會特別為非華語學生設計了一套中文課程駐校服務,安排他們一周兩次於課後以小組形式上課,不過名額有限,校方只能揀選最有需要的學生參與。

主題延伸探索活動,圖中幼兒班到戶外進行浮沉實驗。
學生主導 自選學習活動
學校以計劃(Plan)、實踐(Do)及檢討(Review)作為學習過程,鼓勵小朋友安排自己的學習活動,完成後檢討當中遇到的問題。「小朋友每日都有60分鐘進行自選活動,選擇自己喜愛的活動。學校大堂內有自選學習區域,根據不同的主題,由老師配合主題課程內容去編排活動,適合幼兒班至高班級的小朋友參與。課室亦設有自選學習區域,包括生活技能活動區、圖書區、玩具區等。」盧校長指老師擔當引導的角色,鼓勵小朋友參與不同的活動,過程中向小朋友提問,帶領他們思考及實踐自己的計劃。

大堂偌大的空間設有自選學習區域,依不同主題設計不同學習區域。

小朋友在自選學習活動時間,安排自己的活動,以計劃(Plan)、實踐(Do)及檢討(Review)作為學習過程。

校方重視小朋友的興趣,透過與同輩之間的協作來建構知識。
自編音樂課程 高班設普通話課
踏入啟思校園,處處都聽到音樂,還有孩子快樂的歌聲。啟思總校監趙博士重視音樂教育,親自設計及編寫音樂課程及教材,創作的兒歌多達了逾200首,讓孩子在課堂中唱遊,增強音樂感。「小朋友最喜歡唱歌,每日與老師進行不同的音樂及唱遊活動,而每年的聖誕慶祝會及聯校畢業禮,每位小朋友都有機會在舞台上表演,將校監創作的兒歌,以音樂劇表演出來。」除了兒歌,趙博士亦編寫了一系列圖晝故事叢書及圖畫兒童詩。趙博士相信小朋友在幼兒班及低班打好母語基礎,高班才學習普通話更有成效,故高班開始設普通話課,普通話老師會與小朋友一起朗讀圖畫兒童詩。

啟思幼稚園校監陸趙鈞鴻博士強調小朋友先學好母語,再學習其他語言。

學校與同樣位處馬灣的基督教宣道會宣麗堂推行社區夥伴協作計劃,宣麗堂每月按主題到校作詩歌分享、講聖經故事,以話劇形式表達德育訊息。
小朋友在兒童崇拜分享他們與該月德育主題相關的實例,而每位小朋友都有《品格行動派紀錄冊》,記錄他們的優良品行。

校舍設計與社區融合
珀麗灣於馬灣島上,啟思利用社區資源,配合主題推行探索式研習活動。「我們會安排小朋友參觀島上不同的資源,包括挪亞方舟、馬灣沙灘、島上的店舖、碼頭、消防局。小朋友透過接觸不同的人物及事物中,發現他們感興趣的資料及課題。」盧校長舉例指,在春天的主題中小朋友在馬灣公園觀賞植物及昆蟲後,回到學校會就著他們感興趣及所觀察的事物,與老師及同學分享,作為一個探索式研習活動的開始。

幼兒小組班將泡泡凝結成大泡泡,做成「創意蛋糕」。

啟思馬灣分校的室外遊戲場是圓形設計,方便小朋友進行大肌肉活動、親子體能活動。盧校長希望善用遊戲場不同的空間,於是設計了一條跑道,讓小朋友可在此如奧運會般賽跑及踩單車。配合馬灣的大自然氣息,學校的環保意識也很強烈,例如校園外有一個小花圃,讓師生進行綠化活動,又會安排師生在不同的季節,利用不同的種子栽種植物。

最後啟思馬灣分校將於10月13日舉辦開放日,家長們可留意日子前往校舍參觀。

戶外遊戲場是圓形設計,設有跑道,方便小朋友進行體能活動。
啟思幼稚園(馬灣)
Creative Kindergarten (Ma Wan)
地址:新界馬灣珀麗路8號
電話:2940 9228
網址:www.creative.edu.hk
2018-19年度學費(扣減政府資助後)︰半日制幼兒班、低班、高班免費 / 全日制高班$9,970 / 半日制幼兒小組班$33,260(分10期繳交)
啟思幼稚園(馬灣)位於珀麗灣,逾九成的學生步行上學,非常便利。

Back

學校資訊

啟思幼稚園(馬灣)

Creative Kindergarten

本地有九間啟思幼稚園,除了九龍塘正校外,其餘八間分校均參與「免費優質幼稚園教育計劃」,學費獲政府資助。啟思以母語教學為主,強調幼兒先掌握母語再學習外語,雖然啟思馬灣分校有很多不同國籍的學生,外籍學生都說得一口流行利的廣東話。學校位處有「無煙城」之稱的珀麗灣,大自然氣息濃厚,校舍設計亦與社區環境融合。

聯絡資料

62校網筍盤推介

獨家

高層 15室

樂悠居 2房2廳

實435呎

@$19540

有匙
$850萬

物業編號: M300605053
更新日期: 19/10/2021
資訊由美聯物業提供

2座 高層 B室

怡景園 3房2廳

實505呎

@$16139

有匙
$815萬

物業編號: M301012101
更新日期: 17/10/2021
資訊由美聯物業提供

1座 低層 B室

環宇海灣 4房2廳

實854呎

@$16393

有匙
$1400萬

物業編號: M300572681
更新日期: 19/10/2021
資訊由美聯物業提供

更多筍盤推介

其他學校 [Other Schools]