【教育中心專訪】孩子獨立自主不依賴 全靠蒙特梭利教學法 - Education/Education.School Interview - 2018-08-17
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Safety
Parenting
Lifestyle
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

【教育中心專訪】孩子獨立自主不依賴 全靠蒙特梭利教學法

17 th August, 2018 In Education / School Interview

香港的小孩生活在物質富裕環境下,想要的東西統統垂手可得,家長過分寵愛,令部分小孩太過依賴,亦缺乏解難能力。在港島區開辦蒙特梭利教育中心Touch2learn的創辦人兼總監羅文禧(Vanessa Lo),就糅合蒙特梭利與傳統教學法,啟發孩子無限潛能,多年來曾培育出無數獨立、自主及不依賴的好孩子。


蒙特梭利的歷史及教學理念
瑪莉亞‧蒙特梭利(Maria Tecla Artemisia Montessori)是意大利首位女醫生,同時亦是一名教育家,想法大膽前衞,她用自己做醫生的科學訓練及方法,在不進行任何互動、最自然環境下觀察小孩的學習過程,她發覺在沒有大人插手情況下指導,小孩的學習成效是最佳的,所以蒙特梭利女士不斷鑽研其中,繼而有條理地整理出一套完整教材,她再邊試邊改善內容,直至發展到現今這套全球百年通用的教材,因為事實及時間充分證明了這個教學系統是絕對有效。

蒙特梭利主張孩子自行探索學習。
混齡上課優勢 學童互相提攜指導
在蒙特梭利教學環境下,課室內的教具都是五顏六色,非常搶眼奪目,吸引小孩去主動探索,而且蒙氏主張混齡上課(3-6歲),因為小孩會傾向接受與自己年齡相若的孩子指導,而且年紀較大的哥哥姐姐(5-6歲)又可以在課堂上擔當小領袖角色,照顧比較年幼的學童(3-4歲),在學習過程中互相提攜指導,產生出良好效果,同時又可建立自信心。
課室同時可以容納不同年齡的學童上課。
教具顏色鮮艷套目,非常吸引。
不同色板可以鍛煉孩子對顏色深淺的敏感程度。

環境自由度高 學童反而更有紀律
羅總監續指,蒙特梭利教學法另一好處就是課室環境自由度極高,讓小孩從小學習獨立、自理、不依賴這些良好特質,但這不代表學童就沒有紀律性,反而她舉出一個很深刻的例子,指當年自己第一次到訪蒙特梭利課室觀察,乍看下大感驚喜,因為當時一班約有25名3-6歲的小朋友,但同場只得2名導師,按常理理應會像街市般嘈吵,但當時全場反而鴉雀無聲,安靜得連一根針掉在地上也清楚聽得到,令她感到非常深刻和難忘,可能這就是蒙特梭利教學法的潛在好處,讓孩子自律、專心地完成每個小任務。

Touch2learn教育中心創辦人兼總監羅文禧(Vanessa Lo)開辦中心超過八年。

另外,羅總監稱蒙特梭利最特別的地方就是掌握到孩子感官發展的敏感期,例如18個月至2歲的小孩會對秩序、排列等特別敏感,在這段時間他們會對此很感興趣,情況就好像沉醉其中,永不厭倦,所以如果在這段期間,能夠適當地激發小孩的潛能,他們將會吸收得更多、更好,方便日後學而致用。

小孩在學習敏感期特別喜歡排列英文字母次序。

小女孩正耐心地整齊排列出圓柱體。
Touch2learn重視孩子品格發展
羅總監說Touch2learn教育中心採用國際認可的蒙特梭利教學法,亦非常重視發展孩子的心靈、態度、價值觀及品格培養,這都是小孩子成長時的核心價值,同時中心十分著重師生之間的良好關係,因為她發現小孩學習成果與老師們的關係成正比,當學童喜歡老師時,他們在學習過程中會更投入、更上心做好每件事,最終有利他們的學習進程。
中心導師與每名學童關係非常要好。
中心三大優良規則 建立孩子安全感
作為蒙特梭利教育中心,Touch2learn有三大規則,第一就是學童必須學過的才可以做,其次就是所有物件用完後必須放回原位,令小孩子學懂做事要有「手尾」。另外,課室內每樣教具只得一套,如果有其他學童使用中,就必須學習等候,等待其他學員用完後且放回原位,才可以拿起他的教具使用,這是對他人的一種尊重。
學童每次用完教具後,必須親自放回原位。
從這方面又可引申出另一個重點,羅總監稱因為小孩年紀輕,還需時間建立安全感,如果所有環境都有一個定位,學童永遠知道所有教具應該在哪裏拿取的話,可以協助他們慢慢建立安全感,當孩子有了安全感,就有利他們的心理發展及學習。

具體感官教學 加深學習印象
Touch2learn教學中心亦提供了很多吸引的教材,供學童去觸摸去親身摸索,像一些色彩繽紛的珠串或用珠珠串成的立方體,就最適合教授抽象的數學概念,例如由十粒珠串成一條珠鏈,集合十條珠鏈就代表有一百粒珠珠在內,這些教具學童全部都能夠摸得到及看得見,通過這種方法學一些抽象數字概念就會事半功倍,而一般傳統學校教數學的方法則比較抽象,相反蒙氏重視具體感官教學,所以成效亦顯而易見。
整個飾櫃都掛上美麗的珠鏈,方便教授抽象的數學概念。

簡單的動物拼圖,考驗小孩的大腦邏輯及對空間感的處理。


中心全年均提供不同課程給小孩報讀,例如特別為暑假而設的Summer Workshop,同時亦有Budding Bambini班、蒙特梭利數學班、英語班及普通話班等,詳情可瀏覽以下中心網頁。

Touch2Learn教育中心
地址:香港灣仔巴路士街1-3號百營商業大廈5樓全層
電話:3996 8738
Whatsapp查詢:5629 8211
網頁:www.touch2learn.com.hk


Back

學校資訊

蒙特梭利教育中心

Touch2Learn Education Centre

香港的小孩生活在物質富裕環境下,想要的東西統統垂手可得,家長過分寵愛,令部分小孩太過依賴,亦缺乏解難能力。在港島區開辦蒙特梭利教育中心Touch2learn的創辦人兼總監羅文禧(Vanessa Lo),就糅合蒙特梭利與傳統教學法,啟發孩子無限潛能,多年來曾培育出無數獨立、自主及不依賴的好孩子。

聯絡資料

  • 地址:香港灣仔巴路士街1-3號百營商業大廈5樓全層
  • 電話:3996 8738
  • 網頁:https://www.touch2learn.com.hk/
  • 電郵:-
For Enquiry
Name:
Email: Phone:
Message:

延伸閱讀