【學校專訪】崇真小學暨幼稚園 兩文三語強 七成直升崇真小學 - Education/Education.School Interview - 2018-06-20
Menu
Pregnancy
Education
Beauty & Health
Safety
Parenting
Lifestyle
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

【學校專訪】崇真小學暨幼稚園 兩文三語強 七成直升崇真小學

20 th June, 2018 In Education / School Interview

位於深水埗的崇真小學暨幼稚園是本地歷史悠久的幼稚園,著重學生的英普語文能力。崇真幼稚園與小學部校舍設於同一校址,當中七成學生可直升小學部,加上有直屬及聯繫中學,學生的升學前景優越。


聘地道英普老師 強化語文教學


學校著重閱讀,每間課室都設有閱讀角,外籍英語老師也會與學生一起閱讀。

崇真幼稚園分為中英文幼稚園部(ACK)及英語普通話幼稚園部(EPK),中英文部參與「免費優質幼稚園教育計劃」,英普部沒有資助。崇真小學暨幼稚園譚煥玲校長表示︰「我們的老師人數特別多,政府規定的師生比例為1︰11,而我們的師生比例是1︰8。師生比例低,小朋友的學習成效高。中英文部有廣東話、英語及普通話老師授課,而英普部每班有一位英語班主任及一位普通話班主任,另有一位廣東話老師協助小朋友適應。」譚校長堅持聘用地道英語及普通話老師,幫助小朋友發展語文能力,掌握準確的發音與語法,現時幼稚園及小學部共有27位地道英語老師及37位地道普通話老師。


譚煥玲校長重視孩子的語文發展,校內除了老師人數多外,也堅持聘用地道的英語及普通話老師。


老師在課堂上引導小朋友思考有關學習主題的問題,然後再進行探索。

推動閱讀 藏書三萬


校內設各項伴讀計劃,如「大姐姐大哥哥伴讀計劃」,由高班小朋友帶領低班小朋友閱讀。

為了令小朋友掌握自主學習能力比單方面的知識灌輸更重要,崇真幼稚園採用主題教學,配合區角學習及專題研習的方式,引導小朋友自主學習。課室設計了不同的區角,讓小朋友投入扮演、語文或探索等多元化的遊戲中學習。此外,學校注重閱讀,「校內圖書館保證有三萬本圖書,也設有電子版圖書,家長可通過網上借閱。閱讀幫助孩子各方面發展,包括表達能力、學術能力,能增強他們的知識領域。」譚校長指校本的閱讀活動還包括邀請家長到校說故事、舉辦閱讀比賽、每個課室均設有閱讀角,同時鼓勵家長與孩子每日有親子共讀時間。


課室各個區角設多元化的學習遊戲,圖中小朋友正利用光影進行遊戲。


學校定期邀請家長到校為學生說故事,也鼓勵家長與孩子親子共讀。

注重品格及情緒智商

譚校長認為比起學術能力,首要是教好小朋友的品德,「品格是屬於孩子個人,他們與人相處得到、表達能力高、情緒智商做得好,在社會上才有競爭力。」她強調孩子的協作情緒智商、創意、表達能力及思維技能等特別需要發展及加強。崇真幼稚園著重孩子的品德教育,每年擬定跨幼小的德育主題,全年環繞主題,透過早會、德育活動、課堂活動、表演等,培養他們的正向性格特徵,例如堅毅、信心、尊重、承擔等,同時具備對抗逆境的能力。


學校推行「禮貌大使」、「愛心小天使」計劃,讓孩子學習服務別人。

家校合作 課外活動配合孩子發展


K3的小朋友利用不同的物料做出「STEM Tower」。

要幫助孩子成長,家校合作不可少,譚校長關注家長協作,「小朋友每日在校只有三小時,但在家裡的時間長得多,家長對他們的影響相當大。我們舉辦很多家長活動,例如寫字工作坊,讓家長了解他們在家裡如何支援小朋友。」除了家校合作,校方又安排多元化的課外活動,包括藝術、體能、音樂等範疇,協助孩子發掘他們的興趣及專長。課外活動安排於上下午班的中段時間舉行,小朋友可選擇課後留下或提早回校參與。


在美藝欣賞活動,老師指導小朋友欣賞梵谷的名畫後,小朋友會嘗試作畫,是一個欣賞加實踐的過程。

一輪面試 有直屬聯繫中小學

學校只設一輪面試,小朋友可由一位家長陪同參與。譚校長透露面試主要分兩部分︰「第一部分是對話,視乎小朋友報讀中英文部或英普部,安排小朋友分別與廣東話老師、外籍英語老師及地道普通話老師傾談。老師會請小朋友作基本自我介紹,圍繞他們的生活環境及經驗提問,觀察小朋友的反應、邏輯、禮貌及理解兩文三語的能力。第二部分是操作式任務,讓小朋友玩玩具,在輕鬆的遊戲中了解小朋友的小肌肉動作、聆聽及執行指令的能力。」

崇真幼稚園每年約有七成學生能原校升上小學部,幼小專科老師及主任定期開會,討論並調節課程內容及教學模式,故幼小課程銜接緊密。

崇真幼稚園有七成學生可直升同校舍的崇真小學,而小學部成績最好的七成學生,可不用面試而直升其直屬直資中學,位於長沙灣的基督教崇真中學,其聯繫中學還有沙田崇真中學、崇真書院(屯門)。

新教學大樓2020年落成

樓高八層的新翼教學大樓最頂兩層是教員室,下面六層均為功能室及專科室,包括圖書館、展覽館、英語室、多元智能室等。譚校長表示新大樓的籌備工作歷時十多年,現正於動工階段,預計於2020年9月啟用。校方開放其中16個功能室及專科室,供全校1,450個家庭參與親子設計,家長可選其中一至兩個功能室,經網上提交設計建議,再由校方選出合適的設計落實於各功能室中。


崇真幼稚園戶外空間夠大,2020年新翼教學大樓落成後,教學設施將更完備。

崇真小學暨幼稚園
Tsung Tsin Primary School and Kindergarten
地址:深水埗大埔道58號
電話:27773679
網址:www.ttpskg.edu.hk
2017-18年度學費:中英文部$3,916(扣除「免費優質幼稚園教育計劃」資助額)/ 英普部$47,250(分10期繳交)


崇真小學暨幼稚園於1897年創校,辦學已有120年歷史。


Back

學校資訊

崇真小學暨幼稚園

Tsung Tsin Primary School and Kindergarten

位於深水埗的崇真小學暨幼稚園是本地歷史悠久的幼稚園,著重學生的英普語文能力。崇真幼稚園與小學部校舍設於同一校址,當中七成學生可直升小學部,加上有直屬及聯繫中學,學生的升學前景優越。

聯絡資料

  • 地址:深水埗大埔道58號
  • 電話:2777 3679
  • 網頁:http://www.ttpskg.edu.hk/
  • 電郵:enquiry@ttpskg.edu.hk
For Enquiry
Name:
Email: Phone:
Message:

延伸閱讀