【學校專訪】英式國際教學 香港凱莉山為學生提供留港或赴英的雙向選擇 - Education/Education.School Interview/Education.All Education - 2020-11-30
Menu
Pregnancy
Education
Health & Beauty
Inspiration & Lifestyle
Parenting
HK Parents Award
Kiddie
即睇校網筍盤 - 搬屋入名校,快人一步!

瀏覽器 開啟
美聯筍盤APP 開啟

【學校專訪】英式國際教學 香港凱莉山為學生提供留港或赴英的雙向選擇

30th November, 2020 In Education / School Interview / All Education

英國凱莉山學校(Mount Kelly)享有 140 年悠久歷史,為英國頂尖私立寄宿學校之一。每年逾九成的畢業生獲英國頂尖學府取錄,當中包括牛津大學、劍橋大學及倫敦大學等。而到了 2017 年,凱莉山學校進駐本港,設立首間海外分校──香港凱莉山學校(Mount Kelly School Hong Kong),讓本地學生有幸享用傳統英式教育,從小適應英國學制與英語環境,為日後晉身海外升學作準備。

一條龍式學制 銜接英國母校
本地每年均有大量學生負笈海外,而英國更是熱門留學地點之一,因此不少家長都希望讓子女盡早接觸海外學習模式,為未來到當地升學作好準備。香港凱莉山的學制恰好配合本港家長所需,秉承英國母校的辦學理念及課程,提供「一條龍」式升學制度。學生在國際幼稚園暨幼兒園完成學前班及英國幼年基礎階段的幼稚園課程後,便可升讀小學及中學,就讀英國國家課程的一至八年級;到了九年級,便可選擇留港升讀原校的高中課程,或到英國入讀凱莉山本校。如此一來,學生便有兩種升學道路可選。而不論將來留港或到英國升學,學生依然能夠在英式教育環境下成長。這個並非其他在港國際學校能做到無縫銜接的雙向選擇。


兩種課程選擇 助學生適應各地市場
香港凱莉山幼兒部在保留「原汁原味」英式教育的同時,亦考慮到本地市場需求及家長策劃子女將來時的顧慮,特設兩類課程供家長選擇——國際課程(International Stream)及雙語課程(Bilingual Stream)。固名思義,國際課程以全英語授課,每周設有2堂中文課堂;完成兩年課程可升上凱莉山小一的英國學制; 而雙語課程則以普通話及英語授課,每天都有中英文課堂,讓幼兒能以兩種語言同時接收學習信息。完成三年課程後, 家長可以選擇升讀凱莉山小學或報讀本地小學。副校長 Hanady Fawzy 表示此課程安排為香港凱莉山的最大優點之一:「我們不僅幫助孩子融入香港市場環境,更協助他們作好準備,走進全球任何市場。凱莉山所提供的教育讓學生能適應各地所需,日後即使移居至其他國家,這些技能也必能終身受用。」故此,家長若未能肯定子女將來的升學去向,也可選讀雙語課程,而不必擔心子女日後在本地學校升學時,難以適應本港的語言及學習制度。

1:8 小班教學  貼近個人學習需求
凱莉山的課程著重全人發展,除了教授學術知識,在啟發創意、開創新思維等方面尤其著重,希望能按學生自身興趣提供度身訂造的教育方式。因此,學校堅持採用小班教學,班級內的師生比例為 1:8,即每班不超過 15 人。KS2 領導教師 Sophie Jackson 指:「實行小班教學意味著我們令學習更個人化,師生間有更緊密的聯繫與交流,讓教師可以深入了解每位學生的需要,掌握其學習步伐,從而訂下合適的教案。」除了小班制度,班內同時更設有助教老師,以確保教師能緊貼學生的學習進度,發掘孩子的興趣,從而找出合乎學生需求的指導方式。師資方面,校內九成師資均來自英國,確保教師質素符合英式教育的標準,讓學生能在完善的英式教育下學習及成長。


貼身英語強化課程( EAL) 幫助新生融入英語環境
來自本地幼兒園的學生,若然在小學才入讀香港凱莉山,又能否適應校內的國際氛圍及英語交流方式呢?事實上,此乃不少香港家長抱持的疑問,而學校有見及此,亦為母語為非英語的學生訂立英語強化課程 (English as an Additional Language,簡稱 EAL 課程),幫助學生建立聽、講、讀、寫之英語能力。EAL 專科老師 Emma O’Donoghue 表示:「校方為協助學生融入英語環境,會在課程上致力作出各類安排。如果學生的英語程度不足,我們會先集中在其發音及生字應用上,待他掌握到基本發音,才進階挑戰更多生字。我們採用的是英式學習制度,由最初的 A1 開始,一步一步晉級至 A2、B1 等,以循序漸進的方式慢慢適應。」她又指,面對較極端的情況,更會安排一對一英語指導,為學生度身訂造英語學習時間表,每星期設三、四次閱讀時間,協助學生盡快適應英語環境,並以英語流暢地表達想法。


香港姊妹校首發 音樂數理化課程
香港凱莉山於今年推出獨特的「音樂數理化課程」,將數學及音樂整合到課堂中,而不限於數學或音樂堂才可接觸這兩種元素,例如在朗讀英文詩詞時,可以用「Rap」的方式唱出來;而當中的節拍又可聯繫到數理學習等。校長 Rain Jones 表示:「我們發現,將音樂及數理融合至整個課程時,可幫助孩子的左右腦統合,使他們有更卓越成績,而更重要的是令他們樂在其中,達至真正的愉快學習。」


著重課外活動  培養領導才能
凱莉山向來著重學生全人發展,自理能力、社交技巧、領導才能等均是學校所重視的能力素質,因此香港分校承襲母校充滿特色的領導才能計劃(Shackelton Programme),自幼稚園起便安排學生參與多元化活動,圍繞冒險探索、專業知識、安全評估和服務社區四大主題,務求擴闊學生視野,培養他們成為領袖。校長 Rain Jones 表示:「領袖計劃為凱莉山的最大特色之一,讓學校可以與當地社區互融。計劃中的活動包括爬山、去海邊清理垃圾等等,當學生們投入其中時,他們互相合作及幫助,自然就會培養出領袖才能,更可從中建立團隊精神,實踐各種終身受用的生活技能。」



Back

學校資訊

香港凱莉山學校

Mount Kelly School Hong Kong

香港凱莉山於 2017 年開校,學校沿用英國學制,提供完善的英式傳統教育。香港分校提供親子班, 學前班、幼稚園、小學及中學教育,學生完成課程後,可無縫銜接升讀英國凱莉山學校。

聯絡資料

31,32校網筍盤推介

5座 - T5A 高層 D室

Grand Austin 2房2廳

實623呎

@$31300

有匙
$1950萬

物業編號: M200317891
更新日期: 25/09/2021
資訊由美聯物業提供

1座 低層 C室

浪澄灣 2房1廳

實567呎

@$20282

有匙
$1150萬

物業編號: M200355203
更新日期: 27/09/2021
資訊由美聯物業提供

5座 - T5 中層 B室

The Austin 2房1廳

實621呎

@$30596

有匙
$1900萬

物業編號: M200082460
更新日期: 25/09/2021
資訊由美聯物業提供

更多筍盤推介

延伸閱讀