開學時 小孩有分離焦慮怎麼辦? - Parenting/Parenting.Positive Parenting - 2019-08-31
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Safety
Parenting
Lifestyle
Inspiration
Parents’ Choices
Kiddie

開學時 小孩有分離焦慮怎麼辦?

31 st August, 2019| In Parenting / Positive Parenting

踏入九月初,不少幼稚園的新生適應班已開始,與此同時,家長的擔憂亦來了——孩子太黏爸媽,只要一離開視線,他們就會嚎啕大哭,到處找爸媽,而且哭鬧時間還很長。究竟為何孩子會這樣?難道家長與孩子每天要在學校門口上演拉鋸戰?

分離焦慮是甚麼?
對嬰幼兒來說,媽媽(或主要照顧者)能給予他們最大的安全感。若嬰幼兒離開最親密的人,離開最依賴的家,踏入一個陌生環境,接觸陌生人,會令他們感到有壓力、不安,而嬰幼兒認知範圍內的情緒表達方式是哭鬧,所以就用哭鬧等負面情緒或行為,來表現其分離焦慮(Separation Anxiety)。每個嬰兒都會出現或多或少的分離焦慮。

其實,多數嬰幼兒在6個月大到1歲之間,已學會以視覺來區辨熟悉及陌生的臉孔,記憶力亦逐漸發展,所以開始對陌生人產生害怕及逃避的反應;因此這階段幼兒較易產生分離焦慮。

找出焦慮的成因
部分幼兒一開始就害怕與父母分離,不斷哭鬧一段長時間,才能適應上學這活動。而有部分幼兒則是開始時能開心上學去,但過了一段時間,卻開始不斷黏著父母,一上學便哭鬧不止,令家長百思不得其解。現在,筆者就與大家探討一下分離焦慮的成因。

1. 事物存在概念模糊
幼兒的認知尚在發展,對事物存在的概念模糊,認為事物一旦離開視線,便永遠不會回來了!所以,當父母或親密照顧者離開自己時,他們會感到恐懼、無助、不安,感到會被遺棄。



2. 依附關係發展欠佳
嬰兒約在6個月大開始,逐漸與媽媽或親密照顧者建立依附關係,把他們當做安全的港灣,以他們為中心去探索陌生環境。若此時,幼兒與媽媽或照顧者建立良好的信任關係,幼兒面對分離時,有信心會再見到媽媽,適應力亦會較強。若幼兒與媽媽或照顧者的信任度不足,面臨分離焦慮就會較難應付,情緒亦難以安撫。

3. 過於保護少接觸外界
父母太過寵愛、保護子女,令他們很少接觸外界,亦甚少與陌生人有互動,導致孩子因而無法與他人相處或適應新環境,而感到不安、焦慮。

4. 父母言詞不恰當
有時父母會威脅幼兒,表示不乖就會送他去上學,讓老師教訓他,導致子女以為學校及老師很可怕;亦有媽媽在平時,對子女成長或上學表現出不捨的態度,都會加深幼兒對其依戀,以及對上學產生恐懼。

5. 對學習環境適應欠佳
幼兒第一次上學,有老師管束,不像在家那樣為所欲為,會令他們感到很不適應;或者他們與同學相處欠佳,亦會影響其情緒,對新環境產生逃避或厭惡。

6. 突然分離焦慮
孩子原本很喜歡上學,但突然變得很扭計,不肯上學。這大多源自臨時性原因,可能是前一晚沒睡好、近期與父母的互動太少、近期父母出差導致長時間分離或身體不適等,這些都會導致小朋友出現突發性的分離焦慮。

父母可以如何處理?

輔導心理學家何善韻博士指出,0至6歲的小孩,最重要需要學習的是情緒調節,繼而是社交技巧。小孩不願意分離,可能是害怕學校的陌生環境,她建議父母可用以下方法解決!

她指出,如果小朋友害怕上學,千萬別說:「返學而已,怕甚麼?」

父母可以用以下句子回應小孩的擔憂,「有少許害怕是正常的,爸爸媽媽小時候也試過,如果你害怕的時候可以…(提供小孩自己一人時也做到的方法),慢慢學習適應,現在「未」做到,總有一天可以的,爸爸媽媽陪著你。」

小孩自己一人時也做到的方法例如,給小孩一條有特別意義的毛巾仔、有特別香氣的紙巾、鎖匙扣、爸爸媽媽相、小飾物等等,增加小孩的安全感。


後記
分離焦慮情況的維持因人而異,部分人可能會從嬰兒期維持到學齡前階段,亦有部分人進入小學階段仍有分離的問題。家長不宜採取「不理會」或放任幼兒去「鍛煉」的態度,應以鼓勵及漸進式增加分離、減少陪伴時間來協助子女去適應。


Back

最新文章

【啓蒙讀書館】如何令孩子獨自閱讀?

對於閱讀對孩子的重要和好處,應該沒有人會否定。年幼的孩子需要父母陪伴在旁一起閱讀,當孩子年紀漸長,踏入學齡期,便可學習獨自閱讀。只有獨自閱讀,才能領略閱讀帶來的真正樂趣...
5 th December, 2019 | In Education / Enlightenment Corner / Read Aloud

【今日要做一健事】讓媽媽無堅不摧的防彈咖啡

今時今日媽媽們日理萬機,縱有三頭六臂都需要有充沛體力!想Power Up又想健康?齋啡以外原來還有好選擇,就是Bulletproof Coffee「防彈咖啡」!顧名思義...
5 th December, 2019 | In Health & Wellness / Health Care

BB視角的爸媽 嬰幼兒眼睛發育進程

在寶寶眼中的爸爸媽媽是什麼樣子的?在不同的生長時期,父母可以怎樣因應寶寶的視野跟他們互動?楷和醫療集團眼科專科醫生陳家傑立即把答案告訴你。從初生到兩歲,寶寶的視力每天都在進步...
3 rd December, 2019 | In Pregnancy

【走佬袋必備】 如何挑選適合的初生嬰兒紙尿片?

紙尿片猶如嬰兒的貼身護衛,長期接觸寶寶幼嫩的肌膚,一旦寶寶感到不舒服便會哭不停,所以爸媽可以根據以下條件選擇合適的初生嬰兒紙尿片。避免嬰兒肌膚敏感初生嬰兒肌膚脆弱,長期穿著尿片...
2 nd December, 2019 | In Pregnancy

【啓蒙導賞團】新加坡國際學校(香港)家庭同樂日

新加坡國際學校(香港)將於2019年12月7日(六)上午九時至下午三時舉行開放日暨家長教師會主辦的聖誕園遊會。歡迎家長帶同小朋友到學校參觀了解入學資訊,同時體驗校園生活及感受校園氛圍...
2 nd December, 2019 | In Education / Open Day / Enlightenment Corner / Enlightened Tour

【今日要做一健事】讓毛孩當起小主人的人生教練?

雖然在香港養寵物的現象越來越普及,但亦有不少爸媽擔心家中有了小毛孩後,會影響孩子的健康和家人的起居生活習慣。然而,有研究發現,經常和小動物接觸的小朋友,與沒有養寵物的小朋友相比...
30 th November, 2019 | In Health & Wellness / Kiddie

【新手爸媽特約(二)】德國「自然教育法」可行嗎?

德國幼稚園不教孩子學寫字?你沒看錯!原來Kindergarten一詞源自德文,Kinder是「兒童」,Garten是「樂園」,即是「兒童樂園」的意思!因此,配合德國人一向主張的「自然教育法」...
28 th November, 2019 | In Health & Wellness

【啓蒙學習館】大自然學習法

香港的孩子大多居於市區,難以接觸大自然,其實大自然中多變的色彩和季節性的變化,是孩子最天然的學習環境,孩子多接觸大自然,不但可帶來身體健康的益處,也有助其情緒發展。各位父母,趁著秋天來臨...
27 th November, 2019 | In Education / Enlightenment Corner / Learning Society

將軍澳南三大優越成長空間 「翩」出孩子未來無限大世界

特別鳴謝:海翩滙The Papillons最近數年迅速發展的將軍澳南,坐擁將軍澳藍塘海峽的壯闊美景,鄰近還有海濱單車徑、海濱公園及中央大道,擁有無限的發展潛力,為孩子成長開拓更大更優越的空間...
27 th November, 2019 | In Parenting / Lifestyle

【啓蒙學習館】Champimom鼓勵貼紙

爸媽可打印Champimom鼓勵貼紙,然後貼在小朋友的餐盒、手冊、錢包、書包、八達通套等,讓孩子充滿動力去迎接每一天的挑戰!超級英雄系列可愛動物系列
25 th November, 2019 | In Education / Enlightenment Corner / Learning Society