【學校專訪】港大同學會小學 用故事書上課 推行正向教育 - Education/Education.School Interview - 2018-06-29
Menu
Pregnancy
Education
Health & Wellness
Inspiration
Parenting
Lifestyle
Parents’ Choices
Kiddie

【學校專訪】港大同學會小學 用故事書上課 推行正向教育

29 th June, 2018 In Education / School Interview

直資學校的學額競爭愈來愈激烈,其中位於港島東區的港大同學會小學2019 / 20年度小一入學申請收到多達5,700多人報名,平均約45人爭奪一個學額。該校與位於南區的直資中學、曾出產中學文憑試(DSE)狀元的港大同學會書院一條龍,提供十二年連貫的課程,令港大同學會小學更受家長注目。


想小朋友閱讀 先學會怎樣閱讀

各科均有閱讀部分,數學科老師也會揀選適合課題的書籍與小朋友閱讀。

港大同學會小學積極推動閱讀,也將「閱讀」落實在課程上,黃桂玲校長強調︰「首先,小朋友要掌握怎樣閱讀,學會閱讀;第二,要從閱讀中學習。」各科除了教授學科知識外,還有閱讀的部分,別以為閱讀只集中於中文、英文及常識科,就連數學科、體育科也有閱讀素材。黃校長指課題的知識不是全由老師在課堂上教授,老師將課題重點透過課堂與學生討論,之後小朋友要閱讀,他們從閱讀所得的知識遠遠比課堂所學的多。

中英文科文本教學  閱讀中西名著


圖書館寫有「DEAR」(Drop Everything And Read),鼓勵學生放下所有事情來閱讀。

該校中、英文科採用校本課程,以文本教學為主,用故事書而非教科書上課。中文科有兒童文學課,英文科也利用大量圖書教學,透過故事及文章包括中西名著,讓學生認識不同的東西方文化,從中亦提升小朋友的語文水平。高小的老師會揀選一些書籍的章節與學生一起閱讀,接下來小朋友要閱畢全書。對該校的小朋友來說,閱讀已成為一種簡單的學習方法。學校更有一句「DEAR」的口號,指「Drop Everything And Read」(放下所有事情來閱讀),鼓勵學生隨時隨地閱讀。

一至二年級沒考試 閱讀空間更多

小一及小二不設考試,這個階段功課量也不多,小朋友可有更多空間閱讀,建立閱讀習慣。

「閱讀應不斷學習,也是生活的一部分,不希望學生只為寫閱讀報告而看書,希望學生享受閱讀的樂趣。」黃校長表示該校小一及小二沒有考試,只透過進展性評估,如工作紙習作、口頭報告、專題研習等,評估學生的學習進度,同時功課量亦不多,令初小學生有空間去閱讀。黃校長說︰「他們每日都要抽十五分鐘閱讀中、英文書籍,我們說笑這不作為功課,卻是生活的習慣。小朋友無形中一方面吸取知識,另一方面建立閱讀習慣及興趣。」她鼓勵家長在孩子初小時多伴讀,在家長伴讀下,孩子閱讀效果更理想,校方也有舉辦工作坊指導家長伴讀技巧。

趣味性活動增閱讀氣氛 

除了課程配合閱讀元素,學校亦透過一些全校性的趣味活動營造閱讀氣氛,例如「Battle of the Books」,各年級的老師都會選定一些適合學生程度的書籍,供小朋友閱讀,再舉行圖書問答比賽。另一個叫學生期待的活動是「Book Character Dress Up Day」,當天小朋友會裝扮成不同的書中人物,黃校長笑言︰「你會見到學校有很多Harry Potter、Spiderman、Cinderella……最難得是老師也會裝扮成書中人物。」不得不提的還有「Pajama Day」,小朋友穿上睡衣甚至帶著自己心愛的毛公仔,穿上拖鞋去上學。這天的英文課,老師會把燈光調暗,小朋友坐在地上、抱著毛公仔閱讀,讓他們感到閱讀是很生活化、很輕鬆的事情。


黃桂玲校長希望閱讀成為孩子生活的一部分,也是一個習慣,令他們享受閱讀。

培育正向態度裝備未來

學校推行正向教育,希望學生擁有正向態度面對未來的挑戰。

「每個孩子都有他的才能,而他的能力不一定表達在學術或分數上。」黃校長認為家長要給孩子機會,發掘他的能力所在並加以鼓勵,即使他有做得不好的地方,作為家長也要想辦法,因應他的需要而幫助他成長。她又指師長要懂得因材施教,不必太早認定小朋友是否叻,反而應培養孩子成為自律、有品德的人,也應具備待人接物的良好態度,例如懂得關顧別人。

校園多處貼有與正向教育有關的資訊,培育小朋友的正向情緒。

有人說現在的小朋友抗逆力不足,以致面對挫折時不懂處理,甚至出現負面情緒及表現。港大同學會小學推行正向教育,正正希望小朋友以正向態度迎接將來變幻莫測的世界。「在整個教學過程當中,我們要培育小朋友迎接將來的生活,而不是今日的生活。將來他們面對世界很多變遷、挑戰及誘惑,小朋友需要一個正向人生態度。」黃校長認為正向教育令小朋友學會欣賞自己,有願意進步的想法;懂得以欣賞、珍惜的態度對待其他人、大自然及社會。

港大同學會小學 
HKUGA Primary School
地址:香港柴灣怡盛街9號
電話:2202 3922
網址:www.hkugaps.edu.hk
一條龍中學:港大同學會書院
2019 / 20年度學費:$31,160(分十期繳交)

港大同學會小學於2002年創校,與港大同學會書院提供一條龍中小學教育。

Back

學校資訊

港大同學會小學

HKUGA Primary School

直資學校的學額競爭愈來愈激烈,其中位於港島東區的港大同學會小學與位於南區的直資中學、曾出產中學文憑試(DSE)狀元的港大同學會書院一條龍,提供十二年連貫的課程,令港大同學會小學更受家長注目。

聯絡資料

  • 地址:香港柴灣怡盛街9號
  • 電話:2202 3922
  • 網頁:http://www.hkugaps.edu.hk
  • 電郵:info@hkugaps.edu.hk
For Enquiry
Name:
Email: Phone:
Message: